十堰:有距离有尊重 “路口革命”让车城更文明更温暖
2018-10-23 10:11:00
 

  如今,十堰机动车行经斑马线都会停下来礼让行人。

  一个路口的文明,彰显一座城市的文明。一座城市的文明,就在每个人的举手投足间。

  今年以来,十堰市公安交管局开展了路口交通秩序整治行动,增加警力、投用高科技抓拍手段、加大管理力度、发动全民积极参与……从车对人的礼让,到人对秩序的遵守;从高空的电警设备,到地面的标志标线;从视线所及的提醒标识,到多方参与的人性化管理……

  在十堰的路口,每一处都是一份可直抵心底的温暖,更体现着“路口革命”的深入人心。文明出行已成为一种习惯,契约的自发遵守更加勃发了文明交通的生命力。

  斑马线前让一让渐渐成为司机的一种习惯

  “这个鞠躬,让我无比自豪和感动。”回忆起4个月前那一幕,十堰市城市公交集团57路公交车司机郑化兵感慨万千。

  5月20日上午,郑化兵驾驶公交车行经公园路一斑马线前,停车礼让行人。一名过马路的女青年走到公交车正前方突然停下,转身朝郑化兵深深地鞠了一躬。这一幕被监控探头拍下,经十堰晚报微信刊发后,引起人民日报微信、新华网等20多家媒体报道。网友说,一个鞠躬,举起了文明的火把,播下了感恩的种子。

  行人不走斑马线,汽车在斑马线上不让人,是许多城市的顽疾。去年以来,十堰市公安交管部门结合创文,开展“路口革命”系列整治行动,通过劝、奖、罚、曝光等方式向两大顽疾宣战,取得良好效果。

  “刚站到斑马线上,车辆齐刷刷停下来让行。”7月29日,来十堰旅游的陕西市民秦慧丽惊叹,“十堰礼让斑马线的文明程度可媲美杭州。”

  22处多功能行人等候亭上岗

  本月18日,随着柳林路、江苏路4处多功能行人等候亭投入使用,十堰城区人民路、柳林路、江苏路、武当路、东风大道、发展大道等路段22处多功能行人等候亭陆续上岗。

  晴天可以遮阳,雨天可以挡雨,行人绿灯亮了,所有车辆齐刷刷地停在斑马线前……通过打造“科技路口、美丽路口、智慧路口、暖心路口、文明路口”,让行人在过马路时得到最大限度的尊重和安全。

  在安全有序的交通环境下,城区路口通行效率提升40%以上。

  “本人因在人民路三堰岗路口未按行人信号灯通行……”8月15日上午,市民吕某在三堰过斑马线未按行人信号灯通行被民警查获。经过教育,吕某自愿在朋友圈发微信认错。约15分钟后,吕某集满20个赞被放行。

  如何才能让行人自觉走斑马线?十堰市交管部门推出“朋友圈认错积赞免处罚、志愿站岗接力受教育免处罚、当场处罚10元”三选一举措,吕某成为第一个在朋友圈认错积赞免处罚的市民。据市公安交管局统计,两个月来,城区共处罚乱穿马路1558起。

  另外,十堰市公安交管局还通过十堰交警微信号及市内各大媒体,对乱穿马路者给予图片曝光。

  去年以来,我市安装斑马线卡口自拍机39套,施划斑马线186条,新建过街天桥7座,引导行人集中、快速、文明过马路。

  多措并举,十堰市乱穿马路、不规范走斑马线的行为得到遏制。10月20日,十堰市“文明交通红黑榜”显示,当日50余个视频监控点拍到的行人不规范过马路行为为个位数。

  “路口革命”让车城更文明更有温度

交警到出租车公司开展“敲门行动”。

  如何让路口真正成为车城文明交通的窗口,让路口更有温度?

  “今天上午,你在北京路中段职业技术学校附近的斑马线上开车未礼让行人。”7月16日20时许,市民吴某刚吃完晚饭,两名交警敲开了他家房门。

  据悉,去年6月15日起,十堰市公安交管局开展“敲门行动”,不定期选取两至三处斑马线作为查处点,对未礼让行人的机动车采取选、拍、查、敲、教、签、站、罚等形式批评教育处罚,并上门出示违法行为证据、上门教育、上门处罚。今年,警方加大“敲门行动”力度,对行政事业单位公务车辆未礼让行人的,将通报到相关单位,让文明礼让形成共同教育的良好局面。截至目前,十堰市交警“敲门”400多次,通过打电话教育当事人1200多次。同时,对不礼让行人的机动车纳入征信体系,对主动礼让的机动车予以红榜表扬。

  文明交通离不开全社会的参与。去年5月1日,《十堰市城区有奖举报交通违法实施办法》实施,对举报城区交通违法行为的市民,给予50元至500元奖励。到目前,警方共接获各类交通违法举报视频3.19万余起,核实1万余起,兑现奖金52.3万余元。

  去年6月起,62岁的退休老人李世明,风雨无阻上路劝导司机和行人文明出行。今年6月底,李世明牵头成立“世明志愿服务队”,街坊邻居50多人加入,最小的4岁半,最大的70多岁。

志愿者开展文明交通劝导。

  据统计,截至6月底,我市注册志愿者达48.14万人,其中参与交通文明宣传的超过10万人。

  经过一系列整治,十堰城区车辆礼让斑马线已渐成习惯,“路口文明”已成为创文的一个品牌。

  一条斑马线折射一座城市的文明和温度,文明交通不仅需要交管部门充分发挥职能作用,更需要每个交通参与者积极配合,机动车司机遇到行人时自觉礼让,行人不闯红灯、结伴快速过马路。有距离,有尊重,“路口革命”才能让城市更文明、更有温度。

  (十堰晚报 文/记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 陈霞 图/记者 张启国)

来源:十堰文明网    责任编辑:任 紫薇 张殊凡