鄂州市长王立:坚持生态保护优先 为鄂州高质量发展奠定生态基础
2018-06-19 08:22:00
 
  6月16日,鄂州市长王立率队检查洋澜湖综合整治工程进展情况,研究解决工程推进中遇到的困难和问题,安排部署下一步相关工作。他强调,要将生态环境保护放在首位,加快工程施工建设进度、健全完善监管机制体制,综合施策标本兼治,还洋澜湖一泓净水,为鄂州实现高质量发展奠定良好生态基础。
  当天,鄂州市领导李军杰、李忠禄、吴学富,鄂州市政府秘书长刘辉参加检查。
  五丈港综合治理工程全长3.2km,工程完工后将加强洋澜湖与周边水系间的连通性,提升水体质量,恢复水体生态功能,有效改善当地居民生活条件。王立关切询问工程进度,得知截污管道安装正在收尾、护坡完成进度过半后,他叮嘱有关负责人,要再加压力,再添举措,确保如期完工。
  在三山湖至洋澜湖生态补水工程施工现场,工人们正埋头作业,吊车舒展长臂,旋挖机、搅拌机、勾机发出阵阵轰鸣。了解到施工单位签订承诺书,全力保证工期以后,王立点头肯定。“排污口是否彻底堵死?”在南浦虹桥西和吴兆麟纪念馆两处排污口,王立向相关负责人确认再三。他要求,要全面摸清底数,加强排污口监管,保障人民群众用水需要和饮水安全。
  在随后的专题督办会上,王立强调,洋澜湖综合治理是鄂州市中央环保督察整改事项之一,也是鄂州市保护长江生态环境的重要举措。要将保障水安全、保护水环境牢牢摆在第一位,以壮士断腕的决心、攻城拔寨的勇气,集中人力财力物力,确保洋澜湖水质不断改善;洋澜湖综合治理要坚持系统研究,明确目标要求,综合施策,多管齐下,既治标又治本;要加大工作力度,倒排工期、挂图作战,严格督查考核,倒逼责任落实,确保按时间节点完成建设任务;要健全完善监管机制体制,把洋澜湖保护作为我市落实河湖长制的典范,建立长效动态监测工作机制,理顺洋澜湖管理体制,形成强大工作合力,为推动鄂州高质量发展奠定坚实生态基础。(鄂州市政府门户网 周奥)
来源:鄂州文明网    责任编辑:胡杨 李琰