歌曲《在此》音乐短片新鲜出炉 看武汉之美唱江城自信
2018-06-07 08:07:00
 

 

点击图片观看《在此》音乐短片

  由著名歌手韩磊演绎的歌曲《在此》,因为对大武汉诗意的动人描绘,受到众多网友和市民的关注。6月5日,歌曲《在此》的MV新鲜出炉,以水墨绘出一幅幅城市美景,将再度让市民惊艳于武汉之美。

  歌曲《在此》于4月30日在首届国际斗鱼直播节上亮相以来,就以优雅的意境、古朴浑厚的曲调和铿锵有力的演唱被众多市民和网友们关注,在网络上被广泛转发。歌曲正式版向全网发布后,持续多天热度不减,本土音乐人和大学生、网友们演绎出“女声版”“民谣版”“爵士版”等多个版本。

  此次亮相的《在此》音乐短片由武汉市委宣传部、武汉广播电视台、虎客影像公司联合摄制,以唯美的水墨动画和充满活力的江城美景结合,突出古雅旷远的意境。在歌声中,一幅幅水墨绘就的画面徐徐展开,古琴台、长江大桥、黄鹤楼、东湖、武汉大学从氤氲的水墨线条变幻出活力四射、生机勃勃的实景,不仅仅写意地表达了这些文化历史地标的风貌,也呈现了日新月异的江城新貌。

  MV的执行拍摄团队成员宋小虎介绍,在为期一个月的取景拍摄中,拍摄团队走遍武汉的角角落落,常常从凌晨拍到深夜。“有一天大雷暴,我们还是冒着大雨按计划去到江边。”团队到达江边时,大雨刚停,伫立在江边的摩天大楼——武汉绿地中心云雾环绕,那种美难以形容,“我们在拍摄的过程中,拍下了很多类似这样的、极为少见的美好画面,更加激发我们内心那种作为武汉人深深的自豪感。”

  从6月6日起,武汉市民将在长江日报微信、微博、头条号、武汉电视台、全市公共场所LED显示屏、车载电视和地铁电视以及全市各剧场、电影院等场所和网络上欣赏到《在此》的音乐短片。

  从《在此》首唱到音乐短片出炉,仅一个多月时间。其间,这首大气、深情的歌曲在市民和网友中间热度不减,音乐人和普通市民、网友纷纷通过自己的方式来表达对《在此》的欣赏,对武汉的热爱。目前歌曲《在此》网络点击收听、收看率已达到3000万。

  《在此》首唱 线上线下同步刷屏

《在此》首唱 图片来源:长江日报

  4月30日晚,首届斗鱼国际直播节现场,实力唱将韩磊在长江边,首度唱响《在此》。酣畅淋漓的演唱和大屏幕上呈现的江城美景,不仅让全场嗨到顶点,同步看直播的网友们也纷纷打出弹幕,“歌曲太美,我隔着屏幕都醉了!”

  《在此》由央视著名作词人、剧本创作者喻江作词,著名音乐人马上又作曲。

  《在此》首发 唱出幸福感和乡愁

  5月14日,《在此》首次正式全网发布,再度掀起一股热潮,市民、网友们自发转发、推荐,并在多个音乐平台翻唱。

  有网友评价,“作为武汉伢唱着《在此》,自豪感因境而生。”而这首歌,让不少身处武汉的外地人听出了幸福感,也让许多生活在外地的武汉人由衷感到自豪,听出了乡愁;更让外地人对武汉产生了无限期待。很多外地网友说,希望来武汉游玩,到长江、黄鹤楼、古琴台这些地方来“打卡”。

网友热评歌曲《在此》 图片来源:长江日报

  线上线下互动 热度持续发酵

  不同的演唱版本,通过网络、朋友圈的转发,在线上线下都引起了很高的关注。

  5月27日晚,来自德国、法国、澳大利亚、伊朗、乌克兰、波兰、阿尔巴尼亚、韩国、日本、泰国等国家的11位“海外大V”登上“知音号”。他们欣赏了“梦幻江城灯光秀”,一起学唱《在此》,用不同文字写下“我爱武汉”。6月3日下午,以“武汉在此”为主题的“快闪”活动,连续在汉街和江汉路步行街举行。来自武汉音乐家协会合唱艺委会、武汉科技大学“沁湖之声”合唱团百余位歌者,一起走上街头齐唱《在此》,引发路人驻足围观,成为当天网络、朋友圈的热门视频。

