国家安全进社区 湖北各地开展多种国家安全教育日活动
2019-04-16 08:53:00
 

  4月15日,在“国家安全进社区”主题宣传活动启动仪式现场,工作人员向武汉市民分发宣传资料及宣传品。(湖北日报全媒记者 梅涛摄)

  4月15日,是第四个全民国家安全教育日。上午8时30分,由湖北省委宣传部、湖北省委国安办和武汉市委国安办共同举办的湖北省“国家安全进社区”主题宣传活动,在武昌区放鹰台社区启动。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强宣布活动启动,并向“国家安全宣传志愿队”代表授旗。湖北省委常委、湖北省委秘书长梁伟年致辞。

  本次“国家安全进社区”主题宣传活动以“增强国家安全意识,维护人民群众安全”为主题,设有主题展览、文艺演出、现场咨询、互动体验、网络直播等多项系列活动。

  4月15日,在湖北省“国家安全进社区”主题宣传活动启动仪式上,国家安全宣传志愿队代表宣读倡议书。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  启动仪式现场,马国强、梁伟年与社区干部群众一道,共同参观国家安全主题图片展览。马国强要求相关部门深入学习贯彻总体国家安全观,持之以恒加强基层国家安全宣传教育,采取灵活多样的形式进一步扩大社会宣传效果,推动国家安全意识深入人心。要多选取打击传销、整治中老年人保健品虚假宣传等与人民群众切身利益密切相关的鲜活案例以案释法,让广大社区群众听得懂、记得住、好落实,努力营造国家安全人人有责、人人可为的生动局面,全力维护国家安全和社会稳定。

  梁伟年在致辞中说,要以人民安全为宗旨,切实满足人民群众的各种安全需求,不断提高人民群众的安全感。维护国家安全人人有责,需要人人尽责。要认真履行维护国家安全的法律义务,为国家安全多做贡献。要齐心协力干实事,防范化解风险,维护国家安全,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  湖北省委宣传部、湖北省委国安办及武汉市相关部门负责人和社区干部群众参加启动仪式。

  让国家安全进到居民心中去

  增强国家安全意识,维护人民群众安全。

  4月15日上午,武汉市武昌区水果湖街道放鹰台社区步行街,湖北省“国家安全进社区”主题宣传活动在这里启动。

  熙熙攘攘的早市,匆忙赶去上班的人群,安宁、幸福浮现在每个人的脸上;欢乐的文艺节目,生动的国家安全知识图片,将总体国家安全观的丰富内涵生动传递。

  “国家安全,包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空等新型安全十三个重点领域……”在国家安全主题图片展板前,一位解说员正在详细讲解国家安全知识,放鹰台社区居民陈先生感慨地说:“没想到国家安全涉及范围这么广,跟我们的工作生活关系这么密切,真是长知识了!”

  国家安全离我们并不遥远,每一次出行、交流,都得筑牢安全的防线——

  在“国家安全进社区”主题宣传活动启动仪式现场,一位老者在解说员的引导解说下,认真观看国家安全主题图片展览。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  家住武汉广苑大厦的严梅,看到印有“963333——武汉市电梯应急救援电话”的宣传单,挤进人群连连发问:“电梯有没有使用年限规定?电梯咯噔一下,是不是安全警示?如果被困在电梯里,手机能打通这个电话吗?”

  工作人员详细解答后,递上一张印有武昌区市场监督管理局电话的宣传单:“您拨打这个号码,请专业机构上门检测,根据相关规定,看电梯是整体更换,还是部分零件更新。”

  严梅竖起大拇指:“安全就是自己身边的事,掌握更多常识心里才踏实。”看着手中“如何辨别邪教”的宣传单、防范间谍宣传手册、出入境安全行为指南等,她笑着说,要把安全集中“打包”带回家。

  国家安全离我们并不遥远,每一次消费、购物,安全都在细节之中——

  真假白酒和芝麻油,正宗伪劣青贝、平贝等中草药,摆在摊位上,武汉市市场监督管理局相关检疫人员正在教大家如何辨别——

  “这个金钱百花蛇,市场上假的很多。真品的鳞片是非常讲究的,一般4至5片黑色鳞片之后,就是1至2片白色鳞片。”

  社区居民王丽娟听得格外仔细,拿着实物反复比对,说:“平时经常用中草药炖汤,这可是每天吃在嘴里的安全。”

  国家安全离我们并不遥远,每一次转账、理财,掉以轻心就可能造成大麻烦——

  退休教师李华在武汉市金融工作局的摊位前驻足,问:“银行工作人员来推销理财产品,说确保年化收益率达到8%,可信吗?”

