武汉:文明新风畅行地下空间 地铁成为城市形象金名片
2018-06-28 08:17:00
 

地铁是交通工具、公共空间,更是城市文明的重要窗口。截至目前,武汉已建成地铁(轻轨)线7条,基本形成覆盖三镇的轨道交通网络体系。倡导文明出行、共筑地铁文明是近年来武汉文明创建的亮点之一,不仅是文明元素在地铁里随处可见,来自各行各业的志愿者也出现在地铁站内,提供文明乘车宣传、乘车引导等服务,为文明城市建设加分。

地铁站里的“少年志愿队” 图片来源:武汉晨报

名片一:志愿服务

  助力军运 地铁志愿者亮出文明担当

地铁志愿者清理地铁口车辆 图片来源:武汉市武昌区文明办

  武汉是一座“志愿者之城”,全市注册志愿者超过140万人,每7人中就有一名志愿者,地铁志愿者是其中一支勇于担当的志愿力量。

  为配合做好军运会筹办工作,6月25日下午,按照武汉市文明办部署,近600名志愿者参与了“与军运同行 展志愿风采”活动,来到人流量较大的8个地铁站口,集中整治了地铁口环境卫生、维护共享单车秩序停放和宣传文明礼仪。

  “这位男同志,麻烦把烟头掐灭后投入垃圾桶内,谢谢合作。”武汉市中南路地铁站口,吴天祥小组志愿者邓璇头戴“学雷锋”遮阳帽,上前劝阻市民不文明行为。志愿者们以实际行动倡导广大市民爱护环境、自觉遵守和维护公共秩序,以干净整洁的市容和良好的素质当好东道主、喜迎四方客。

  作为文明提升工作之一的内容,武汉各大主城区将定期在地铁口特别是在人们出行的高峰期,持续开展环境维护和文明劝导志愿服务活动。

  结对共建 志愿服务实现常态发展

大学生志愿者走进地铁 图片来源:武汉地铁

  随着地铁线网不断发展,越来越多的市民出行会选择搭乘地铁,作为客运服务的有力补充,地铁志愿者们功不可没。如何在问询、帮扶、引导等环节为乘客提供更多便利,武汉地铁开始探索性地尝试“志愿服务合伙人”的模式,来实现志愿服务常态化。

  2016年底武汉地铁面向社会征集“志愿服务合伙人”,由共建单位与车站结对,一对一开展志愿服务。合伙共建的模式一经推出就受到了社会各界欢迎,各大院校踊跃报名,第一批就有20多所高校与地铁方面签订了志愿服务共建协议。

  如今,武汉地铁志愿服务的共建单位院校已有61个,平均每个院校就有213名大学生志愿者。现在,在武汉地铁文明志愿者服务总队1.4万名志愿者中,大学生志愿者达1.3万人,占总人数的92.8%。这一数字背后体现了武汉地铁争当城市文明风景“领跑者”的努力,同时也让志愿者们在服务中更加了解城市,鼓励他们以城市主人翁的姿态继续与城市一起成长。

名片二:文明出行

  联动网络 线上线下广议乘车文明

武汉“高智商”地铁专列用诙谐幽默的方式提醒乘客在车厢内注意文明 图片来源:武汉地铁

  6月是全国第十七个“安全生产月”,为了普及安全、文明乘车知识,加强与市民乘客及广大网友的互动交流,武汉地铁运营公司开展四场网络直播活动。

  其中一场直播中,美女主播向网友们介绍了乘客在车站范围内涉及的安全知识和文明礼仪,包括出入闸机、乘坐电梯、站台候车、突发情况的应急处置等注意事项,引发网友转发点赞。

  自带网红属性,此前武汉地铁2号线“高智商”地铁专列在网络上持续引发刷屏热潮。车厢内印有脑筋急转弯、趣味题目让乘客、网友脑洞大开。列车内随处可见的地铁文明乘车用语,“不明真相的吃瓜群众请不要在地铁上吃瓜”、“躺下就要睡觉?我不是那种随便的地铁” 将表情包、各式网络用语,用诙谐幽默的方式提醒乘客在车厢内注意文明。