  据悉,来自光华路小学的学生合唱团和武汉音协童声合唱团,正在加紧排练童声合唱版……这些不同版本的《在此》,都将于6月10日在琴台音乐厅一一亮相,让观众感受不同版本的魅力,体会更丰富的“武汉气质”。

百人武汉街头合唱《在此》 图片来源:长江日报

  武汉的美好未来在此

  “长江在此,化一地波澜为墨,无边里勾勒楚地幽兰”,在浩荡长江边,韩磊浑厚的嗓音响起。一曲《在此》不仅成为斗鱼直播节的最大“彩蛋”,更引发了网络上的广泛转发热潮。不少网友纷纷留言,称赞这首歌唱出了情怀,唱出了对武汉的眷恋之情。

  一首好歌往往让人记住一个地方,甚至是一个时代。赵雷一首《成都》唱响大街小巷,让我们记住了烟火味十足的天府之国。而如今,我们聆听《在此》,跟随悠扬的曲调和豪迈的唱腔,领会到了江城武汉的诗意之美、现代之美、发展之美。

  “看似平常最奇绝”,《在此》歌词纵横古今,旋律古风古韵,充分展现了武汉的风骨和气度。正如演唱者韩磊所说,这首歌描绘的不仅是武汉的名胜古迹、如画美景,更让人联想到有智慧、敢担当的武汉人。

  时隔五年,习近平总书记再次视察武汉,并同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,一时间整个朋友圈被刷屏。随后,央视新闻上天入地全方位报道武汉,又引发了一波转发浪潮。

  站在聚光灯下的武汉,向世人展现了不一样的风姿--国家宝藏让我们记住武汉的文化之深,世界级的东湖绿道让我们记住武汉的生态之美,全国高铁的中心让我们记住了武汉的交通之便。

  成功入选世界设计之都、再次获得C40城市奖、成为2017年最具幸福感城市榜首、350多家孵化器和众创空间……武汉已日益成为青年之城、创新之城、梦想之城、活力之城。

  长江在此,武汉在此,你我在此,未来在此。无论是人还是城市,经历过风云、沧桑、磨砺,我依旧在此,《在此》这首歌唱出了属于武汉人独有的自信。

  古琴台在此,俞伯牙和钟子期的知音传说,让全世界都为之感动;黄鹤楼在此,"诗仙"李白都不会写诗了……武汉的悠久文化底蕴在此。

  武昌首义在此,革命党人的第一声枪响,掀起了反抗君主专制的辛亥革命;八七会议在此,为挽救党和革命作出了巨大贡献……武汉的重要历史地位在此。

  光谷在此,烽火芯、长飞光纤还有国家存储器基地备受瞩目,国之重器在手让我们自豪;百万大学生在此,创新创业人才留汉不留憾……武汉的美好未来在此。

  聆听《在此》只需要4分19秒,但这首歌如同一粒种子,会在你我的心中生根发芽,让我们感受到武汉这座城市的美好,感受到大武汉的复兴就在此。

歌曲《在此》MV诗意描绘大武汉 图片来源:武汉文明网

  《在 此》

  作词:喻  江 作曲:马上又 演唱:韩  磊

  古琴在此

  以一千年为弦

  一滴泪染我当时青衫

  黄鹤在此

  以你指尖为天

  拈花时惊动漫天云霞

  长江在此

  化一地波澜为墨

  无边里勾勒楚地幽兰

  落袈在此

  山川起伏为衣襟

  人间四月绣一树樱花

  古琴在此

  黄鹤在此

  长江在此

  落袈在此

  天地在此

  日暮一场烟雨

  天地辽阔一毫厘

  长江在此

  化一地波澜为墨

  有情里浮现四方晨曦

  落袈在此

  山川起伏为衣襟

  绣你名字在万花落尽

  古琴在此

  黄鹤在此

  长江在此

  落袈在此

  你我在此

  万年同呼吸

  (武汉文明网综合自武汉晨报、荆楚网)

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 肖偲偲