凝聚全民战“疫”磅礴力量——竹山县“两个中心”助力疫情防控工作纪实
发表时间:2020-03-06    来源:湖北日报

  近日,湖北竹山县宝丰镇龙井村300余名群众在微信群里“载歌载舞”。该县“星梦启航”心理辅导志愿服务队队长杜青云和驻村干部,为鼓舞抗疫士气,组织举办了一场别开生面的晚会。今日竹山微信公众号图文并茂编发推文,2小时内阅读量过万,评论区一片夸赞。

  在这场没有硝烟的全民战“疫”中,竹山县融媒体中心和新时代文明实践中心紧密融合,积极发挥聚民心、强信心、暖民心作用,架起干群战“疫”连心桥,汇聚出战“疫”必胜的磅礴力量。

  截至3月3日,竹山县累计35名确诊患者中,治愈出院34人,在治病人1人已经具备出院条件,已连续19日无新增新冠肺炎确诊病例,疫情防控阻击战进入清零巩固阶段。

  融媒引领大合唱

  微信公众号推文日均阅读量20万+,原创战“疫”MV《我在春天等你》播放量10万+……疫情突至,竹山融媒体中心一干人,第一时间拉响战疫警报,全员转入抗疫防疫“战时”状态,深入疫情防控一线采访,八大媒体平台权威发声,《众志成城战疫情》《防疫一线党旗红》等多个专栏全幅全频全时聚焦战“疫”一线,竹山战“疫”精神在“云端”铿锵表达。

  为及时回应群众关切,引导群众正确认知疫情并自觉参与群防群控,融媒体中心及时发布指挥部令、最新管控政策和战疫进展,24小时待命发布重要通知公告。动画视频、海报、H5、MV……形式丰富的原创作品,生动宣传了防疫知识,真实再现抗疫感人瞬间,广受群众欢迎和传播。同时,积极会同相关部门,大力推行政务融合服务,网上问政、网上办事、网上问诊、网上教学、网上招工、网上购物等线上服务,让群众真正体会到“封楼不封爱”。

  截至3月3日,竹山融媒发布各类信息1300余条,日点击量过20万,其中《防控新型肺炎疫情,竹山在行动!》阅读量近50万。《老兵运输队》《战“疫”夫妻档》《疾控人的一天》等一大批有温度、有深度、有影响力的报道受到群众一致好评。

  得知县内首例确诊患者入院,记者部主任向继华立即带领小分队,第一时间将镜头对准战“疫”最前沿的“逆行者”;大年初二,记者徐超然为参与战“疫”宣传,将照看垂危父亲的担子交给妻子,留下一生的遗憾;因播音同事回东北探亲滞留异地,自去年腊月廿八以来,但兴竹既当记者,又承担全部播音任务……在这个特殊时期,他们赴险涉难,用“四力”诠释党媒的使命与担当。

  志愿服务上一线

  3月3日上午,“小红帽”孙磊一早就来到西关社区,协助社区干部石霖入户开展体温测量、信息排查、人员劝返等志愿服务活动。期间,还帮三户居民将液化气罐扛到家中并安装好,忙得气喘吁吁。疫情发生后,在市水文局工作的孙磊滞留县城,他主动报名当期战“疫”志愿者。

  “新时代的志愿精神就是社会有需要时就站出来,更何况我还是党员。”全民战“疫”中,在竹山各地,无数像孙磊这样的志愿者,积极响应新时代文明实践中心的倡议,走上战“疫”志愿服务岗位,以自己的凡人善举,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  239支驻村工作队和城区130个党政企事业单位(含二级单位)“创文”志愿服务队,分别就地转化为小区疫情防控工作队。竹山1万名体制外人员,主动要求加入战“疫”志愿者,在接受审核培训后,5000余人奔赴疫情防控一线。他们活跃在各个交通卡口、小区楼院,担负防疫宣传、值守劝返、体温监测、病毒消杀、生活物资代购分发等战“疫”重任,用流动的“志愿红”扮靓春色,温暖城乡。

  疫情阻击战打响后,新时代文明实践服务体系瞬时启动。“哪里有需求,所、站都会直接解决,六单”运行机制在非常时期彰显出特殊价值。退役老兵周兴宏、王小勇、陈全坤等自发组建战“疫”物资运输志愿服务队,自掏加油费5000元,累计运送物资 14.5吨,行程1.6万公里。二月二“龙抬头”,陈芬四姐弟、周山等“义剪”小分队,主动到医院、执法部门,为战“疫”一线近千名“战士”提供理发服务。

  “‘艺’起战疫”、“战疫记忆”手绘文化墙、网上心理咨询、流动疫情宣传,各种特色志愿者服务队尽显神通,争当战“疫”鼓号手。三句半、花鼓歌、战“疫”民谣,一大批接地气的原创作品,引爆群众战“疫”激情。

  群众安居心向党

  “‘两个中心’协同战‘疫’,成为竹山众志成城战胜疫情的精神制胜法宝,成为群众听党话、知党恩、跟党走的坚强精神托守。”竹山县委常委、宣传部部长任杰一语道出“两个中心”在抗疫中发挥的积极作用。

  “我们日夜值守,就是为了大家的安全,一个人的掉以轻心就有可能导致所有人的付出前功尽弃……”3月2日下午,听完城西社区群众志愿者舒文荣的劝导后,辖区居民刘某愧然折返。“竹山加油,武汉加油,中国加油”“老实待在家,就是对社会的最大贡献”“继续宅家,期待花开”“感谢县委县政府强力管控,感谢小区值守干部”……这些暖心的话,是“朋友圈”流量最大的表达。竹山实施交通管制、小区闭环管理已一月有余,在“两个中心”的引导和各级党组织严密的防控下,全县47万群众听从党和政府号召,自觉居家,足不出户。

  3月2日下午,城关镇社区文明实践站工作人员黄天兰带着志愿小分队,送完当日第13份60多斤慰问物资后,累得腰都伸不直。县民政局干部自当搬运工,慰问农村“五保”“低保”老人。“疫情猛如虎,靠谁都不行。唯有共产党,才是大救星……”宝丰镇新时代文明实践所文化志愿者王义富,唱出了群众对党最朴素的感恩。

  战“疫”同时,不忘文明。各新时代文明实践所、站结合实际,深入开展移风易俗、《文明竹山30条》全民践行活动。疫情防控期间,“4个人的婚礼”“停办的寿宴”等一个个真实的故事通过网络在群众间广为传颂,推迟婚期、简办丧事、取消聚会成为群众共识。与此同时,广大居民也纷纷站出来,为疫情防控贡献力量。城西社区居民卢成明连续34天为附近的值守点工作人员送开水。县直部门驻守130个小区值守点的供电、供水问题,大部分由群众免费提供。截止3月3日,全县108个企业、6740名爱心人士累计为战“疫”捐赠现金1177万元现金和大批物质。

  竹山战疫清零,春耕有序推进。“两个中心”在组织发动群众作用必将催化出竹山经济社会发展的新动能。(通讯员 董武 李永芳)

责任编辑:王 钰