看!湖北鄂州那些奔赴在抗疫一线的“一家人”
发表时间:2020-03-11    来源:鄂州文明网

  病毒来势汹汹,却压不垮坚定的信念。在湖北省鄂州市抗击疫情一线涌现出一批有责任、敢担当的防疫工作者,他们中有许多是夫妻档、父子兵、亲姊妹。他们义无反顾、奋勇当先,舍小家、为大家,战斗在防疫一线,与时间赛跑,为群众筑起防控疫情的坚实屏障。

  父子兵筑起防疫“堤坝”

  “做好防护,夜晚冷,多穿点衣服。”“好的,您赶紧回家休息,注意身体。”2月24日晚上8点,鄂州市东街社区执勤点,王三才、王刚父子俩简单寒暄几句后完成了工作交接班。“自我们支部召集党员成立东街社区党员突击队共同对抗疫情后,我知道这是一场硬仗。”王三才说,春节期间,东街社区作为集镇中心和市场所在地,加上外出务工人员大量返乡,摸底排查和联防联控工作量都较大。

  “虽然我已经退休了,但我还是一名党员。”王三才是前年从东街社区退休的副书记、副主任,儿子王刚是东街社区党支部的一名普通党员,疫情发生后,父子俩立即投入到防控一线,从大年初二值守到现在,已经连续奋战了一个多月。

  陈正方是社区的一名老党员,1月25日第一时间报名参加了党员突击队。三天后,儿子陈飞在父亲的鼓励下成为了社区疫情防控的一名志愿者,参与到疫情防控一线工作中。“虽然我不是党员,但是我父亲都能勇敢站出来守护社区,我作为年轻人更应该有担当,为我们社区出一份力。”陈飞说道。

  按照组织安排,两对父子在社区设置的卡口进行值守。“请配合我们,靠边停车,接受检查。”“为了您和家人的健康,请不要出门,赶紧回家。”“疫情防控期间,非本社区居民请原路返回。”……类似的叮嘱和提示,他们每天对过往人员不知说了多少遍,脸上时常被口罩勒出深深的印记,他们都无暇顾及。除了值守在出入口,王三才等人还会在人手不足的时候承担社区公共区域消毒等工作。

  像这样奋战在防疫一线的还有东街社区的万悦清、万光辉父子,张袁村的严国进、严盼父子,岳陂村的吴石祥、吴豹父子,何庄村的姜昭成、姜根父子等众多“父子兵”,不分年龄大小,他们始终奋战在疫情防控一线的不同岗位,筑起了一座座坚固的疫情防控“堤坝”。

  夫妻档携手同心抗疫

  “开展入户工作,你一定要做好防护工作,保护好自己,戴好口罩啊!”“知道了,你也要注意安全,注意好身体。”2月25日,在电话里简单叮嘱两句后,黄梦萍和孟昭春又一次放下心中对彼此的牵挂,投入到各自的疫情防控工作中。

  黄梦萍是鄂州市葛店开发区中心社区主任,丈夫孟昭春是葛店开发区岱庙派出所所长,在这场防疫战斗中,作为基层第一防线上的“守关人”,他们一直冲在最前沿。

  自葛店开发区启动疫情防控工作以来,黄梦萍带领六个“娘子军”穿梭在小区中,入户测量体温、张贴宣传海报,给总面积10万平方米的无物业管理小区进行整体消毒,给居民送物资,送疑似病人就医……每天一干就是八九个小时,从大年二十九至今,一直坚守在抗“疫”一线。

  而丈夫孟昭春也跟派出所公安民警们一起投入到防疫一线紧张的工作中。封闭网吧、KTV等人员易聚集场所,为生产疫情防控物资的企业提供便利,为防疫物资的正常运转保驾护航,化解辖区居民大小矛盾,把好每一道关口……哪里需要,哪里就有人民警察的身影。

  “虽然职业不同,但在战‘疫’中,我们在同心奋斗,共同守护自己的阵地。”面对疫情,黄梦萍和孟昭春一致决定先做到守土有责、守土担责、守土尽责,“等到疫情过去,等到春日明媚,我们夫妻俩一定要做一餐好饭,好好陪陪父母和孩子。”想到未来的日子,黄梦萍充满期待地说。

  姐妹花争相请战一线

  深夜,鄂州市葛店开发区凯瑞酒店隔离点,来自葛店镇姚湖村的志愿者王茜提笔写下入党申请:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  去年刚大学毕业的她本可以远离防疫“战场”,然而看到自己的姐姐王莹在疫情暴发之初就主动请缨投身一线,被深深打动的她也想和姐姐一样,做些有意义的事情。

  2月12日晚10点,王茜在姐姐的微信群里看到姚湖村委会发出志愿者招募令,第二天一大早,王茜就瞒着家人报名参加了志愿者队伍。妈妈知道后非常担心,但她却对妈妈说:“如果什么都不做,若干年后回想起来,我会后悔的。”

  报名的19位志愿者被分派到不同的隔离点,他们中有工人、有农民、有致力于帮助贫困户脱贫致富的菌种研发人,还有退役军人和民兵。王茜知道,这些志愿者跟姐姐一样,都是她的榜样和标杆。

  “我们也跟她讲了,这个地方是很危险的,你有心理压力的话,或者是不想干的话,你可以回去。”葛店开发区隔离留观点临时党支部书记曹中华说,“但王茜这个同志说,我既然来了,就做好了思想准备,就不会轻易撤退。”

  在隔离点,志愿者们每天要帮助隔离人员测量体温,一日三餐准时将饭菜送到所有人的房间,分配物资、配合消杀、将垃圾进行分类处理、心理疏导……一系列操作下来,密不透风的防护服内,衣服总是湿了干、干了又湿。为了节省防护服,志愿者们只能严格控制饮水和饮食,减少上厕所的频率。忙一天下来,大家嗓子又干又哑,却没有一个人喊苦喊累往后退。

  “我一开始很害怕,到了后面就好了,看到大家都那么坚定,我也不再害怕了。”在留观点工作了大半个月后,王茜变得越来越坚强。晚上休息时与姐姐视频聊天,她告诉姐姐,自己想要提交入党申请书,“他们不顾自己的安危,做什么事情都冲在前面,他们的精神很值得我学习。我也想加入这个组织,成为一名合格的党员。”(鄂州日报)

责任编辑:万敏健 朱丽晨