致敬"城市美容师" 爱心志愿者为武汉百名环卫工人圆梦
2019-01-10 09:06:00
 

“城市美容师”亮出新年心愿。图片来源:武汉市城管委

  在我们的生活中,有这样一群人,他们不论严寒酷暑,刮风下雨,每天清晨,城市都有着他们忙碌的身影,默默地为所在的城市做出了不可磨灭的贡献。他们就是环卫工人,负责街道卫生保洁工作,被人们赞誉为“城市黄玫瑰”“马路天使”和“城市美容师”。在新的一年里,他们都有着怎样的心愿?

  1月6日上午,武汉百名环卫工人齐聚在一起,写下了他们新年心愿。有的心愿是要一台微波炉,有的是一条围巾,还有的则是对亲人与同事的深深祝福。江城爱心人士与爱心企业在20多天时间里筹集20万元,帮百名环卫工人圆了新年心愿。

记录圆梦现场。图片来源:武汉市城管委

写福字赠给“城市美容师”。图片来源:武汉市城管委

  在圆梦活动现场,89名义工和100环卫工人其乐融融。小朋友带来了激情的拉丁,义工们跳起了欢乐的海草舞。虽然舞步稍显笨拙,动作也没那么专业,但是真诚的笑脸感染着每一个环卫工。武汉城管青年带来一首《像我这样的人》,向辛勤的环卫工和温暖的义工致敬。湖北工艺美术大师陈汉生,专程到场写福字赠给“城市美容师”。 最令人感动的是,100名环卫工人手拉手围成一个圆圈,89名义工一个个走向他们,用眼神传递真诚,用拥抱传递温暖。

收到福字的环卫工笑容满满。图片来源:武汉市城管委

  笑声和眼泪齐飞的气氛中,环卫工人的一个个新年心愿被认领。小到一条围巾、一双棉鞋,大到电脑、空调和电视机,100个心愿全都成真。有些大件物品不好拿,为了让心愿第一时间送达,义工们马不停蹄地出发了。在现场热烈的氛围下,又有爱心企业、医院再发福利,送出保暖用品、全身体检等暖心好礼。

义工与环卫工深情拥抱。图片来源:武汉市城管委

  倾听“城市美容师”的新年心愿

  “每天凌晨一点多起床,然后骑自行车赶到工作岗位,需要一个半小时。”对48岁的环卫工人卢文凤说,新年的心愿是能够有一辆电动车。

  卢文凤来自鄂州农村,当环卫工人有12个年头,妻子是他的同行。他每天的工作是开着电动垃圾车,到小区里收集垃圾。

  卢文凤起初想在离工作点较近的洪山区街道口租房住,但他一打听,月租金要1600元。这对于月收入 2000多元的他来说,承受不起。于是,他在九峰森林公园附近,看中一间房租只要400元的民房,虽然房租便宜,但离工作地点有 20公里左右。为了省钱,他咬牙租下了,“无非上班起早点。”夫妻俩就这样坚持骑自行车上班12年。

  得知卢文凤的情况后,IN义工团队负责人吴和平决定帮他买一辆电动车,让他上班更加轻松快捷。“我每天可以多睡将近一小时了。”卢文凤开心地说。

环卫工人圆了新年心愿。图片来源:武汉市城管委

  对于江汉区环卫工朱玉萍来说,有一台微波炉,中午就可以吃上一口热饭。她的新年心愿是要一台微波炉。

  早上7点出门,中午11点多回家吃午饭,然后接着上班到下午6点。晚饭后,又赶到中山大道查班和捡烟头、纸屑,10点多才回家,这是朱玉萍一天的工作。

  然而,吃饭是个大问题,饭菜是朱玉萍的丈夫头天晚上做好的,重新回锅热饭热菜,时间长不说,味道也不好,有台微波炉一直是她的心愿。

义工们将心愿物品送给环卫工及其家人。图片来源:武汉市城管委

  

  青山区厂前环卫所环卫班长李凡说,他们班组有一台微波炉,环卫工可以将自带的饭菜进行加热。天寒地冻的天气里,如果还能喝上一口热汤,那就更好了。于是,她替同事填下了想要一台电炖锅的心愿。

  该活动发起人之一的吴和平说,这些环卫工人的愿望都很朴实,我们通过组织这个活动帮他们完成这些小小的梦想,也是对他们为城市付出奉献的感恩回馈,这是第二次为100位环卫工人圆梦,所筹集善款和物资通过义工团转给慈善机构作为环卫工的梦想基金。

  聚焦寒冬里环卫工的餐食

环卫工人清晨的背影。图片来源:武汉广电科技生活频道

  清晨五点,家住马湖的熊英就已经起床了,她和做环卫的同伴一起骑电动车准时来到卓刀泉立交桥下面的环卫工作站,开始一天的工作,从早上六点到下午六点,连续工作十二个小时,只有中午十二点下班之后的一个小时午休时间。

过早的环卫工人们。图片来源:武汉广电科技生活频道

  熊英今年54岁了,浠水人,在卓刀泉做环卫工人已经十九年。儿子、儿媳都在武汉工作,有一个孙子,由外婆带着。问到她为什么不干脆辞职在家带孙子,她说她很喜欢环卫这份工作,而且已经做习惯了。一方面,做环卫可以多劳动、锻炼身体;另一方面,看到整座城市在自己双手的努力之下变得干净美丽,她心里也很高兴。她今天中午的食物是豆角、豆腐、菜苔和米饭,是儿媳前一天晚上为她做的,装在饭盒里带过来,用环卫爱心驿站的微波炉加热之后就可以吃了。

  爱心驿站是专门为环卫工人设立的,里面有空调、板凳、桌子、沙发、微波炉、饮水机等基础设施,供环卫工人午休用,旁边就是环卫工充电站,这个站点的环卫工人每个人都配备了专门的电瓶车,午休时间车子正好可以充电。电瓶车便于携带多种清洁工具,包括笤帚、簸箕、垃圾箱、夹子等工具,齐全而完备,给环卫工人带来了极大的便利,也提高了他们的工作效率。

环卫工人的电瓶车以及工具。图片来源:武汉广电科技生活频道

  基本上所有的环卫工人都是自己带饭过来加热吃,大家在中午的这个时间齐聚在爱心驿站里,吃着热乎乎的饭菜,也聊着各自的生活和工作,其乐融融。

  52岁的李三荣是路段班的组长,她负责的事情更多一些,比别的环卫工要晚一点才过来吃午饭,她今天的午餐是莴苣肉丝。和同伴聊到清理垃圾过程中遇到的各种困难,她只笑笑,“困难都是可以克服的!”

在爱心驿站里吃午餐的环卫工。图片来源:武汉广电科技生活频道

  吃完午饭后,环卫工人们陆陆续续都骑上电瓶车,又出发去向各自的征程了。生活日常,朴素三餐,通过食物,照见的是普通人的情怀与人生。为了城市的干净整洁,这些平凡而伟大的环卫工人们用辛勤的付出换来优美的环境,向这些“城市美容师”致敬。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲 朱丽晨