“中国好人”李玉洁:投身抗疫,用“空中课堂”传递坚强!
发表时间:2020-03-12    来源:宜昌文明网

  “无论你的人生有多么的平凡,总有一天你会感激那个曾经奋斗过的自己……”

  ——李玉洁

  3月6日,中国好人、全国自强模范、湖北省道德模范李玉洁为宜昌五峰傅家堰乡中小学近500名师生上了一堂“特殊的班会”课。

  2月18日,李玉洁主动联系五峰土家族自治县傅家堰乡田家山村委会,表示想为当地的孩子上一次疫情防控期间的励志教育课。接到答复后,她用1天的时间准备资料,没有录音设备,就用手机代替,为了保证音频质量,她一个人呆在9平米的房间反复录制了3小时。

  在这节特殊的班会网课上,李玉洁用录音的方式讲述了自己患病求学、坚持文学创作梦想、投身公益的心路历程,勉励广大师生勇敢做自己、热爱生活、体验人生,正确面对疫情、面对网课、面对学习、面对未来。

  “我们与李玉洁姐姐相比,是最幸福的。现在疫情期间有父母的陪伴,四肢也健康,可以活蹦乱跳。因为现在的疫情,导致我们不能正常开学,父母不能上班,所以我们要更加努力,勤奋学习。”听完李玉洁的励志课,傅家堰乡中心小学的同学们纷纷表示要以李玉洁为榜样,倍加努力学习,在家认真上网课,争做新时代好少年。

  李玉洁还计划在学校正式开学后与同学们面对面交流。

  李玉洁春节前来到五峰,因为疫情期间交通管制,被隔离在五峰土家族自治县傅家堰乡。她心系抗“疫”,通过各种方式发挥一己之力。

  她人在异乡但仍然通过电话、网络坚持“知心姐姐热线”不掉线。当她得知宜都市需要开通抗“疫”心理疏导热线电话时,已经取得二级心理咨询师证的李玉洁主动请缨,要求加入心理疏导志愿者队伍。疫情期间,她已先后为4名未成年人、1名残疾朋友、1名一线工作人员提供心理疏导。

  她还发挥所长,主动承担起家乡广播员的任务。政府最新出台的防控工作要求等,她都通过手机录制成音频,传回家乡宜都,供各村和社区广播宣传用。她还细心收集家乡交流群里的抗疫小故事,小细节,加以编写,向大家传播积极正能量。

  2月12日,李玉洁和“中国好人”徐荣耀面向宜都“暖立方”道德模范志愿服务队发起抗“疫”募捐,得到大家积极响应,宜都各级道德模范、楷模、好人向抗“疫”一线捐资捐物近10万元。

  李玉洁说,“有时候不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了你才会看到希望。”在这个特殊的时期,她竭尽所能做大家的知心人、暖心人,以榜样的力量鼓舞大家勇敢坚强、热爱生活。疫情总会过去,春天已经到来。武汉必胜!湖北必胜!(文明宜都综合)

责任编辑:乔奇