武汉:好人乡贤热心公益回报家乡 热心肠真情助邻里
2018-10-09 09:44:00
 

  

孙东林在亲情电话屋关爱留守儿童

  好人乡贤孙东林:回乡创业反哺家乡 带动近万人次就业

  孙东林有一个梦想,他希望孩子们能在明亮的教室里上学,乡亲们能就近有一份工作,过上富足的生活。为了丰富王家湾村村民的生活,孙东林出资22.6万元在村里修建了健身文化广场。

  2013年的六一儿童节,孙东林去看望留守儿童,给孩子们带去了足球、书包等礼物。孩子们原本乐呵呵的,拿着电话一听到父母声音,泪水夺眶而出。孙东林说,早年在外打拼,儿子一生下来就丢在老家,对此感同身受。他决定,要让更多孩子能随时免费给父母打电话。

  2013年年底,孙东林在黄陂区贫困小学建立了“亲情电话屋”,免费让孩子们与远在他乡的父母通话。得知黄陂区有不少贫困家庭的子女,为了帮助他们顺利完成学业,孙东林每年都会针对小学、初中、高中的贫困学子,拿出至少30万元资助他们上学。

  说起家乡,李家集街司马岗这片千余亩的抛荒地让他一直记挂在心。孙东林说,他有个夙愿,要把家乡抛荒的土地承包起来,发展现代生态农业,一来可以让父老乡亲就近就业,二来可以生产让消费者吃得放心的农产品。

  2016年夏天,孙东林注册了武汉东立信农业有限公司。“东是孙东林的东,信是信义兄弟的信,我要在农业领域树立信义兄弟的品牌。”说起公司名称的由来,孙东林很认真。

  他将抛荒多年的1200亩土地流转承包过来,与五个行政村签订了土地流转协议。这一举动不仅让近600户农户拿到了土地流转费,还为他们提供了就业机会。一年来,该项目累计用工近万人次,支付的薪酬达100多万。

  孙东林还变身成为了创业投资人,支持返乡农民工创业把荒山变成绿水青山。黄陂乡土企业家沈德谦,离乡多年后回乡创业,在李家集珍珠岭承包了2000多亩荒山,由于缺乏资金项目迟迟未能动工,孙东林得知后主动找到了沈德谦,不仅投钱,还帮忙把建筑工地上的两台挖掘机开到了山里,帮着平整土地、修缮道路、挖掘树坑。

  除此之外,孙东林还和他的团队在李家集街驻河村开展了精准扶贫项目,帮助村民们脱贫致富。

做农活的林春香

  好人乡贤林春香:真情助邻里一副热心肠

  家住蔡家榨街四勿岗村的林春香,是村里人人称赞的热心“林奶奶”。

  在生活中林春香就是一副热心肠,每当左邻右舍遇到急事,林春香会主动上前搭把手。村里有人盖房子缺少人手,她得知后便会主动去其家里帮助做饭。村里有人家中遇上了红白事,总能看到林春香跑前跑后的身影。

  曾经当过小学老师的林春香,每年的寒暑假义务辅导村里留守儿童的功课,照料他们的生活,经常和孩子们拉家常,疏导孩子们想念父母的情绪,这些孩子们都亲切喊林她一声“林奶奶”。

  此外,林春香还和丈夫主动照顾精神残疾、不能自理的非亲非故五保老人周吉胜。看见周吉胜的衣服和被子又破又旧,林春香从家里拿出的新的衣服和棉被送给他。得知周吉胜被毒蛇咬伤,林春香夫妇俩背着他到六指寻医看病,及时就医才挽救了周吉胜的生命。

杜明初(左)向村民宣传

  好人乡贤杜明初:为全村老人免费写春联

  杜明初是武湖街青峰寺村有名的文化人。因为写得一手好毛笔字,时常有人请他写红白喜事帖。

  每到春节的时候,他成了最忙碌的人,请他写春联的人络绎不绝。“忙的连年货都没时间准备,但是大家认可我,我很开心。”虽然年事已高,也有些基础,但他还是像小学生一样,刻苦钻研书法练习。2003年退休后,他便回到自己的出生地——黄陂青峰寺村曾家大湾。然而,他的心却没退休,为村民收发信(邮)件、修理各种农具。近年来,他主动承包了免费为全村60岁以上的老人家庭写春联的义务工作,每逢春节总见他成批的购买大红纸,纸张店的老板一度误以为他是做写春联生意的。

  除了写春联,杜明初还是这些老人的好参谋,好帮手,凡有个大小事的都找他出主意,谁家闹纠纷或者邻里不和之类的事,第一个想求助的便是他,他的调解合情合理,深得乡亲们信任。

匡梅生和他的义工服务站

  好人乡贤匡梅生:古稀老人免费维修小家电

  匡梅生家住前川向阳大街84号,是康乐社区里远近闻名的小家电维修师。退休后闲不住的他在家里开起了“免费家电维修站”,为小区居民维修小家电。

  说起修理电器这门手艺,匡梅生说他是自学慢慢琢磨出来的。有次家里的电台灯坏了,他想自己动手,没想到这一试就修好了。自此,他对修理小电器产生了浓厚兴趣,于是他从网上下载资料自学,还买了一些电器修理书籍。不满足书本学习,匡梅生还把自家电扇、电水壶等小电器来回拆装,直到搞清楚原理。

  匡梅生说,修理小家电最难的是寻找零件,因为老旧电器早已停产。为此,匡梅生平时特别留意积攒零件,经常去收旧货的店铺淘宝。有次,他还特意买回一批坏电风扇,经过拼装,修好了几台电风扇,送给了小区有需要的人。

  “自己一点小技术还能给街坊四邻帮点忙,我也很高兴。”匡梅生笑着说道。

长岭街护林防火队演示灭火器材

  长岭街护林防火队:坚守22万亩山林20年

  黄陂区长轩岭街的22万亩山林有一支30人组成的护林队,从1999年成立至今,他们默默守在这里,20年来他们走过6万公里山路、1万公里水路,当地村民称赞他们为“青山绿水的守护神”。

  团队由当地村民构成,随着团队的发展,如今他们从单纯的打火队演变成为一支专业志愿者服务队,工作不仅限于森林防火,还参与水资源保护、防汛防灾等。他们以长轩岭街22万亩山林为核心,还辗转于黄陂947平方公里旅游景区。“都是乡亲,做这些事都是应该的。”长岭街志愿护林防火队队员们说道。如今,他们守护的这片山林,由过去的荒山秃山,变成了青山绿山,变成了村民们的金山银山。国家级5A景区木兰天池依托完好的自然资源发展旅游业,邻近村子官田村80多户从事农家乐,户均收入5万元以上,部分农户纯收入达到10万元以上。(楚天都市报 见习记者孙婷婷 通讯员胡波 汪广辉 邱舒)

来源:湖北文明网    责任编辑:李欢 张殊凡