18年资助寒门学子 武汉社区培育美德少年传承好家风
2018-08-23 09:12:00
 

武汉市江岸区百步亭社区举办“新时代美德少年好家风”故事会,资助困难家庭学子。 图片来源:武汉文明网

  8月22日下午,武汉市江岸区百步亭社区举办“新时代美德少年好家风”故事会。会上表彰了2018年度社区优秀师生158名,同时向5名困难家庭学子进行资助。现场,百步亭社区“军运志愿驿站”队员向居民发放武汉军运会文明公约手册并招募志愿者,召集大家共同为武汉军运会贡献一份力量。

来自幸福时代的邓学优分享了自己的家风故事。 图片来源:武汉文明网

  本次受表彰对象包括70名优秀大学生,市、区两级74名优秀中小学生,14名社区优秀教师。2000年起,武汉市江岸区百步亭社区提出,不让一个家庭吃不上饭,不让一个孩子上不起学,捐款成立社区教育援助基金,对社区优秀师生进行表彰,向贫困家庭孩子提供资助。截至目前,该项活动已连续举办18年,资助寒门学子,累计奖励及援助2600人次,累计金额近85万元。

  好家风培育新时代美德少年。现场,来自武汉市江岸区幸福时代的社区高考状元邓学优分享了自己的家风故事。邓学优今年以675分的优异成绩被中国人民大学录取。在华师一附中学习的三年里,他总结出一套自己独特的学习方法,由于学业繁忙,邓学优充分利用在校学习时间,把每一堂课的知识吃透,提高学习效率,课外不上培优班,注重劳逸结合。邓学优说,盲目效仿他人学习方法可能起反作用,学弟、学妹可以根据自己实际情况把握好学习节奏。考出好成绩当然也离不开父母潜移默化的影响。邓学优说,他跟爸爸妈妈是亦师亦友的关系,在家也基本上是“放养”模式,不会过多地干预他的学习。同时,父母是孩子的榜样,邓学优的爸爸是武汉市第二届十大美丽教师之一,曾被评为武汉市劳模,爸爸工作上的成就对邓学优有很大的激励作用。妈妈则是关心备至,时常给他做“心理按摩”,帮助培他的学习兴趣,让他在学习这条路上走得更远。

小朋友们表演文艺节目,宣传好家风。 图片来源:武汉文明网 

  今年考入武汉理工大学国际学院的邹懿儿是土生土长的“百步亭人”,她爱学习才艺多,手风琴、古筝样样来,小学三年级经学校推荐,远赴北京参加全国“蒲公英”少年声乐大赛,凭借一曲《映山红》摘获银奖;她聪明勤奋“双语溜”,升入武汉二中,学业更加繁忙,由于妈妈是英语老师,她爱上了英语课,多年学习经验的积累让她高考英语稳定发挥,取得133分的好成绩。同时她热爱写作,她在初三写过一篇《爷爷领我去建行》的文章,讲述爷爷为她成立“学习基金”,这篇文章刊登在《百步亭报》上,给予了邹懿儿极大的鼓励,激发了她的写作热情,后续稿件刊登在《长江日报》上,这些为她高考语文得高分打下基础。作为一名准大学生,邹懿儿的理想是成为一名优秀的社区管理人才。

武汉市育才怡康小学五年级5班的高艺铭同学分享自己的家风故事。 图片来源:武汉文明网

  武汉市育才怡康小学五年级5班的高艺铭同学,是三居委会的一名家风宣传员,“勤俭节约、乐观坚强、存善心、做好事”是他们家的家风家训,高艺铭说,“粒粒皆辛苦”是爷爷奶奶的常用语,因此每次吃饭他都吃得干干净净;爸爸是军人,对自己严格要求,遇到困难要坚强勇敢;爸爸妈妈还教育他要尊老爱幼,在车上遇到爷爷奶奶主动让座。善良是最美的品格,奶奶妈妈时常会买那些年迈菜农们的菜,要给真正需要的人一些希望,在家人潜移默化的影响下,高艺铭更懂得文明礼貌、乐于助人、奉献爱心的做人道理。

  来自武汉市江岸区现代城的孙一夫是育才家园小学一年级的学生,他带来了《家风伴我成长》为题的演讲,他说妈妈经常给他读一些关于中华美德的传统故事。孔融让梨让他明白了凡事要谦让,岳母刺字激发他的爱国热情,拾葚异器告诉他要尊敬长辈。父母用实际行动教育他如何做人,这些道理在为孙一夫的成长之路指明了方向。

  “家风正,民族兴,树家风,德为魂。古文化,要传承,去其粗,取其精……”二居委会小朋友们带来的《诵读传统家风家训》立意新颖,表现形式活泼,通过朗朗上口的诵读,让家风家训更加深入人心。

小朋友们带来快板情景剧《最美的家 优秀的我》,让现场观众耳目一新。 图片来源:武汉文明网

  武汉市江岸区景兰苑带来的快板情景剧《最美的家 优秀的我》让现场观众耳目一新,“小竹板,呱哒哒,四个小伙伴,来自一个家”,“我叫朱柏岩,来自景兰苑。爸爸是个农民工,尽心尽力 建设大武汉”,这样角色扮演,快板说词活跃了气氛,观众们也“读”懂了生动有趣的家风故事。

  武汉市江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任王波表示,孩子们能考上理想的大学,这离不开好的家庭教育,更离不开好家风好家训。同时她希望受表彰的优秀学生利用寒暑假休息时间多走进社区,给学弟、学妹做辅导老师,参与社区公益性活动。(武汉文明网 吴思)

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 王玉涛