全民阅读修炼城市内功 武汉市民争做“读书之王”
2019-04-18 08:35:00
 

金银湖街居民表演汉服歌舞《礼》 图片来源:中共东西湖区委宣传部

  为进一步激发全民阅读的热情,推进“文化临空港 书香东西湖”建设,4月16日,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)“读书之王·竞赛人生”读书活动正式启动,临空港相关领导发出倡议:“借助阅读来提升内在品质,练好内功推动城市发展,让整个城市因为阅读变得更文明美丽!”

  今年是新中国成立七十周年,第七届世界军人运动会也即将在武汉召开,为增强市民的参与感,活动现场随处可见“兵兵”等军运会元素。活动现场的荐书榜上,列有根据网络征集整合而成的经典书单,被分为社科、哲学等不同门类,供市民参考阅读。

  “记得40年前的春天,7岁的我随父母搬到柏泉居住……”2018年东西湖阅读达人方贵琴登台分享自己的阅读故事。提到幼年搬家的经历,她坦言,是《小兵张嘎》《刘胡兰》《红楼梦》这些书给了她在异乡的温暖。因为喜爱读书,当年的小女孩已经成长为一名人民教师。“即使工作单位有变动,但是读书送书换书讲书却成为我走到哪里带到哪里的习惯。”

  活动现场还为居民准备了购书小惊喜。参与答题并回答正确后,即可获赠四季书签,并获得购书八折优惠。吴家山二中八年级的学生吴俊杰抢答正确后,获得了纪念书籍和一张四季书签,今年14岁的他保持着每天阅读的习惯,他表示:“活动结束后要再去多买书,阅读开拓了我的眼界,增长了见识。”

  6名来自不同行业、酷爱读书的市民代表也来到了活动现场,并获赠《中国精神》《名人传》等经典书籍。

  吴家山街居民宋丹已是第二次带着孩子参与临空港全民阅读活动了,为准时参加活动,她一早就找孩子的老师请了假:“整场活动中大家都在读书、答题,这样一个学习互动的大环境,是孩子人生中非常宝贵的体验。”

  今年78岁的胡松琳是活动中年纪最大的一位,她直言,自己对于阅读的喜爱一点都不比在场的年轻人少,并以一句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的名言勉励年轻人。她希望现在的年轻人能养成每天看报读书的习惯,不要“书到用时方恨少”。

  临空港“读书之王”评选活动也已同步开启,从即日起,在区图书馆借书后,与区图书馆的兵兵合影“打卡”,三个月内打卡最多的10位书友即成为“读书之王”,并获得相应奖励。

  据介绍,为进一步激发临空港居民读书热情,临空港将开展一系列贯穿全年、覆盖全区的阅读活动,临空港区文化和旅游局相关工作人员介绍:“从今年三月起,该区将根据‘春夏秋冬’四季划分,开展持续全年的全民阅读活动,预计将开展17场区级活动,并在各街道社区开展9项66场活动,推动优秀文化进基层。”

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲 王小伟