文明公约助力城市文明 黄石“我讲文明20条”正式发布
2018-08-01 10:13:00
 

  伴随着清彻的童声,拉开了崭新的卷轴——黄石“我讲文明20条”。历时两个多月,从广泛征集,到汇总成一份份调查问卷,最后形成这20条文明公约,新鲜出炉的“我讲文明20条”于7月30日正式发布。

  为推动创建全国文明城市工作更加“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,让文明行为准则来自群众、规范群众、惠及群众,从今年6月19日起,东楚晚报全媒体通过报纸、两微一端,面向社会征集“你心目中的文明行为”和“你最反感的不文明行为”的意见与建议。

  活动自启动那一刻起,东楚晚报的热线电话、微信留言、网页留言等,热闹非凡,活动引起了市民的极大共鸣,对于文明,人人都有话说,人人拍手赞同。经过全媒体形式的收集,共收到市民意见与建议5000余条。经过汇总、整理出备选意见与建议100条,并制作成微信投票、调查问卷。

  征集和评选活动伴随着文明社区行活动,走进了铁山区九龙广场等地,现场发放调查问卷2500份,回收2368份。根据投票与问卷结果,最终通过层层评选出来的“我讲文明20条”,昨晚在西塞山区十五冶社区进行了发布,这是群众智慧的凝聚,更是市民对更自律、更有秩序、更美好社会环境的期盼,期待这份文明公约,人人参与,人人遵守。(东楚晚报 曾丽妮)
  “我讲文明20条”

  一、行为倡导

  01.遛狗拴绳清粪便

  02.晨晚锻炼不扰民

  03.文明出游爱环境

  04.公共场所不喧哗

  05.公共场所不吸烟

  06.有序排队不插队

  07.家住高楼不抛物

  08.着装得体重礼仪

  二、社群文化

  09.饮酒有度,不强劝

  10.适量点餐剩菜打包

  11.亲友聚会不玩手机

  12.楼道勤扫不堆杂物

  13.邻里和睦守望相助

  14.带好孩子不要吵闹

  三、文明出行

  15.人车各行其道,车让人人让车

  16.开车不抛物不乱停不随意变道

  17.横穿马路不闯红灯不翻越护栏

  18.乘坐公交有序上下车主动让座

  四、文明新风

  19.喜丧减办不攀比

  20.上网不传小段子

来源:黄石文明网    责任编辑:胡杨 戴鼎