彻夜坚守也是与时间赛跑 走近抗疫中的武汉“守夜人”
发表时间:2020-03-02    来源:武汉文明网

  这是一场没有硝烟的战争,每个人都在为打赢疫情防控阻击战而努力。

  当夜幕降临,城市渐入梦乡,有一些人,却彻夜坚守在岗位上。他们如点点繁星,散发着光和热,照亮和温暖着夜空下的这座城市。

  3月1日凌晨,武汉,一起走进几位平凡岗位上的“守夜人”。

  客服安保,为一线战士守夜

  时间:3月1日凌晨0时30分

  地点:医护人员驻地梅园宾馆

  人物:服务员余金、保安苏旭海

  位于华中科技大学同济医学院附属同济医院旁边的梅园宾馆,有436间客房,住着河南援鄂医疗队、同济医院等外省和本地的医护人员约510人。

  余金穿行在宾馆楼道的走廊中,弯腰将医护人员放在门口的鞋子摆放到鞋架上,捡起地上散落的垃圾,将走廊上的窗户打开……

  余金是梅园宾馆的服务员,每晚9时到次日早上8时,她负责夜班巡楼。客房从2楼到8楼的252间客房所在的公共区域,巡查一次大约需要50分钟,一次夜班要巡查4到5次。从大年初二开始,她和同伴们已经连续工作了一个多月。

  “其实都是些小事。”余金说,有些医护人员回来十分疲惫,衣服鞋子摆放不整齐,“我们就给他们摆放整齐,方便第二天使用。”

  为避免交叉感染,走廊里的窗户要打开,“有些医护人员怕冷给关上了,我们就在他们关门以后再打开。”

  巡完两层楼后,余金接到前台呼叫,4楼一名护士需要开门。她立刻赶到,是河南医疗队的一名护士在隔壁房间洗衣服,结果忘带门卡。

  余金给她开了门,并叮嘱,“你穿得太少了,最近天气变冷了,多穿点。”

  每巡完一层楼,余金都会在该楼层的记录本上写下时间和名字。“夜班当然累。”她感慨道,“外地同胞都来支援武汉,我们吃这点儿苦,又算得了什么?”

  与余金一样,39岁的保安苏旭海每晚也在楼内巡查,他负责宾馆所有房间的安全检查,每晚至少巡查2遍。

  苏旭海说,宾馆每晚有2名巡夜保安和一名主管,轮流巡逻5次。“现在梅园宾馆住的都是战斗在抗疫一线的医护人员,他们都是英雄,我们有责任守护好他们的安全。”

  从梅园宾馆被征用成为医护人员定点接待宾馆后,苏旭海就没有休息过一天。家中79岁的老母亲身体不好,他却无法回家看望,“隔几天就视频一次,看看她情况如何,幸运的是疫情发生后母亲的身体没出大问题。”

  翻开手机,苏旭海每天的步数都接近2万步。“工作当然辛苦,我只希望服务好医护人员,疫情早日结束,到时候,我就回家看望妈妈!”

  抢运物资,熬点通宵不算啥

  时间:3月1日凌晨1时

  地点:武昌火车站

  人物:行包车司机蔡涛、公交司机马春林

  “1!2!3!”装卸工的号子声,在深夜空旷的站台上回响。

  停靠在站台旁的,是一辆从石家庄开往广州方向的普速列车。

  几分钟前,这趟车将110余件医疗物资运抵武汉。武昌火车站行包车间的10多名装卸工早早守在站台上,他们要赶在10分钟内,将这批物资卸下转运。

  4个货栏装满,行包车驾驶员蔡涛立即启动,将货物运往100多米外的中转仓库。一车运到,卸下货栏,他再次前来,一趟接一趟转运。

  “今晚的硬仗还在后半夜。”装卸工们说,凌晨4时将抵达的一列火车上,运了4000件防疫物资,全部转运完大约需要4个小时。

  据武昌火车站值班人员介绍,疫情发生以来,行包车间每天大约要装卸转运7000余件防疫物资,运送物资的“带货”列车,大多都是凌晨抵达。一个通宵班里,装卸工人均要搬运400件货物,驾驶员人均往返转运50多趟。

  “最大的要求就是要快,抗疫物资尽快送进仓库,就能更快送往前线。”蔡涛一边说,一边擦着额头上的汗水。

  与此同时,在中转仓库之外,一辆402公交车按时抵达。驾驶员马春林打开车门,刚刚入库的救援物资被转运上公交车。

  马春林是服务河北省第七批援鄂医疗队的专职司机。他说,把这批货物运到中南医院后,6时他还要出车,将医护人员们从驻地接到医院。

  “白天接人,晚上运物资,只要能早一天战胜疫情,我们熬点通宵不算啥。”凌晨2时15分,马春林清点完物资,驾车驶入夜幕之中。

  严守通道,为寒夜增添温暖

  时间:3月1日凌晨2时30分

  地点:关豹高速武东收费站

  人物:值守民警曾红山、金凯

  进入后半夜,室外温度骤降。关豹高速武东收费站旁的封控点,温度计显示为7摄氏度。

  “今天晚上没下雨,还不算太冷。”值守民警金凯裹了裹警服和反光背心,又跺了跺脚。凌晨零时到2时之间,他和另外10名同事一起,共检查了18辆进出城车辆。

  “后半夜进出城的车辆少一些。”金凯说,一闲下来,又困又冷,越是这个时候,越要打起精神。

  一束车灯光从进城的方向照来,金凯和几名同事立刻起身,快步跑到卡口前。

  这是一辆从浙江台州运送蔬菜到白沙洲市场的卡车。值守民警为司机测量体温后,又将其身份证号输入手机APP,筛查其是否为新冠肺炎患者密切接触人员。在确认人员无异常,货物无违禁后,卡车被放行。

  “既要严格检查,也要尽快放行。”负责该封控点值守工作的武汉市公安局东湖新技术开发区分局茶棚检查站站长曾红山说,凌晨时分,进出封控点的基本都是运送医疗物资和生活物资的车辆,一定要在落实疫情防控措施的情况下保障他们顺畅通行。

  “饿不饿?知不知道进城后的路怎么走?需不需要什么帮助?……”临行前,值守民警又问了司机几个问题:“想吃东西的话,我们这里有泡面。”

  “这些进出城车辆星夜兼程,也都是在和时间赛跑,为抗击疫情和城市运转提供保障。”曾红山说,他们特意为过往司机准备了一些热水和泡面,希望能在寒冷的夜里,为长途奔波的他们带来一些温暖。(湖北日报全媒记者 邓伟 陈鹏)

责任编辑:王玉涛 朱丽晨