鄂州市古楼街道:“五化”志愿服务点亮文明之光
2018-11-21 10:29:00
 

  在文明城市创建中,说文明话、办文明事、当文明人不仅仅是一句口号,更应该成为居民群众良好的生活习惯。据悉,鄂州市古楼街道“五化”增强志愿服务的服务功能和水平,持续提升志愿服务的凝聚力、影响力、辐射力,向居民群众传递出说文明话、办文明事、当文明人、创文明城的强大正能量。

  “两上”活动常态化。街道出台《兴学风转作风常态化工作机制》,机关80余名党员干部每月上门入户走访群众不少于20户、上街参与文明交通劝导不少于2次2个小时,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,倡导居民群众积极参与文明创建。自4月份以来,机关党员干部入户走访群众10427户、参与文明交通劝导420人次,在居民群众中引起强烈反响。

  志愿服务多元化。全街组建成规模的志愿服务队有23支,拥有稳定的志愿者420多人。每周五下午,各社区常态化开展爱国卫生大扫除活动;红袖章治安巡逻队坚持365天上午、下午2次义务巡逻;“578”(我去帮)法律维权志愿服务队免费为群众提供法律咨询、权益保障服务51人次;“小雏菊”关爱未成年人志愿服务队关爱200余名留守儿童的学习、生活,为他们赠送学习用品、辅导课外作业;“健康蓝盾”医疗保健志愿服务队为2127名慢性病患者建档立卡,每年4次常规健康服务和不定期健康随访。综合多元化的志愿服务项目,聘请武汉大学团队开发建设“古楼店长”志愿服务联盟平台,目前吸纳“古楼店长”会员30家,网络APP有望在年底推出。

  未成年人教育启发化。每周利用主题班会进行一次常态化的未成年人思想道德教育活动,在一点一滴的思想浸润和潜移默化的道德熏陶中,引导未成年人养成遵德守礼、见贤思齐的良好意识。开展家校共建活动,211名教师入户走访学生3000余户,宣讲文明知识、传递文明素养、传递文明风尚。让家庭细胞参与文明创建,410个家庭1300余名学生和家长走上街头,在雅惠、吴王公馆、新世界、吴都古肆等交通岗亭,开展文明交通劝导活动200余次,刮起了文明新风。

  选树典型示范化。制定《古楼“好人”评选办法》、《村湾(社区)“好人”评选办法》,广泛宣传推荐“好人”的先进典型事迹,让“好人”在古楼成为一种时尚、一种名片。开展“我们的节日共圆中国梦”主题活动,通过班级推荐、学生申请、学校审核、街道评比等公开程序,在街直学校中评选“新时代好少年”289名,学生间互学互促、家长间互帮互助,校园内的思想道德建设成效明显。

  品牌创建成熟化。结合地域实际、立足人文关怀、突出个性发展、满足群众需求,打造花园社区“七彩阳光”、官柳社区“邻里情”、北门社区“爱心妈妈”、飞鹅社区“健康蓝盾”等市级志愿服务品牌6个,常态化为居民群众提供文体娱乐、扶贫帮困、治安巡逻、消防安全、家庭教育、公共文明、环境保护、科普文化等生活全方位的服务,年志愿服务活动次数在1500次以上。其中,花园社区志愿服务站被评选为全国第七批学雷锋志愿服务示范站点,并获得省文明办全省最佳志愿服务组织、全省最美志愿服务社区的表彰。(鄂州日报 游晞 通讯员 游猛)

来源:鄂州文明网    责任编辑:梦婷 张殊凡