在孝感 有这样一群志愿者
发表时间:2020-03-06    来源:孝感日报

3月5日是全国学雷锋日

在孝感市义工联

有一群默默无闻的志愿者

用行动诠释了什么是“雷锋精神”。

  当天上午,记者来到南方国际3号仓库,这里是壹基金在湖北省的省级备灾仓库,有8000平方米。壹基金捐赠湖北的所有物资都从四面八方集中送到这里存放,再从这里分配至全省各市州。工作难度和工作量之大,十分考验人。而承担这份工作的,都是孝感市义工联的义工。

  上午10时,仓库门口一辆满载矿泉水的小货车正准备出发,这批矿泉水准备送到熊咀社区。车的主人罗洋是一个憨厚的汉子。从大年初三就开始在这里当义工,平均一天要跑上五、六趟。老婆舒水绣也在这里,负责卸货、码放工作。

  “我们这里夫妻双双当义工的有很多。大家什么都不图,每天都是铆足了劲儿在干活。”孝感市义工联副会长汪全安一边码货,一边和记者说着话。

  34岁的李小燕和丈夫罗继平也双双在这里做义工,两个孩子大的12岁,小的6岁,都放在爷爷奶奶家照顾。夫妻俩均没有固定工作,平日李小燕打短工,罗继平做木工帮人装修,每月一家人的生活费和房贷,是笔不小的支出。因疫情没有收入的他们,却已经从正月初五义务干到了今天。

  现场忙碌的义工中还有一对夫妻档。56岁的陈跃在武汉铁路局大型养路机械运用检修所工作,因这次疫情被隔离在老家无法上班。他的妻子张平花已退休,是一名注册的义工。

  “老公非常支持我做义工。这次他也每天陪着我一起来,从未做过体力活的他和大家一样一次扛一百多斤的蔬菜。我们俩都在这里忙,孩子在家承担了全部的家务。孩子还对我们说:‘爸爸妈妈,你们放心去做事,我保证你们回来有口热饭吃。你们都是好样儿的,我们为你们骄傲!’”张平花说起这些时,眼角有泪花闪动。

  也有人开始不理解,

  后面变成了支持者、参与者。

  王厚胜在城区做了20多年的生意,妻子周秋娥对身患糖尿病的他十分照顾,平时除了生意上的事其他事都不让他染指。从1月30日开始,王厚胜就开始做起了义工,每天早出晚归。周秋娥非常担心他的身体,也害怕他被感染上新冠肺炎,经常劝阻他,希望他等疫情结束了再做义工。

  王厚胜为了做通妻子的工作,带她一起来到仓库。当她看到大家一起忙碌的火热场景时,也被深深地感染和感动。从此,义工的队伍中又多了一名娘子军。周秋娥不仅当义工,还在家里炖好的猪蹄汤带去给大家喝。

  除了夫妻档,还有父子兵。张生平是2013年加入义工联的老义工。21岁的儿子张晨刚大学毕业。父子俩大年初二就开始在这里做义工,一起来的还有张生平的一辆大货车,每天开着货车往医院、社区运送物资。

  “现在是国家最困难的时候。我们谁都没谈过钱的话。最后如果能补贴点油钱就补贴,没有补贴也没事儿,就当为国家做贡献的。”张生平的话里透着淳朴。

  和张生平一样带着自己的大货车来的还有周武,他也从大年初二开始就开着自己的货车参加免费运输的队伍中。

  “这批货是3月2日到的,涉及到24个捐款单位和个人。全部都是从德国采购的直接能运用到外科手术中的医疗物资。接收之后再按照各医疗机构的需要进行分配。”义工联副秘书长高亮,负责对接壹基金捐赠与分配工作,在疫情暴发后的前半个月每天都是凌晨3点以后才结束当天的工作,现在情况稍好,但也每天忙到凌晨1点才能下班。

  鲁志国是仓库负责人。每天早上9点上班,晚上下班则没有固定时间。

  “有时候要等外地的车过来,他们来得晚的等着把货运走,不然睡觉也是个问题,有时一等等到半夜12点。”鲁志国说,慢慢天气暖和了,晚上就不那么冷了。

  34岁的舒梦也是两个孩子的母亲,她把孩子都交给爷爷奶奶照顾,不仅自己当义工,还带头捐款1600元。老公任法人的湖北大钟国际贸易有限公司捐赠价值15万元的妙虎胶原蛋白酵素给一线医护人员,帮助他们调理肠胃。

  “14岁不能出去打工兼职,但我可以做义工。我觉得人还是应该做些有意义的事情。”17岁的刘康是一名精干的小伙子,还在读高三。他的年龄虽然小,却已经有3年的义工经历,在仓库里非常活跃,抢着干活儿。

  王伦斌是中建三局的技术员,在西安工作,也被这次疫情隔在了老家。他听朋友说起孝感有义工在行动,2月6日就找到这里开始“搬砖”了。

  “搬砖”的队伍中不仅有技术员,还有厨师。童文兵是孝昌县一家酒店的厨师,在其他义工的带动下,也加入到这个大家庭。

  不仅出力,还要出钱。

  在义工联组织的募捐中,

  329名义工共捐款人民币51037.8元。

  张生平、李罗环、叶军红、张惠娟、彭红钗、朱建林、徐云红、王小华、肖兰……一个个默默无闻的义工,组成这样一个无私奉献的大家庭。

  “孝感义工联作为壹基金在湖北省内落地协助的枢纽机构,联合了17个地市州的80家公益伙伴共同行动,先后与深圳壹基金公益基金会、中国社会福利基金会、爱德基金会及省内外各界企业开展响应活动,对接各类物资以支持省内各公益组织在当地开展响应行动,协助属地公益组织与当地政府一起共同抗击疫情。”壹基金联合救灾湖北网络协调人、孝感市义工联合会会长周文介绍。

  截至3月5号,孝感市义工联共发放近5000万元各类医疗防护物资、医疗仪器、民生生活物资,总吨数近2200吨,惠及湖北省内87个县市区882家医院和318个社区群众。(黄华)

责任编辑:王 小伟