十堰:小餐桌秀出大文明 文明就餐蔚然成风
2018-11-29 09:22:00
 

饭店餐桌上摆放着“不剩饭、不剩菜”的温馨提示牌。

  机关食堂内张贴着“勤俭节约反对浪费”宣传漫画。

  饭店包厢中,顾客餐后打包。

  “舌尖上的文明”是衡量一个城市文明程度的重要标尺,也是反映社会文明的重要窗口,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。连日来,记者在十堰城区一些餐饮企业走访时发现,各餐饮企业和广大市民的节约意识提高,“文明餐桌”氛围日渐浓厚,“光盘行动”已成为市民就餐的好习惯。

  采访中记者发现,作为“文明餐桌”行动的主体,我市各大餐饮企业、机关学校食堂纷纷通过电子显示屏、悬挂条幅、在餐桌和店内设置、摆放“不剩饭、不剩菜”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“文明用餐,节约惜福”等文明餐饮内容的温馨提示牌,提醒顾客文明用餐。

  校园食堂内,学生正将食用过的空餐具回收。 

  “你们只有3个人,已经点了6个菜,我们店的菜量足,要不然你们先吃着,不够了再点,以免浪费。”11月24日晚,在十堰城区一家餐厅里,工作人员提醒顾客。该餐厅相关负责人告诉记者,在客人点餐、用餐过程中,他们都会给予引导。“我们餐饮企业要当好文明餐桌的先行者,让文明就餐成为餐饮企业的一种道德意识和文化共识。”

  25日中午,记者在发展大道上一家农家菜馆里看到,几位用完餐的客人在餐厅服务员的帮助下正在打包剩下的饭菜。“以前客人点菜为了面子,会尽量多点,吃不完也不会打包,近几年随着‘光盘行动’的宣传推广,客人消费越来越理性,基本上都是按需求点餐,餐后打包也成为普遍共识。”该农家乐老板深有感触地说。

  校园食堂内张贴着文明用餐宣传牌。

  据了解,近年来我市持续开展“文明餐桌”行动,全市各宾馆酒店、餐饮企业和学校、党政机关、企事业团体单位食堂等纷纷响应,积极开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”创建活动,使节俭用餐、文明用餐理念深入人心,市民节约意识不断提升,餐饮企业服务水平、经营特色和文化品位不断提升。

(十堰日报 文/图 记者刘旻)
来源:十堰文明网    责任编辑:任紫薇 王小宁