荆楚“红色文艺轻骑兵”小分队走进襄阳老河口
2019-02-20 09:15:00
 

  向中小学赠书,猜灯谜奖好书,图书优惠展销,读书辅导讲座,流动图书车进校园,文艺演出……2月18日,荆楚“红色文艺轻骑兵”全民阅读小分队走进老河口,冒着严寒开展了一系列文化惠民活动,浓浓书香暖新春。

  此次活动由湖北省新闻出版局、湖北省全民阅读活动领导小组办公室主办。“人之初,性本善。性相近,习相远……”朗朗书声在老河口市艺术剧院响起。一场文艺惠民演出在这里举行。戏曲联唱、歌舞、快板舞、诗朗诵等节目陆续上演,孩子们表演的节目《城北一片读书声》赢得热烈掌声。参与演出的熊子心是老河口市第四小学四年级学生,平时很喜欢看书,还在父母带领下阅读了一些传统文化类书籍。这个10岁的小女孩告诉记者,日常的阅读积累帮助她提高了理解能力和语言表达能力。

  当天,当地少年儿童获得了暖心的新学期礼物——湖北省新闻出版局、长江出版传媒股份有限公司带来3000册少儿图书,向5所中小学赠送。两辆流动图书车开进老河口市第一中学,将一批优秀图书送到学生身边。“武汉市十佳阅读推广人”黄小凤也来到该中学,举行读书辅导讲座,生动讲述了“阅读里的生命教育”。讲座结束后,学生们仍意犹未尽,与她交流读书感悟。

  “‘转怒为喜’,猜一古人名。”“我知道,这是孔子的学生颜回。”在老河口市北京路光化艺术社区举行的大型灯展上,“猜灯谜奖好书”活动吸引了许多群众参与。市民张燕猜中灯谜后,兴冲冲地挑选了一本《论语精读》,打算回家和儿子一起阅读。

  系列文化惠民活动为此次灯展增添了浓浓的书香味。当地书法家现场笔走龙蛇,为群众赠送书法作品。新华书店准备了3000余册图书和一批文创产品,进行文化“年货”优惠展销。“我好想买这本书!”光未然小学三年级学生杜凌霄兴致勃勃地翻阅着《少年儿童百科全书》。头天晚上,“小书虫”在灯展上看到这本书,被有趣的内容迷住了,第二天就拉着妈妈来买。他的妈妈熊华丽说,希望这样的全民阅读活动不断开展下去,引导孩子们多读好书。(湖北日报 记者韩晓玲、通讯员常志杰、张超)

来源:湖北文明网    责任编辑:李欢 朱丽晨