湖北鄂州:46名"最美"志愿者坚守阵地 奏响抗"疫"之歌
发表时间:2020-02-17    来源:鄂州文明网

  2月13日晩上21时,王想完成了湖北省鄂州市西山社区的防疫值守任务。2月14日上午8时,黄静接替他的任务,开始新的一天忙碌工作。在这个特殊的时期,这对小情侣虽然20多天没见面了,因为工作值守的安排和安全的考虑,黄静坚决不让王想陪她。

  据了解,疫情发生以来,湖北鄂州西山社区出现了新冠肺炎确诊病例。国网鄂州供电公司在确保安全可靠供电的同时,积极履行社会责任,开展防疫志愿服务活动。鄂城区供电公司党委书记祝鹏到西山小区进行工作对接,包保汽运小区、园林小区317户、987人的疫情防控工作。

  志愿“小情侣”,守护相望把疫关

  王想和黄静供职于鄂城区供电公司。当该公司呼吁员工参加西山社区的防疫志愿服务活动时,46名员工积极报名参加了。

  2月5号,王想和黄静、谢惠君等人,去西山社区汽运小区发口罩。“当发到10栋2单元102的那一户的时候,那个阿姨不停的感谢我们,说我们有担当辛苦了,当时真的觉得自己做的事非常有价值,后来那个阿姨还特地发了条短信来感谢我们。”王想说。

  2月14日是情人节,黄静接王想值守的班。“因为疫情,我们有20多天没见面了,我想继续陪黄静值班,给她帮帮忙。”王想说,“黄静一方面担心我的安全,另一方面后边还要夜间值守,任务很重,坚决不让我陪她。”

电力志愿者给小区楼道消毒 图片来源:云上鄂州

电力志愿者给小区楼道消毒 图片来源:云上鄂州

  抗疫“夫妻档”,齐心协力守阵地

  邱灿、谢惠君是一对夫妻,他们供职于鄂州供电公司。丈夫邱灿是鄂州供电公司机关人员,被抽调到鄂州市经信局挂职。疫情发生以来,邱灿天天在防疫一线忙碌。在鄂城区供电公司工作的妻子谢惠君不甘落后,报名参加了西山社区的防疫志愿服务工作。

  “社区安排给我们的是一栋楼的防疫物资分发任务,我和其他志愿者商量后,主动承担起三栋楼的分发任务。”谢惠君说,“80多户居民,我们爬楼梯,一户户敲门送到家。”

  “我和丈夫经常在外边忙,照顾两个儿子的担子交给了爷爷、奶奶。因为经常在小区待着,怕病毒带进家感染家人,进门衣服、鞋子先酒精消毒、然后马上换掉,接着洗手、洗脸。”谢惠君说,“后来单位考虑我的家里情况,让我优先把孩子照顾好。”

  上阵“父子兵”,千里驰援打疫仗

  李斌、李倬异是一对父子,他们也供职于鄂城区供电公司。大年初五,这对父子自行驾车1200余公里,从四川成都赶回湖北鄂州支援抗疫保电工作。

电力志愿者做出入登记表 图片来源:云上鄂州

电力志愿者给出访居民检查体温 图片来源:云上鄂州

  儿子李倬异先后参加了雷山医院、鄂州大学隔离点的电力应急工程建设,为医疗单位提供了安全可靠的电力保障。

  父亲李斌在汽运小区门口,从上午一直守到晚上,时常有人出入小区,说着一口四川普通话,穿着志愿者红马甲的李斌,对每一位接受测体温的小区居民面露微笑。“汽运小区6栋的30户是社区安排给我的包保户,我要把口罩、酒精、消毒液等物资送上门,每天要关注这几家人员体温、有无咳嗽现象。”李斌说。

  “在这个特殊时期,自己的工作虽然枯燥,虽然微不足道,但我是一名军转干部、党员,我要为这个城市,为国家贡献自己的绵薄之力。”李斌说。

  他们是鄂城区供电公司志愿者中的一些代表,该公司46名志愿者一直奋战在小区防疫最前线。

  鄂城区供电公司志愿者王凤娇介绍,2月5日前,每天安排3名志愿者到社区进行消毒,宣传和登记人员信息。2月6日开始,在小区卡口安排8名志愿者分两班值守,时间早上8时到晩上21时,做好进出人员体温测量和发放通行证。2月15日开始,志愿者参与汽运小区4栋2单元、8栋1单元的管制点24小时无间断值守。

电力志愿者给居民讲解疫情防控知识 图片来源:云上鄂州

  “包保小区里有75人是武汉及外地返乡人员,志愿者重点跟踪这些人员情况,做好上门发放口罩和消毒液等工作,得到社区领导的肯定和表扬。”王凤娇说。

  据统计,志愿者们按照社区安排,为小区居民配发口罩1600余个、酒精及84消毒液650余瓶。同时向武汉返乡人员、疑似人员拨打电话800余次、发放宣传手册100余份,为14个楼栋喷射84消毒液50余升。

  “疫情仍然十分严峻,防疫任务十分艰巨,我们要全力做好志愿服务,配合社区打赢防疫总体战、阻击战。”鄂城区供电公司总经理黄利华说。(云上鄂州)

责任编辑:万敏健 张殊凡