湖北武汉:“保护好医护人员,就是保护战斗力”
发表时间:2020-02-25    来源:武汉文明网

  抗击疫情的战斗打响以来,一线医务人员已连续奋战一个多月,到了身心极度疲惫的阶段,但他们无人退缩,仍在咬牙坚持。

  “保护好医护人员,就是保护战斗力”“提倡英勇无畏,不做无谓牺牲”。连日来,湖北省武汉市上演了许多关爱、保护医务人员的暖心故事。

  “您必须休息,这是命令!”

  “周主任,您这情况必须休息!”2月20日,武汉科技大学附属天佑医院隔离1病区主任罗利琼,看到一瘸一拐的医生周炜栋,表情凝重地对他说。

  “只是轻伤,我没事!”周炜栋微笑说。

  “不行,我找院领导来说服你!”罗利琼说完,风一般走远了。

  周炜栋是浙江省第二批援汉医疗队成员。一起工作近20天来,浙江医疗队与天佑医院的医护们已经从战友成为密友,面对患者出现各种状况,他们的配合日趋默契。周炜栋来自浙江中医医院,他带来的中医诊治,缓解了病区很多患者的病情。三天前,周炜栋在工作中不慎扭伤了左脚,只是觉得隐隐作痛,考虑到病区的情况,他决定坚守岗位,也没有告诉同事。

  2月20日,罗利琼发现拄着棍子来上班、走路异样的周炜栋,于是立即联系了本院骨科医生徐宁路。徐医生在给周炜栋仔细检查后,给出了诊断结果:左足扭伤,左膝外侧副韧带劳损疼痛。

  面对骨科医生提出的“休息三至五天”的建议,周炜栋说:“轻伤不下火线。”

  接到罗利琼的“告状”后,武汉科技大学附属天佑医院院长王剑明来到周炜栋身边。“周主任,您暂停工作,安心休养,待身体完全康复后再返回岗位。这是我给您的命令,请您遵守!”

  当晚,天佑医院给浙江医疗队的队员们送去了鸡汤,希望他们工作同时能增强体质,保重身体。

  王剑明又见到在房间“养伤”的周炜栋,拍着他的肩膀说:“尽管疫情期间医护人员工作强度大,但要避免长时间连续作战,更不建议带病上岗,因为你们每一位都是医院的宝贝,更是患者的希望。”

  据了解,周炜栋休息三天后已重返隔离病房。

  “我要把队友们都安全带回家!”

  “找到啦!找到啦!”2月24日一早,广东支援武汉协和西院ICU医疗队医生吕政,兴奋地找到领队张挪富教授报喜。

  原来,吕政通过淘宝搜索,找到一款既便宜又合适的头罩,经试用可与广东寄来的正压呼吸器匹配安装,这样在为患者进行气管插管和支气管纤维镜吸痰等高暴露作业时,可以给大家增加又一层“安全门”。

  自协和西院开始收治新冠肺炎重症患者以来,来自广州医科大学附属第一、第二及肿瘤医院重症医学、呼吸科的精兵在这里组成了最强团队,接管了ICU病房。危重症患者发生急性呼吸窘迫综合征时,需要医生进行气管插管和支气管纤维镜吸痰。

  “在ICU这样相对封闭的环境中,气管插管、吸痰都是医护感染发生的最危险时刻,大量高浓度病毒,在空气中形成气溶胶,仅有防护服、护目镜、面屏还是不保险。我要想办法给他们找到更好的防护设备。”张挪富说。

  一种头套式正压呼吸器,迅速进入了大家的视野。但正压呼吸器价格昂贵,特别是可以重复使用的头套式正压呼吸器,价格往往十数万一台。而一次性的产品,价格也高达数万,很难满足每日多次的临床实际需要。

  面对亟须治疗的新冠肺炎危重症患者,队员们心急如焚。张挪富教授想方设法、多方筹措,终于从广州辗转千里借来数套一次性正压呼吸器,但因其并非医用防护,需要改造使用,特别是需要另外添置价格合适、与呼吸器管路匹配的一次性头罩。

  这个任务,落在了医疗队里的吕政医生身上。他在全网搜索,最后找到一款价格仅200元的一次性头罩。收货后,吕政第一时间安装试用,“刚好匹配!”

  目前,有了正压呼吸器,队员们如虎添翼,已先后帮助多位危重症患者度过呼吸衰竭风暴期,医护人员也无一人发生感染。“我和大家带着必胜信心来到武汉,更要把队友们都安全带回家!”张挪富笃定地说。(湖北日报全媒记者 龙华 通讯员 谢靖 李雯静)

责任编辑:王玉涛 朱丽晨