第六届全国道德模范故事汇基层巡演在湖北举行
2018-10-31 08:35:00
 

你是榜样,坚定我们的信仰

  从齐鲁大地来,从闽南山川来,从云贵高原来……

  第六届全国道德模范故事汇,聚集各地具有代表性的模范故事,于10月29日至30日来到湖北,分别在襄阳、武汉巡演。

  该活动由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、湖北省文明办等承办。两个小时的故事汇,通过曲艺联唱、相声、湖北小曲、二人转等多种形式,将散发着泥土芬芳的感人故事娓娓道来。

第六届“全国道德模范故事汇基层巡演活动”走进武汉,致敬大爱之美。 图片来源:武汉文明网

第六届“全国道德模范故事汇基层巡演活动”走进襄阳,致敬大爱之美。 图片来源:襄阳文明网

  道德楷模,洋溢时代力量。

  这力量,是敬业奉献模范挺起的民族脊梁——

  黄旭华,我国第一代核潜艇总设计师。这位来自湖北的道德模范,30年隐姓埋名,远离亲人,和同事们攻克一个个难题,让中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

  高凤林、宁允展、毛腊生、戎鹏强……匠心独运,为火箭上天、导弹下线、高铁飞驰,他们孜孜以求,倾注全部心血。

著名评书表演艺术家刘兰芳演绎了以敬业道德模范黄旭华为原型的故事《大孝惟忠》。 图片来源:武汉文明网

  这力量,是诚实守信模范诠释的初心担当——

  房公训,76载春秋,为烈士修坟立碑,义务守墓。为兑现烈士牺牲时的嘱托,耄耋之年的他,拖着伤腿,先后五次从山东奔赴几千里外的江西省兴国县找寻烈士亲人。一句承诺,成为他一生的追寻。

  黄大发,一定要让乡亲喝上山泉水,吃上白米饭!为了这句誓言,他36年跋涉,“水过不去,拿命来铺”。终于,在贵州遵义的悬崖绝壁上,他和乡亲们凿出一条生命之渠。

  这力量,是见义勇为模范描绘的大爱无疆——

  杨科璋,为解救广西玉林火灾中被困的群众,他抱起两岁女童,寻找出路。滚滚浓烟中,他不慎从五楼坠下。等战友们找到他时,他还紧紧抱着孩子。孩子获救了,他却永远定格在27岁。

  这力量,是孝老爱亲模范传递的真挚善良——

  陈春芳,一手抱脑瘫儿,一手搀重症丈夫,她用爱在绝望中创造奇迹。儿子进入小学正常读书,丈夫进行了肾移植手术。这位江城“80后”铁女,还开起公益性的脑瘫儿童家庭康复中心。

  王子豪,湖北年龄最小的割皮者。父亲在工作时不幸被严重烧伤,生命垂危。他不顾亲友反对,瞒着父亲两次割皮救父。

湖北小曲《大爱传奇》以第六届全国道德模范提名奖获得者陈春芳为原型,颂扬她孝老爱亲的感人事迹。 图片来源:武汉文明网

襄阳故事《爸爸别怕,还有我》。图片来源:襄阳文明网

  礼赞模范,致敬美德!

  一个个真实的故事,穿越时空,直抵内心。现场热烈的掌声,是对美德的敬意。

  回望荆楚,火热的道德实践,厚植英模辈出的沃土。

  党的十八大以来,湖北省刘学举等7人当选全国道德模范,358人(组)荣登中国好人榜。省委宣传部每月发布“荆楚楷模”,500多人(组)身边的楷模走进公众视野。社会主义核心价值观唱响荆楚,学习楷模、崇尚楷模、争当楷模的氛围日渐浓郁。(湖北日报全媒记者 陈会君 胡弦 姜远海)

来源:湖北文明网    责任编辑:李欢 张慧磊