  了解到李华是在正规银行购买的理财产品,公益律师陈亮给她吃了定心丸,但他补充:“按照规定,所有理财产品不允许承诺回报多少,只能说有多少收益的可能性。购买理财产品,一定要看金融机构本身以及该项目的批文。一旦发现受骗,尽快联合更多受害人,向公安机关报案。”

  详细的讲解,让围观的群众越来越多。李华感叹,各种推销、宣传五花八门,很容易误导大家,非常需要这样的金融安全知识宣传。

  为了增强群众国家安全意识,武汉市放鹰台等社区成立了国家安全宣传志愿队,向群众宣讲国家安全知识。

  “国家安,才有小家安。”放鹰台社区党委书记、国家安全宣传志愿队队长叶玮表示,不仅要当好国家安全守护人,还要当好国家安全宣传员,让国家安全走进社区、进到居民的心中去。

  湖北省各地国家安全“七进”活动丰富多彩

  4月15日,保康县有关部门在紫薇广场联合开展全民国家安全教育日活动,发放宣传资料、现场接受咨询,增强全民国家安全意识。(视界网 欧阳智慧 摄)

  4月15日,湖北省各地组织开展了形式多样、丰富多彩的国家安全“七进”(进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进军营、进网络)主题宣传活动。

  在荆门市东宝区浏河社区,社区干部、志愿者、群众代表共聚一堂,观看国家安全宣传教育片,了解国家安全知识,观摩民警反恐技能展示,开展互动答题。在漳河新区双井村,村干部把国家安全宣传资料送到村民家中、田间地头,现场讲解国家安全知识。双井村村民袁军说:“以前觉得国家安全有些神秘,与自己无关,没想到原来国家安全就在生活中的点点滴滴,今后也要为维护国家安全尽自己的微薄之力。”

  什么是国家安全?国家安全离我们有多远?维护国家安全应该怎么做?……在来凤县实验小学国家安全教育课堂上,老师们深入浅出地向同学们讲解国家安全知识,教育学生增强国家安全意识,提升维护国家安全的能力。据了解,当日该县114所中小学同步开展了“同上一堂国家安全教育课”主题团(队)活动,全县5.5万名中小学学生接受了深刻的国家安全教育。

  仙桃市工商联党支部和武汉真巧(仙桃)食品公司党支部联合开展主题党日活动。通过参观生产线、观看总体国家安全观宣传片、摘要学习《全面践行总体国家安全观》读本、缴纳党费、畅谈“国家安全”心得体会等方式,增强对国家安全的认识。真巧(仙桃)食品公司党员小文说,国家安全无小事,它与我们每个人息息相关,做好国家安全工作是我们每个人的职责使命。

  孝感军分区联合驻地国家安全、应急管理、人民银行、卫生健康等职能部门,在人流集中的人民广场共同举办“国家安全进社区”主题宣传活动,采取发放宣传资料、悬挂横幅、摆放展板、现场咨询等方式,向过往群众宣传《兵役法》《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律法规和国家安全形势、网络安全等相关知识,提高全社会维护国家安全的意识,吸引更多适龄青年投身军营、保家卫国。

  除了线下宣传,还有线上推广。4月15日,恩施州委国安办联合云上恩施制作了《坚持总体国家安全观,着力打好防范化解重大风险攻坚战》专题专栏,内容囊括国家安全法规政策、热点解读、案例分析等,要求全州各级各部门党员干部点击浏览学习。截至发稿时,点击量达到11万余人次。(湖北日报 记者王际凯、通讯员关成彬)

维护国家安全 人人都是主角

——“国家安全进社区”分会场活动侧记

  喇叭响起来,快板打起来,把维护国家安全的决心唱出来。

  4月15日是第四个全民国家安全教育日,在武汉市青山区青和居社区、江岸区百步亭社区、汉阳区江欣苑社区等6个社区,同步举行了形式多样的“国家安全进社区”活动,千余名居民踊跃参与,“国家安全人人有责、人人可为”的理念成为共识。

