湖北枝江:凝心聚力共战“疫”情 挑起文明村镇责任担当
发表时间:2020-03-09    来源:宜昌文明网

  疫情不隔温情,湖北省枝江市充分发挥文明村镇创建工作密切联系群众的独特优势,广泛组织志愿者全力打好这场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,保卫农村一方净土。

  文明“镇”能量,打响防控“阻击战”

  作为枝江市首个全国文明镇,安福寺镇在疫情防控期间,与新时代文明实践有机结合,动员志愿者广泛参与疫情防控工作。

  瑶华社区的张成一家三口“全员”投身到抗疫当中。父亲拿起剪刀义务当上“行走”理发师,妻子是村里的监测体温志愿者,女儿在村里协助做好信息台账汇总。一家人分工明确、“各司其职”,为瑶华社区的疫情防控工作忙得不亦乐乎。

  安福寺社区志愿者陈万常、陈世鑫父子,坚守防控一线30多天,上午坚守卡点、下午上门为包户的居民开展健康监测,尽管每日重复着同样的工作,父子俩却乐此不疲。

  为及时缓解居家隔离人员的压力,安抚他们的情绪,安福寺镇社区志愿者、退休妇联主任张吉兰,对居家隔离人员每天动态跟踪身体情况和开展心理疏导,及时了解他们的生活所需,让他们居家放心又舒心。

  安福寺镇积极调动镇“三员”,想出垃圾清运回收“0”接触的法子,解决了因特殊时期人员不可随意走动造成的垃圾堆积、乱扔问题,避免了人员接触造成的交叉感染风险,方便了“三员”的回收工作,切实筑牢疫情防控“农村环卫安全防线”,可谓“一举多得”!

  疫情防控期间,该镇共有1592名志愿者,他们齐心为百姓当好信息员、测温员、劝导员、代购员、安全员,为安福寺文明实践注入了志愿战“疫”的磅礴力量。

  关庙山人齐抗“疫”,防控扶贫两不误

  新冠肺炎无情,但关庙山村有爱。

  作为全国文明村的问安镇关庙山村,在乡贤龚祖清、陈世波的带动下,全村男女老少齐参与、线上线下总动员,仅用2天时间就捐款9万余元,支持疫情防控工作。孟家珍等8户村民响应“喜宴停办、丧事简办”倡议,带头取消或推迟各类喜宴7起,丧事简办1起,有效降低了疫情传播风险。

  市委组织部驻村扶贫干部陈孟在村里走访时了解到,因为疫情防控的交通管制,村里很多农户的农产品销售出现困难。回到村委会,陈孟和村“两委”班子经过商议,坚持疫情防控与助农销售农产品两不误,主动联系单位、个人、小区,寻找多种渠道帮村民销售闲置在家的产品,帮助村民“足不出户”增加收入。

  据陈孟介绍,经多方协调,该村已帮助农户销售稻谷200余吨、土鸡蛋3000余个、荸荠7.5万余斤。其中,帮助贫困户销售晚稻米1270斤、荸荠7200余斤、土鸡蛋1000余个。

  党员干部主动靠前服务群众,也赢得了广大村民的支持和赞誉,齐心构筑起了疫情防控的严密防线。截至目前,关庙山村无一例确诊、疑似病例,被命名为枝江市第一批“无疫村”。

  舍弃小家,参与抗“疫”保大家

  在顾家店镇熊家棚村,有一对“婆媳兵”主动请战,站在防控疫情的最前线。婆婆刘云芳、媳妇何金丹是该镇的“最美婆媳”,两人每天坚守在罗家港上横堤段卡点。曾经担任过多年村计生妇女委员的刘云芳说:“我和媳妇都是共产党员,在当前全国抗击新冠病毒疫情战役中,我们用自己的一份绵薄之力,管住一方人员和车辆流动,就提升了这一方群众生命安全和身体健康保障,就是给国家减轻了负担!”。

  陈虎是中桥村的一名“乡贤”,春节前夕,他带着家人从浙江温州回到马家店街道中桥村老家过年,遇到疫情被隔在家中,他主动给村书记打电话要求当志愿者。

  在枝江,像“婆媳兵”、陈虎一样的志愿者还有很多,他们在紧要关头舍弃“小家”参与抗“疫”行动,保卫“大家”,他们的坚守、勇敢、无畏和奉献值得我们赞誉。

  疫情防控人人有责,文明村镇彰显担当。他们用真情打动人心,用行动诠释担当,把疫情阻挡在大门之外,让文明之花在春天里绽放得更加灿烂绚丽!(宜昌文明网 通讯员 许中凯)  

责任编辑:乔奇 党建