鄂州市开展系列未成年人暑期活动 让孩子们健康成长
2018-08-07 09:49:00
 

    大桥社区:“四点半课堂暑期班” 如约而至 孩子们轻松度过缤纷假期

  每到暑期,总有一些孩子由于各种原因是独自在家中度过。为了让辖区困境青少年度过一个愉快、充实的暑假,自2018年7月9日起,凤凰街道大桥社区“四点半课堂”暑期班正式开班!

  为给孩子们做好这份“暑期营养大餐”,大桥社区“四点半课堂”不仅给孩子们安排了辅导暑假作业、书法、阅读、写作、舞蹈、剪纸(手工)、围(象)棋、益智拼图(100片以上)等各类课程,还将增加社会实践活动、消防安全疏散逃生演习、急救常识、情绪管理等特殊课程,让青少年儿童逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护、提高抗击突发事件的应变能力。

  凤凰街道大桥社区将持续通过各种方式为辖区青少年提供丰富多彩的公益活动,以培养孩子的综合素质和良好的精神风貌。    

  大桥社区:开展“拼拼凑凑过暑假”益智拼图活动 

 

 

  “爷爷,错了错了,红色的那个方块不是放那里呢,应该是在这里啦……”

  为了丰富大桥社区“四点半课堂”暑期班内孩子们的业余生活,激发孩子的想象力,培养孩子们的动手能力,2018年7月17日上午,凤凰街道大桥社区开展“拼拼凑凑过暑假”益智拼图活动,让他们在学习之余有轻松的娱乐空间。

  在拼图的过程中,有的孩子像只小麻雀,东问问,西问问;有的孩子则像长颈鹿似的探长了脖子,一个个充满了好奇心,孩子们制作的非常开心,拼接的格外认真,最终在社区的“五老”志愿者宋爷爷的帮助下,都如愿完成。

  本次活动不仅丰富了孩子们的假期生活、增强了动手能力、想象能力,同时大家共同度过了一段快乐时光。 

    大桥社区:开展第一期趣味剪纸活动 ——“剪出你的天马行空”  

 

   剪纸艺术是中华民族的传统民间工艺,源远流长,为帮助辖区青少年儿童进一步了解这一传统艺术,感受传统文化的魅力,2018年7月25日上午,凤凰街道大桥社区“四点半课堂”暑期班开展了第一期趣味剪纸活动——“剪出你的天马行空”。活动吸引了辖区内12名青少年儿童参与。

  此次活动邀请了辖区内民间资深老师周秀媛,为大家进行现场教学。活动开始前,周老师的将自己的部分作品供前来的同学们观摩,并向大家做了一一介绍,让大家对中国剪纸艺术有初步了解,一幅幅精美的作品,让大家惊叹不已。

  随后,又简单的向大家介绍了剪纸的起源、基本概念、方法和技巧;示范了一些剪纸中需要注意的步骤和技巧,让大家了解剪纸的艺术特色。同学们认真的围绕在周老师身边聚精会神地观察,眼睛中充满了期待和好奇。

  在动手环节,同学们兴致勃勃的跟着学习制作,经过老师和社区志愿者的指导,同学们终于完成了自己的第一件作品,“飞上大气层的热气球”、“外星人”、“飞上太空去旅行”····虽然不是那么完美,但同学们的脸上都洋溢着收获的满足和喜悦。

  通过此次活动,不仅让辖区内的青少年儿童学到了很多关于剪纸的技巧,更让大家体验到了剪纸这一传统民间艺术的魅力,在丰富了青少年儿童暑期生活的同时,也实现中华民族的优秀文化剪纸的传承。

    大桥社区:开展“小小志愿者 满满正能量”周末卫生大扫除志愿服务活动

  此时正值暑期,是让孩子们参与社会实践的好机会。为进一步增强未成年人的环保意识,提高辖区内青少年的社会实践能力,7月27日上午,凤凰街道大桥社区开展“小小志愿者 满满正能量”周末卫生大扫除志愿服务活动。

  活动现场,小小志愿者们一个个不惧炎热,在社区青年志愿者的带领下热情高涨的来到澜庭国际小区背街东巷,手拿着火钳等劳动工具捡拾路边纸屑和塑料包装袋,用自己的实际行动诠释了雷锋精神的真正含义,充分展示了小小志愿者们良好的精神风貌。大家累得满头大汗,衣服脏了,都没有一句怨言,忙的不亦乐乎。

  通过本次暑期社会实践公益活动的开展,不仅使辖区内青少年儿童更好地理解志愿服务理念,培养了爱护环境、从我做起的责任意识;同时,也能号召更多的居民群众参与到社区环境建设工作中,大力营造社区整洁、有没、和谐的环境氛围,为文明创建奉献出自己的一份力量!   

  大桥社区:开展第二期趣味剪纸活动-----“巧手剪纸传祝福” 

 

  大家手拿剪好的五角星喊道:“八·一建军节快乐,祝愿军人叔叔节日快乐,幸福安康。”这样整齐而又洪亮的祝福声来自大桥社区“四点半课堂暑期班”内。

  为锻炼青少年儿童的动手能力,进一步增强亲子间的交流互动,同时表达对人民解放军的爱戴与敬佩,2018年8月1日上午,大桥社区开展第二期亲子趣味剪纸活动-----“巧手剪纸传祝福”。活动邀请了鄂州市群艺馆的雕花剪纸传承人前来授课,吸引了辖区内家长、孩子们20余人。

  为吸引在场所有人员的注意力,增加活动的趣味性,剪纸老师在授课上安排有易到难。首先教大家剪五角星。一边讲解一边示范,“折三折、剪弧度、再剪形、打开来”三两下一颗闪闪地五角星就剪出来了。随后,又进行了不同层次的关于八一军人历史人物的剪、刻等亲子活动。

  智慧在指间流转,童心在纸端跳跃。一幅幅栩栩如生剪纸作品,一张张开心快乐的笑脸,组成了这个“课堂”最美的照片。看到一张普通的彩纸在大家的手中有了最初的生命与模样,每个人脸上都绽放出最甜最美的笑容。大家纷纷拍手表示,这次活动玩得真开心。

  凤凰街道大桥社区作为“鄂州市雕花剪纸传承基地”,通过此次活动的开展,不但增加了青少年儿童对剪纸文化的认识,提高了剪纸能力,丰富了孩子们的暑期生活,还更好地激发了青少年爱军人、爱祖国的情感。    

  大桥社区:开展“观看小电影 发现大世界”观影活动 

  为了减少孩子的学习压力,丰富社区青少年儿童的暑期生活,2018年8月6日下午,大桥社区组织辖区内未成年人在“四点半课堂暑期班”内开展“观看小电影 发现大世界”观影活动。

  此次播放的影片是小朋友们喜爱的《机器人总动员》,它讲述了一只被遗弃的垃圾清洁机器人瓦力的故事;生动有趣的动画场面、变幻莫测的故事情节不仅深深地吸引住了在场的青少年;同时,也以小见大,让小朋友们认识到,地球是我们人类的母亲,人人都应该爱护她、保护她,让她变得更加的美好!

  其实,看电影不仅仅只是看电影,由于现在都是独生子女,且大桥社区辖区内因属城乡结合部,留守儿童更是多,他们没有家长的陪伴,也缺少与同龄人之间的交流。此次活动不仅仅是丰富了孩子们的课余生活,更多的是通过看电影这样一个机会,让孩子们在一起互相交流,增进友谊!(鄂州市大桥社区)

来源:鄂州文明网    责任编辑:张殊凡 梦婷