湖北天门志愿者:虽然不能救治病人 也要尽一份力
发表时间:2020-02-12    来源:湖北文明网

  “防疫不出门,出门难回门!”2月3日,在湖北省天门市岳口镇青华寺社区,70岁的老党员宋明道拿着广播,走街串巷用扩音器告诫群众不要出门。从大年三十至今,他一直坚守一线。

  和宋明道一样,在天门市区街巷小区,乡村等处,活跃着700余名志愿者——他们有的宣讲疫情防控知识、发放疫情防控宣传单、代为采购生活必需品等,有的发挥人脉资源,在网上筹措防护品,联系捐赠、运输物资等。

  不厌其烦做好宣讲

  天门新城社区,不少居民自愿当起志愿者,构筑起群防群控的严密防线。

  电梯内,有志愿者将纸巾盒贴在按钮边,居民按电梯按钮时可以抽一张,再按电梯按钮。这一暖心之举,在社区受到众人点赞。

  社区志愿者郑丽萍,一方面想办法多渠道摸清小区有没有从武汉返乡的人员,劝导他们自我隔离;另一方面,考虑到出门不安全,她就充分发挥微信群的作用,在网上及时转发主流媒体的宣传信息,消除小区居民恐慌心理,告知大家不信谣不传谣。

  “疫情就是命令,阻击疫情蔓延是每个人的责任”,志愿者叶顺山、胡圣荣、赵良才、马艳敏,有的在小区微信群转发主流媒体新闻,有的在小区进出口、电梯口等处张贴宣传单,提醒居民严防严控;有的通过电话、短信等方式,向居民反复宣传疫情防控以及个人防护知识,传递最新疫情防控信息。

  “请戴好口罩,没事尽量不要外出。”这几句话,在广场蒸菜美食街一个进出口自愿值守的志愿者小君说,已经记不清每天要说多少遍。

  “非常时期,做好防护特别重要,勤洗手、多开窗通风;发现发热病人也不要怕,让发热病人到医疗机构就诊。”志愿者陈军华消除大家的恐慌心理。

  筹措防护用品,我们也出一份力

  除了宣讲、提醒,帮助市民代为采购物品,部分志愿者发挥人脉资源,想尽一切办法为医疗机构申请防护物品。

  “天门楷模·最美志愿者”贺玉梅得知天门部分医院早期急缺防护物资,立即在朋友圈转发医院急需防护品的信息,很快,她孩子同学的外省家长看到,千方百计筹措了一批防护用品,定点捐赠给市一医、市妇幼保健院。因为疫情交通管制,她又多方求援,寻求帮助,最终这批物资平安送到两家医院。

  “还有市民遇到特殊情况需要帮助的,我也尽力帮助他们。” 贺玉梅说,因为长期做志愿者,很多市民认为她“有力量”。

  1月30日下午,一个市民在微信群里说,他家孩子在市中医医院生下了新生儿,但是紧缺口罩,寻求帮助。贺玉梅看到求助,立马发了朋友圈,一分钟内,就收到志愿者贾倩和志愿者胡少鸿等的留言,因为贾倩家离中医院很近,贺玉梅就联系了贾倩,为新生儿家庭缓解了燃眉之急。

  在石家河镇董巷村,志愿者王子丹牵挂着村民,为村里有婴儿的家庭代购婴儿奶粉。

  退休职工史晓君,“永安消防”负责人艾小龙,市审计局干部武维等人,为缓解该市运送疫情防控物资驾驶员紧缺的问题,2月2日,他们主动向有关部门申请运送疫情防控物资,不惧风险,不计报酬,顺利将疫情防控物资安全运送到位。

  “虽然我们不能救治病人,但是也想为打赢这场战斗尽一份力”,采访中,志愿者们表达了共同的心声。 (湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 邓慧遐)

责任编辑:廖志慧 邓慧遐 朱丽晨