志愿红最暖心——湖北宜昌10万余名志愿者奉献抗疫一线
发表时间:2020-03-13    来源:宜昌文明网

志愿者为红十字会搬运整理捐赠物资。 记者吴延陵 摄

  平日里,他们是家人、同事、朋友;疫情面前,他们化身“逆行者”,成为义无反顾的支援队。

  面对新冠肺炎疫情,湖北省宜昌市广大志愿者挺身而出,倾情奉献宜昌抗疫一线,服务社区村组,保障社会运转,邻里守望相助,无私无畏地传递着爱与暖,散发着光与热……

  最动听的声音——

  “我们愿意当志愿者”

  “疫情无情人有情,为全力保障防疫前线医务人员后勤需要,现面向全社会招募志愿者……”1月27日,宜昌市第三人民医院招募10名志愿者的公告在朋友圈刷屏。

  “如有需要,我可以随时过来并自带车辆”“我有30年党龄,热爱体育运动,我相信自己有能力胜任志愿者工作”“我身体健康,没有任何不适,愿意当志愿者”“我知道自己超龄了,如果人数不够的话,请考虑一下我”……短短一个小时,200多名热心市民发来报名信息。

  “现在那么多人都冒着危险在前线抗击病毒,我们也应该出一份力。”2月5日,在群内看到寻找“爱心妈妈”的消息后,鲁山村村民田成芝安顿好家里的一切,告别两个女儿,到集中医学观察点,当起了7岁小女孩萌萌的“临时妈妈”。

  在西陵区,东正街社区文子面女老板肖平果发动家庭成员,成立“饺子麻麻医用物资调配群”,后来,热心市民也积极入群,成员由30人发展到150人。这个包含了企业老板、医务工作者、社区工作者、自由职业者等不同身份的“饺子麻麻”爱心团,利用各种渠道筹集善款15万元,为宜昌市各大医院送去1.5万个口罩、3100件防护服和帽子。

  1月27日,宜都市面向全市发出抗疫志愿者招募令,广大市民踊跃报名,夫妻档、父子兵、一家三口齐上阵,共招募社会志愿者4000余名,广泛参与宣传引导、交通值勤、社区防控、隔离点送餐等岗位,累计开展志愿服务32万小时。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,全市共有10万余名志愿者奋战在抗疫一线,其中,2.6万名党员干部第一时间就近就地下沉社区(村)争当志愿者,率先垂范;2.4万名社区(村)工作者、网格员、物业公司员工等基层社会工作者迅速回归岗位当志愿者,坚守一线;广大居民群众积极响应,5万多名社会居民群众应招成为一线疫情防控志愿者,迅速构筑起众志成城、群防群控的疫情防控网,成为抗疫一线的亮丽风景。

  最温暖的力量——

  “我们以‘技’抗疫”

  “茄子2斤,5斤装面粉一袋,酱油一瓶……没错,我就买了这些。”3月10日,墨池巷居民张阿姨点开手机上的小程序,核对订单后,收下了前一天在手机上下单购买的物资。

  “这样便捷的购物,要特别感谢志愿者王舒薇。”墨池巷社区老年人居多,疫情发生初期,大家都在小区群内接龙下单,经常发生漏单、重复下单的情况。

  三峡技师学院计算机专业老师王舒薇下沉社区后,发现购物渠道虽然多,但因程序繁琐,年纪大的居民操作起来并不方便。于是,她便发挥自己的特长,选择并修改完善了一个购物小程序,不仅物品种类,价格一目了然,操作也简单便捷,深受不同层次居民欢迎。

  有爱心,肯干事,能担当,是疫情期间每一个志愿者的真实写照。

  防护服、面罩、防护镜、N95口罩……这是市优抚医院临床心理科主治医师孙红亮每天上岗的必要装备。

  作为该院首批奔赴定点医院展开展心理支援的志愿者,孙红亮每天的工作安排很满:上午到病房对患者进行一对一心理干预与指导,下午与医务人员交流、指导;每周定期与科室主任、护士长等对患者的心理问题进行沟通交流;同时,在党校建立心理咨询室,随时接待医务人员心理咨询。

  “每天都有累瘫的感觉,回到宿舍不想动。”在与疫情作斗争的30多天里,他曾累倒在工作岗位上,但在短暂休整后,他仍然选择回到一线。“我们用专业知识带给患者战胜疾病的信心,是心灵的良药。”

  广大文化文艺志愿者采用公益歌曲、快板小段、诗歌、油画、书法等作品,宣传防控知识,鼓舞战“疫”士气,向奋斗在一线的英雄致敬。

  “中国好人”、宜都市“暖立方”道德模范志愿服务队队长徐荣耀组织编排的的群口快板《抗疫英雄赞》在很多市民的朋友圈热传。

  湖北三峡职业技术学院教授、湖北省非遗枝江楠管第五代传人余远国创作录制的枝江楠管——《誓把冠毒消灭光》备受欢迎。《战“疫”者》《逆行者》等一批美术作品用最朴实的情感为英雄造像。此外,湖北大鼓《携手打赢防疫战》、三句半《老年朋友们听我说》等,以通俗易懂且入耳入心的形式,让抗疫声音响彻基层,为抗击新冠肺炎疫情加油鼓劲凝聚了强大的精神动力,将携手同行、关爱帮扶、守望相助的温暖力量传递到身边的每一个人。

  最暖心的誓言——

  “疫情不退,我们不退!”

  “小张姑儿,你可真是个好丫头。”3月11日,利用中午休息时间,枝江市机关事务服务中心副主任张晶莲仍和往常一样,来到马家店街道丰坪巷段家秀奶奶家。

  “段奶奶,您今天身体还好吧?”今年80岁的段家秀,常年腰疼,每天都要用药。疫情防控期间,张晶莲主动接下给老人取药送药的活儿。看着小张每天跑上跑下的为自己忙活,段奶奶给张晶莲取名“小张姑儿”。

  没有距离感的“小张姑儿”,成了丰坪巷居民的贴心人。她穿上红马甲,日夜巡查守卡;她当上采购员,用自行车将物资一趟趟运回小区;她走街串巷,宣传政策、引导情绪。

  在这场没有硝烟的战斗中,有众多像张晶莲一样奋战在一线的志愿者,他们用一颗真诚服务的心,让“志愿红”成了一道亮丽风景。

  “我申请做志愿者,义务帮村民采购物资。”从2月6日开始,秭归县水田坝乡王家桥村八组村民、退役军人乔晓磊每天开车到十公里外的集镇为村民采购,大家的订单从卷纸、奶粉、苹果到大米、面粉,他都照单全收。虽然每次全部买完需要2个小时,但他却说,“远亲不如近邻,我也只是做了一点力所能及的小事。”

  当前,越来越多的市民加入志愿者队伍,为大家提供服务。

  455名心理疏导专业工作者和800多名热心心理疏导人士应招而动,迅速在全市开通34条心理咨询热心,面向大众开展免费心理疏导服务。

  西陵区6000余名各类志愿者踊跃参与社区防疫、心理健康咨询、防疫知识宣传、特困群体帮扶等活动。枝江志愿者“代办员”24小时在线,以“无接触”的方式全力保证市民的“菜篮子”。五峰132名民政志愿者为295名特殊困难群众送上装有大米、面粉、食用油、口罩等物资的“爱心礼包”……

  社区防控一线,有他们的身影;物资采购保障,有他们的汗水;心理疏导支持,有他们的陪伴……“疫情不退,我们不退!”这是10万志愿者共同的誓言、坚守和必胜的决心。(三峡日报全媒记者熊东华)

责任编辑:乔奇 张殊凡