  携手争做国家安全守护人

  “在第四个全民国家安全教育日宣教活动开展之际,我谨代表活跃在全省社区的志愿者,发出如下倡议……”在青和居社区分会场,国家安全宣传志愿队志愿者代表陈开文宣读倡议,号召大家“一起携手,争做国家安全守护人”。

  60岁的曾婆婆早早来到现场,她是特意来为儿子了解技术安全涉密问题的,“儿子刚参加工作,是从事食用油研究的技术人员。”她介绍。

  “技术人员掌握的技术成果并不是个人的,是属于团队,或属于集体,甚至属于国家的,这里面也涉及到国家安全,要有警惕。”志愿者向曾婆婆详细讲解信息安全有关知识。

  临走前,曾婆婆拿了一叠关于国家安全的宣传资料。她说,要把这些资料带回去给儿子看看,让他提高信息安全意识,注意对研究的技术信息保密。

  “倡议书里说,要认真学习国家安全方针政策和法律法规,增强国家安全意识。”青宜居小区的王婆婆说:“虽然年纪大了,还是要多了解国家安全知识,不信谣、不传谣,不因小利被不法分子利用。”

  4月15日,在武汉市江岸区百步亭社区分会场,社区居民展示书法作品《安邦定国》《居安思危》等。(湖北日报全媒记者 李溪 通讯员 李晓倩 实习生 李婉晴摄)

  小喇叭说唱《国家安全大家学》

  “国家安全五注意,公民时刻须牢记。一是军工涉机密,偶遇搭讪要注意,陌生攀谈给小利,拉拢策反施诡计;二是机场和港口,拍照窥视要注意,心怀叵测旅行者,不为留念为窃密……”在百步亭社区分会场,社区小喇叭宣传队正在说唱《国家安全大家学》。

  《国家安全大家学》是社区红色物业自编自导自演的作品,将国家安全可能存在的风险点编成抑扬顿挫的说唱。

  “朗朗上口,通俗易懂,把平时没有想到的一些问题都唱出来了。”家住怡康苑北区的黄婆婆带着孙女参加活动,“这真给我提了个醒,越来越多的人来武汉旅游,帮人拍照也要注意辨别是出于什么目的。”黄婆婆说。

  “在网络平台上,转载发布要注意哪些问题?”观看节目后,居民蔡女士主动咨询小喇叭宣传队。

  “不要浏览问题网站,不要和陌生人交流,不要发布转载与政策不符的信息,家有老年人,在手机支付时也要谨防上当受骗。”志愿者讲解道。

  “宣讲的都是与生活息息相关的事情,提高个人安全意识,维护的不仅仅是自身安全,更是国家安全!”蔡女士为宣讲活动点赞。

  党员要挺身而出维护国家安全

  奏唱《国歌》、诵读《党章》《国家安全法》……在江欣苑社区分会场,一场“国家安全教育”支部主题党日活动正在进行,近200名党员参与学习。

  “任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或组织提供任何资助或者协助……”台上,江欣苑社区党委副书记肖洁诵读《国家安全法》第六章的内容。

  台下,老党员罗大清直点头,说:“国家安全不仅关系国家兴亡,还关系着我们老百姓的切身利益。国家安全,需要我们老百姓一起来共同维护。所以,发现有危害国家安全的行为,一定要拨打12339举报电话。”

  对于罗大清的这番话,老党员张高运当场表示赞同:“只有维护好国家安全,才能实现个人幸福、社会安定、民族复兴。每个党员都要挺身而出,敢于跟破坏国家安全的行为作斗争。”

  党员肖元香语气坚定地说:“一个人的力量可能微不足道,但集体的力量是巨大的。国家安全需要人人参与、人人出力、人人维护。维护国家安全,我们每个人都是主角。”

  在场的共产党员纷纷表示,要勇于担当、敢于亮剑,自觉担负维护国家安全的责任,做国家安全的忠实维护者、坚定捍卫者。(湖北日报全媒记者王婧 王际凯)

来源:湖北文明网    责任编辑:李欢 朱丽晨