疫情不休 防控不止!湖北十堰社区疫情防控十二时辰
发表时间:2020-03-10    来源:十堰文明网

  五堰街道地处湖北十堰中心城区,作为茅箭区乃至十堰市政治、文化、经济中心,辖区内商贾云集、店铺林立、人员密集。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,街道12个社区(村)迅速反应,370名干部取消休假,紧急出动,用血肉身躯筑起坚固堡垒,捍卫18万居民安康。记者通过一组图片来反映广大一线社区工作人员工作的状态。

  卯时(05:00-07:00),城市还未苏醒,京东路社区党员干部一天的工作已经开始,刚完成交接班的他们,围坐在帐篷内,一边查看夜班记录一边商量当天工作,以不获全胜决不收兵的战斗姿态迎接光明到来。

  辰时(07:00-09:00),旭日初升,南街社区志愿者驾驶喷杆式喷雾机,对背街小巷、居民小区进行全方位消杀,坚决阻断传染源。

  巳时(09:00-11:00), 二月二日春正饶,在疫情防控的紧要关头,如何“剪去三千烦恼丝”成为许多居民亟待解决的难题。滨河社区在保障居民生命安全和身体健康的前提下,组织社区干部为辖区独居老人、残障人士等困难群体开展义务理发活动,受到居民一致好评。

  午时(11:00-13:00) ,天气晴好,此时的北街社区却乌云笼罩,已经连续工作一月有余的社区干部因体力不支晕倒在办公室,现场所有人眼眶都湿润了。

  未时(13:00-15:00) ,午饭时间已过,华悦社区党员干部志愿者们才吃上盒饭。为了节省时间,他们顾不上放下手中的资料袋,席地而坐、匆忙进食,转身又投入下午的疫情防控工作。

  申时(15:00-17:00) ,下午时间已经过半,李家岗村全员体温再排查行动正紧锣密鼓地进行着,党员干部和社区工作者挨家挨户测量体温,做到“不落一户、不漏一人、不断一天。”

  酉时(17:00-19:00) ,日近黄昏,柳林新村社区党员干部今日的配送任务仍在继续,只见他们托举着满满一袋子蔬菜走向生活物资运输车,准时、准确将物资送到居民手中。

  戌时(19:00-21:00) ,月上柳梢头,燕林社区工作人员才吃上晚饭,他们以泡面裹腹,以馒头充饥,一边填饱肚子,一边核对入户信息,不浪费一分一秒。

  亥时(21:00—23:00) ,月明星稀,朝阳路社区网格员的工作还没有结束,她已经上上下下跑了三十余层高楼,因为太累中途坐在楼梯道短暂休息,几分钟后,继续下一层住户的排查工作。

  子时(23:00-01:00),万籁俱寂,六堰山社区工作者和党员干部借着手电筒的微弱光线,一户一户梳理当天的排查成果,为第二天的疫情防控工作提供真实可靠的数据支撑。

  丑时(01:00-03:00) ,夜未央,当侧畔灯火熄灭,城市的“守夜人”依然坚守。为了保持清醒,东岳社区干部站在帐篷外活动身体,时刻准备着应对各种突发情况。

  寅时(03:00—05:00),睡梦深沉,探照灯下四堰社区党员干部却未能入眠,他一边翻阅持证人员出入登记簿,一边思考人员管控有效途径,漫漫长夜飞逝而过。(十堰晚报记者 杨建波 通讯员 童安娜 张雅秋)

责任编辑:宋梦 张殊凡