宜昌市伍家乡厚植乡风文明 铸魂乡村振兴
2018-10-15 09:34:00
 

  

伍家乡参加全市元旦长跑,阔步迈向“新时代”

  渔鼓表演唱《喜事新办不铺张》

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,“乡风文明”是重要内容之一。

  宜昌市伍家乡以“四好工作法”(扛好旗、强好基、聚好力、鼓好劲)抓意识形态工作,坚持乡风文明建设每月支委会必研究、“主题党日”相关活动必开展,每季党员大会必学习,每年书记“双述双评”工作必评议。采取乡级干部包村、村(社区)干部包组包户、党员联户的方式,压实党组织和党员乡风文明建设责任。

  “党建+乡风文明”的大力传播,不仅让老百姓精神面貌焕然一新,也让该乡在2017年获得“省级文明乡镇”的荣誉称号。

  深化移风易俗

  弘扬文明新风

 

  新建安置小区严禁举办乔迁宴 

  变味的人情风,一度成为老百姓的沉重负担。而这在伍家乡,基本已成过去时。

  在崭新的共联村四季花城安置小区,“坚决反对大操大办铺张浪费,严禁举办乔迁宴席请客送礼”的标语,十分醒目。

  今年3月,共联四季花城安置小区落成交房,168户村民喜分新房。如今,虽有相当一部分村民完成装修入住,却没办过一桌乔迁宴。

  “我们提前一年就做过调查摸底,干部、群众对办乔迁宴都很厌恶。”共联村党委书记彭正平介绍,该村在广泛听取民意的基础上,制定硬性措施,将是否举办乔迁宴等与村民享受的福利待遇挂钩。在今年2月的党员春训班上,这一村规全票通过。

  共联村禁止办乔迁宴是伍家乡移风易俗新变化的一个缩影。为贯彻落实伍家岗区纪委相关文件精神,该乡还出台了《乡风文明实施意见》,全体党员干部签订简办红白喜事承诺书,有效遏制了大操大办现象。同时,还组织各村成立村民议事会、道德评议会、禁堵禁毒会、红白理事会,不断培育文明新风尚。

  去年6月,伍家乡还建立了以“二十八不”为核心的《乡规民约》,从“向党”“正风”“履责”“垂范”4个方面,有针对性地提出了28条“禁令”,引导乡村干部群众遵规守纪、向善向美。

  “我们生活变了样/党的教育不能忘/勤俭节约不忘本/老一辈传统要发扬……”由灵宝村村民自编自导自演的渔鼓表演唱,形象生动地道出了老百姓的心声。村民们还以三句半、莲湘、快板等喜闻乐见的文艺表演形式在乡、村各类活动中宣传移风易俗,真正做到入脑入心。

  平安创建安民

  构建和谐乡村

 

  汉宜村夜间扫黑除恶 

  “自从有了巡逻队,那些偷鸡摸狗的‘小鬼’都不敢来了,群众安全感强多了。”在伍家乡,提起安保巡逻队,老百姓都会竖起大拇指。

  乡风文明,必先有安全做保障。2009年开始,该乡在各村设置专职安保队员,目前已有81人。“村里配备了治安巡逻车,一天至少要巡逻三次。”火光村安保队员韦传华介绍,其职责主要是配合乡巡防队做好本村的治安巡防工作,预防盗窃、抢夺等犯罪案件发生,提升群众的安全感指数。

  9年来,19个村(社区)实现了日常巡防、夜间巡防以及村级值班站岗的常态化。今年,安保队员还协助公安机关先后抓获盗窃嫌疑人6批11人,治安发案率同比下降60%,社会治安形势明显改善。上半年,伍家岗区在全省“一感两度两率”(群众安全感、社会治安满意度、政法机关执法满意度和平安创建公众知晓率、参与率)测评中指数再创新高。

  “百密必有一疏”,社会治安亦是如此,但伍家乡用一份保单将这“一疏”给堵上了。2013年起,各村出资为每户居民购买了一份治安保险。合同期内,参保户可获得最高12万元的赔偿款。“在传统治安管理之外,又为居民提供了一种损失保障机制。”伍家乡综治办副主任舒启林说。

  今年,以共勤村为试点的“党建+民调”党员基层“先锋调解室”也在各村相继建立起来。以老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警为核心的“五老”人员成为矛盾纠纷的调解主力。从此,邻里矛盾、家庭纠纷这些闹心事在家门口就得以化解。

  育家风促民风

  实现“春风化雨”

 