  网友自发进行评论和转发,对将文明乘车及地铁知识以这样的形式呈现出来表示极大的认可,掀起一股文明乘坐地铁的热潮。

  吸引眼球 卡通人物演绎文明礼仪

地铁站里卡通人物宣传文明出行 图片来源:网络

  暑假快到了,地铁站里的中小学生们乘客将增多,为倡导安全文明乘车,武汉地铁请来了一群卡通人物和乘客互动,让大家更了解地铁乘车安全。

  6月24日下午,在武汉地铁3号线沌阳大道站,由站区工作人员扮演的卡通人物手里拿着气球进站,却被安检哥哥告知气球带进地铁是有危险的,安检哥哥用一根棒棒糖换下了气球才允许通过安检。坐地铁时,见到有乘客在车厢里吃东西,卡通人物连忙上前摆摆手,劝阻乘客不要在车厢吃东西。对不文明行为,卡通人物也都进行了萌萌哒地劝阻。

  卡通人物的表演,吸引了不少乘客。武汉地铁3号线体育中心站值班站长说,希望通过有趣的,大家都熟知的卡通人物,来倡导安全、文明乘车,营造更舒适的乘车环境。

名片三:城市文化

  艺术表现 特色车站讲述城市故事

地铁站内展现武汉城史的壁画 图片来源:盘龙城在线微信

  武汉地铁以全线网特色车站为载体,通过时间、空间与文脉的有机结合,运用特色站设计及雕塑、壁画、艺术橱窗等表现形式,展现武汉的城市故事和人文历史,受到市民和外地来汉乘客的高度肯定。

  在武汉地铁8号线黄浦路站内的艺术墙上,将车站周边汉口新四军军部旧址、八路军武汉办事处旧址融入其中,客观呈现了历史题材元素,传达了勿忘历史、铁铸军魂的人民军队精神。武汉地铁机场线巨龙大道站的艺术墙起名为《盘龙通衢》,寓意武汉城市之根盘龙城遗址。这是国内首块岩彩壁画,共分为7个板块,讲述了7个故事。故事从盘龙城当地出土的文物开始讲起,画面移步易景。历史上曾发生在盘龙城的铜矿冶炼、营造宫殿、港口航运和手工制陶等事情,均在壁画中得到体现。

  街头巷尾的修车摊;各家各户刷的一圈绿色墙裙;孩子眼中充满诱惑的马口铁饼干盒……这些因时代变迁而快速溜走的家居场景、时代印记,将通过700多个老物件,嵌进武汉地铁6号线的25面艺术橱窗中,成为城市永恒的记忆,静候探寻城市文化的市民去发现。

  书香浸润 阅读空间不断延伸拓展

武汉地铁阅读快车 图片来源:武汉地铁

  “地铁自助图书馆”遍布武汉地铁沿线车站、“武汉地铁读书角”成为全国首个地铁站厅层公共阅读空间……书香走进地铁不断拓展武汉市民的阅读空间,“书香地铁”品牌也成为2017年全国12个“特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”之一。

  武汉地铁每年以不同主题和形式的活动激发市民对读书的兴趣,先后开展了“为地铁上班族荐书”“地铁书虫”“一元图书义卖”和“武汉地铁读书会”等活动固化学习品牌,并在人流密集的地铁站设置图书接收点,收集乘客捐赠的各类图书以供交换阅读。

  在今年第六届“武汉地铁读书节”中,洪山广场地铁站“地铁文化角”上演柴可夫斯基童话舞剧经典作品《天鹅湖》,以古典乐现场演奏与绘本讲述相结合的全新形式,引导观众从音乐艺术的角度欣赏绘本作;著名表演艺术家石川老师走进王家湾地铁站“地铁读书角”,为喜爱散文、诗歌的市民读者分享阅读和朗诵的技巧,带领大家把自己喜爱的文章朗读出来……丰富多彩的活动让书香浸润地铁,让文化行走江城。

打造最美地铁,照亮城市窗口,文明出行在路上更在心里。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 肖偲偲