青春战“疫” 倾听湖北三个大学生志愿者团队的故事
发表时间:2020-02-28    来源:湖北文明网

“他们守护我们的城市,我们也要关爱他们”

  在这场没有旁观者的全民抗疫战争中,大学生也在思考“我该怎么做”。

  2月27日,记者走进三个大学生志愿者团队,倾听他们的故事。

  武汉大学志愿者团队——

  为医护人员子女提供“多对一”线上家教

  “今天我们继续学习五十音图,先来听写一下前7行假名。”下午3时许,徐东社区的家中,陈婉怡打开电脑,远程为小学二年级的黄皓(化名)上课。

  陈婉怡是武汉大学日语专业的大二学生。2月11日,武汉大学发起为抗疫一线医护人员子女提供“多对一”线上家教志愿者招募活动,陈婉怡第一时间报了名。

  在“黄皓辅导群”中,还有其他两位志愿者,范凯玥教英语、邹小云教历史,她们都是武汉大学疫情防控青年突击队队员。

  从2月18日开始,陈婉怡每周四次对黄皓进行日语辅导,每次一个多小时。为让课程通俗有趣,陈婉怡提前两天在网上搜集发音视频、动漫素材,结合课本编写课件。

  “五十音图是学习日语的基础,一定要将每个假名都记熟练了。”讲课时,陈婉怡不时用鼠标标出重点,并结合动漫进行讲解,线上教学生动活泼。

  “女儿喜欢日本动漫,就给她报了日语培养她的兴趣,也借这个机会让女儿向优秀的大学生们学习。”黄皓的爸爸是武汉大学人民医院的医生,他说,每次听到女儿分享一天的学习成果,他打心底里感受到了来自学校社会的关爱,很温暖。

  在武汉大学,865名大学生志愿者队伍加入到线上家教中,为武汉大学中南医院、金银潭医院、同济医院、雷神山医院等100多家医院的556个一线医务人员的子女服务。

  湖北中医药大学志愿者团队——

  74名医学研究生在线为居民答疑

  “我的肋间有很严重的神经痛,每天都睡不好。”2月26日,武汉市民张先生通过微信公众号“微邻里”,在线向志愿者求助。

  “如果没有其他疾病,疼痛处皮肤光滑的话,可以通过按摩的方式缓解疼痛。”看到张先生的求助信息,湖北中医药大学19级中西医结合临床专业硕士研究生陈庆第一时间进行了回复。他还耐心地为张先生讲述不同的按摩手法,引导他放松情绪。

  湖北中医药大学第一临床学院专职辅导员李海棠介绍道,1月30日,该校招募74名研究生,组成医疗志愿服务队,为洪山区176个社区的居民提供防疫知识宣传、医疗咨询、心理辅导等在线服务。

  志愿者进入各自社区网格后,每天保持24小时在线,随时随地接受居民的咨询和提问。

  截至目前,该团队累计服务居民超过2000人次。

  华中师范大学志愿者团队——

  “小天使计划”让阳光照进心灵

  “姐姐,这是我参加古筝比赛赢得的奖品,按下按钮就会发光。”2月26日晚7时许,8岁的梦梦通过视频,给结对帮扶她的华中师范大学心理学院2019级本科生赵康俪分享她珍爱的玩具。

  2月23日,华中师范大学心理学院启动关爱医护人员子女心理健康的“小天使计划”,在全院招募志愿者,为奋战在抗疫一线的医护人员子女提供爱心帮扶。

  华中师范大学心理学院团委书记温碧璇介绍说,在发出招募通知后,不到2小时时间里,75名同学报名。最后根据需要,确定30名志愿者,他们都是90后甚至00后,结对帮扶30名有需求的医护人员子女。

  对于低年级的小朋友,志愿者更多的是通过用心倾听和耐心陪伴,努力与小朋友成为朋友,为他们带去温暖。

  赵康俪介绍,梦梦的妈妈是江夏区第一人民医院的一名护士,自开展防疫工作以来,已经有1个多月没回家。

  “梦梦有一个4岁的弟弟,她的爸爸照顾姐弟俩比较吃力。”赵康俪说,她和梦梦约好,每天晚上7点至8点通过视频对话,一天玩乐一天辅导英语。

  “希望通过我的陪伴,梦梦能多一点欢笑,多一点美好纯真的童年记忆。”几天下来,赵康俪已经成为梦梦充分信赖的“知心姐姐”,她还专门剪辑了视频,记录两人度过的美好时光。(湖北日报全媒记者 王婧 杨康 曾雅青 通讯员 代恒业)

责任编辑:李欢 张殊凡