  表彰十星级文明户 

  近日,一则7岁女儿为爸爸颁发奖状的新闻被《人民日报》、央视新闻报道后,刷爆了“朋友圈”,主人公高帆父女就是伍家乡汉宜村人。

  今年7月15日,高帆跳入长江救下溺水母子的举动,被女儿看在眼里。回家后,她精心为爸爸策划了一场颁奖礼,并颁发自制的奖状,称“爸爸是我心中的大英雄”。当月,高帆获评宜昌楷模。

  乡风带民风、民风促乡风。近年来,伍家乡以各种形式激励村民自觉树立良好的家风家训,其中,评上“十星级文明户”可谓最大的荣誉。

  走进共勤村村民龙学玉的家,干净整洁的屋内一眼可见“十星级文明户”的奖牌,他颇为自豪地将其放在了最显眼的位置。所谓“十星”,即五爱星、致富星、法纪星、诚信星、计生星、文教星、新风星、公益星、团结星、环境星,评价标准涵盖了方方面面。而要获得这一殊荣,还要经过自评、互评、小组评、村级评、乡级评,确保了真实、客观,有说服力。

  今年,又有432户村民被评为“十星级文明户”,伍家乡也将进一步加大奖励力度,让老百姓从维系乡风文明的自觉行动中有更多获得感。

  同时,各村也纷纷开展形式多样的评选,如“六好家庭”(好媳妇、好公婆、好女婿、好妻子、好丈夫、好家长),带动村民养成良好家风。而四点半小课堂、希望家园、志愿服务队等活动的开展,更不断夯实了乡风文明建设。

  精神的获得感也在潜移默化中变成了乐于奉献的自觉意识。如今,不分年龄、不论身份,越来越多的伍家乡人加入志愿服务行列。以环保为例,该乡将每月26日设置为环保志愿者日,从干部到村民,全员集中上阵消除卫生死角,共建美丽家园。

  多彩乡村文化

  扮靓锦绣伍家

 

  伍家乡文化活动丰富多彩 

  站桩、高狮、大跳、下腰、冲……没有演出任务,杨开林就在位于共升村的家中带徒弟们练习梅花桩上舞狮。“以前站在地上表演没什么难度,现在要站在梅花桩上舞狮,必须要加强训练。”

  龙狮文化是伍家乡的一张名片。如今,各村都成立了龙狮队,并通过市场化运作,走上“以文养文”之路,向世人展示“龙狮之乡”的风采,有效激活了农村文化经济,伍家乡也因此在2008年就获得了“中国民间文化艺术之乡”的至高荣誉。

  为让传统文化后继有人,该乡还于今年成立了龙狮协会,并将龙狮文化和技艺送进校园,越来越多的大中小学生加入传承的队伍。

  以龙狮为代表,伍家乡村文化可谓竞相吐艳。共前村的门球队、共升村的舞狮队、共强村的女子舞龙队、共联村的男子舞龙队,还有乡、村两级声乐队、舞蹈队……乡、村还邀请专业老师不定期对村民进行歌舞、书法、绘画,甚至摄影等培训,并出台“文艺造星”计划,计划到2021年底,全乡培训群众文体人才总量达1000人。同时,该乡还举办了一系列如广场舞大赛、龙狮艺术节、农民运动会等高规格文体活动。

  而村民们也乐得在这些文化活动中享受一份精神的愉悦。“以前,村民在台上还有些放不开,现在他们表现得更自如、更自信。”在乡文体活动中心主任唐鑫看来,村民的身份在向市民靠拢,精神文化风貌也在不断与城市居民缩小差距。

  为全面提升文化阵地,除了各村建设的“一厅七室”,该乡还大手笔打造了一座全省一流的文体活动中心,现代书吧、舞蹈排练厅、电影放映厅、多功能报告厅等大大小小的功能室多达10余个。“以前别人都羡慕伍家乡老百姓物质上的富有,现在也羡慕他们精神上的富足。”唐鑫说。

  编后语

 

  乡村墙绘成文明新景 

  乡村好不好,不光看老百姓口袋里的票子有多少,更要看群众的精神面貌。在大兴项目建设、大力发展经济的同时,伍家乡坚持“塑形”与“铸魂”并进,依托党组织抓乡风,以党风带民风,强化村(社区)党组织对乡风文明建设的核心引领作用,积极实施环境整治、移风易俗、平安创建、文化兴乡等工程,不断推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴凝聚了不竭的精神动力和智力源泉。

  我们有理由期待,未来的伍家乡将在文明的沃土上奋起腾飞,谱写高质量发展的新篇章!

来源:宜昌文明网    责任编辑:乔奇 张殊凡