鄂州市“厕所革命”让厕所有“颜值”更有“内涵”
2018-08-16 09:16:00
 

  “厕所革命”正当时

  在推进“厕所革命”进程中,鄂州市西山街道要求各村把新建、改建辖区内厕所作为一项基础工程、文明工程和民生工程来抓,全力满足群众对美好生活的需求,结束居民多年来上厕所依靠“两块石板一条缝”的历史,塑造西山文明和谐、生活幸福的新形象。

  为推进“厕所革命”,西山街道结合美丽乡村建设,成立“厕所革命”工作领导小组,形成推动改厕工作的强大合力,制定出台了“厕所革命”工作《实施方案》,召开全街“厕所革命”动员大会,发挥村、街道驻村、村包组干部以及其他部门联动作用,对各村不符合标准的厕所进行摸排统计,逐村逐户掌握旱厕分布、户厕建设、公厕建设、污水介入等情况。同时在各村显著位置张贴改厕政策、资金补助标准及补助方式,通过宣传典型,发挥党员干部示范作用,让“厕所革命”工作落地生根。

  在实施改造阶段,要求做到以村为实施责任主体,统一组织申报、统一使用模具、统一技术施工、统一规范编号“四统一”规范管理。并将街道、村干部分解到各村、组,细化分解任务,责任到人,确保工作取得实效。在质量监管和改造标准方面,积极对接市相关部门,邀请专业工程师到现场,就街道改厕过程中存在的问题,给予技术指导,切实做到改厕符合省市标准,满足村民美好生活需要。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“厕所革命”实施过程并非一帆风顺。当前西山街道“厕所革命”正如火如荼,街道党工委书记吴斌要求,全街党员干部要把农村厕所改造工作作为各村振兴战略的一项具体工作推进,要加大改厕力度,提高农村无害化厕所普及率、达标率,以厕所改造推进农村乡风文明建设进程。

  旱厕改水厕,农村面貌大变样

  “过去,只要是庭院附近或是庄前屋后有拐角旮旯,满眼所见都是粪尿,臭气难挡,不堪入目。”小桥村15组村民吕守军指着新建的厕所说,“你看,现在改成水冲厕所,男卫生间有2个蹲位,每个蹲位都用专用的木板隔开,卫生间的外面是洗手池,整座厕所干净整洁。”吕守军还告诉记者,“这两年变化真是太大了,很多村民家里老旧厕所都改成了无害化卫生厕所,厕所里还安装上了大便器和冲水箱等设备。”虽然吕守军在城里买了房,但是还是会不时回村里转转,他说如果家家户户厕所都改造好,和城里就没啥区别了。

  据了解,西山街道将村容村貌及环境卫生整治列为乡村建设的关键环节,在规划建设中注重从小处着眼,实处入手,把厕所改造作为一项惠及民生福祉的实事好事来抓。在推进“厕所革命”中,本着“统一规范、补贴基本、经济可行”的原则,因地制宜选择改厕模式。小桥村动员全村村民不落一户、不露一厕地进行厕所改造工作。

  吕守军说起厕所改造带来的好处更是兴奋不已,“现在家里的厕所改得太好了,不仅干净卫生,蚊子苍蝇少很多,上完厕所一冲就行了,既干净又省水,而且自己还没花多少钱。”他还指着厕所外面的密闭处说:“这化粪池由三个相互连通的密封粪池组成,粪便由进粪管进入第一池依次顺流到第三池,实现粪便无害化处理,且不渗、不漏、密闭有盖。”在华光村12组,村民肖德银家是村里第一家实行厕所改造的,在自家屋旁建起了三格化粪池式卫生厕所,大便器、抽水器、垃圾篓,简简单单却很干净。肖德银说村里家庭条件比较好的,厕所改造也更好,白净的瓷砖贴满墙壁,方便的供排水设施和照明取暖系统安装到位,没有一丝异味,说话间不无羡慕。

  厕所改造,改出文明“新风向”

  厕所虽小却是一个城市文明的窗口。在人们追求美好生活的过程中,生活环境的美好程度、生活质量的提升程度都与厕所的数量与质量有着密不可分的关系。

  距离小桥村文化活动中心旁的公共厕所不足五米,就有石凳石桌供村民休息。离厕所这么近,真有人在此休息吗?你别说还真有,爹爹婆婆话题离不开村里的新鲜事。不远处新改造的厕所也成了众多话题之一。

  “以前人们上厕所都是匆匆来匆匆去,哪有心情站在厕所旁边聊天。现在厕所卫生比邋遢人家的家里都干净,而且紧挨着活动中心,老人们有事没事都喜欢到这里来坐坐、聊聊,下下象棋。”村里爹爹们说。

  傍晚,村民苏冬英为公共厕所做清洁管理工作,她告诉记者,这个公共厕所每天早晚都要打扫一遍,做到定时打扫、即时维护,“现在打扫时间比以前缩短了一半,大家生活也越来越文明。”苏冬英说。据小桥村相关负责人介绍,在聘用厕所管理员的时候,居住在公共厕所附近的贫困村民是优先考虑的对象。

  自从厕所改造好了,华光村九组村民周克贵的小孙子每次方便都会去新厕所,“以前用旱厕的时候,他找个地方就‘方便’,现在有了水冲厕所,很少就地‘方便’了。

  第一次使用时,他和我说,‘爷爷,你看,用水一冲就好了,多方便’。”周克贵说。“厕所革命”不仅使村里环境得到提升,村民的个人素质也提高了。“以前也羡慕城里人在家里就可以上厕所,真没想到这么大岁数了还可以用上水冲厕所,以后再也不用受冬冷夏热的罪了。”说起厕所改造,周克贵很感慨。(鄂州日报 吴军 周仪)

来源:鄂州文明网    责任编辑:杨学静 梦婷