湖北省恩施州推进乡风文明建设:让精神的力量滋养山野
2018-06-04 09:30:00
 

  编者按:乡村振兴,乡风文明是保障。在“富口袋”的同时,如何富脑袋、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风不断焕发新活力?湖北省恩施州创新形式,丰富载体,贴近地气,广泛激发群众参与热情,让文明乡风蔚然成风的做法可资借鉴。

  初夏时节,行走恩施乡村,和风拂面,生机盎然。

  地处集中连片贫困地区的恩施州,在脱贫攻坚决战中,提升精神品位,打造精神高地,营造向上向善向美的强大社会氛围,将人心聚拢在吾乡吾土,用乡风文明勾画出践行社会主义核心价值的同心圆。

  大比美,群星璀璨照亮道德高地

  “你看我们村,干净整洁,青山绿水环抱,苗家特色民居点缀,是当之无愧的全县最美乡村。我个人今年要搞好特种养殖,多做好事,争取选上最美鹤峰人。”

  5月27日,鹤峰县五里乡六峰村,村民田爱国收看颁奖典礼时满心羡慕。“选上‘最美’戴红花,上电视,好荣耀!只是名额太少了,要选上不容易。”

  2017年最美鹤峰评选,引发万人空巷,场面火爆,刷新参与纪录。

  “最美鹤峰人”微信评选在推出后24小时浏览量便突破了20万大关,在随后的一周,浏览量快速增长,突破了百万次大关。“最美乡村(社区)”浏览量33.075万人次,累计投票25.33万人次,“最美家庭”浏览量43.55万人次,累计投票25.686万人次。“最美”评选,鹤峰县已连续开展了5届。通过深入一线,精心组织、广泛发动、严格标准程序,充分发现“最美”、推荐“最美”、传递“最美”,从最基层发掘出了一件件情系乡邻、扶弱帮困、真心待人、热心公益、敬老爱幼的模范事迹,选树出一个个鲜活生动可学的先进典型。

  2017年3月,恩施州在鹤峰召开8县市农村精神文明现场会,大力宣传鹤峰经验,对“最美”评选进行提炼、总结、宣传、升华,全面推广。全州出台奖励关爱政策,在创业、教育、医疗、住房、信贷等给予各类道德典型优惠政策,激发引领作用,做大做强“最美”评选品牌。

  一轮明月到繁星满天,八县市道德模范选树如火如荼。最美恩施人、出彩宣恩人、建始好人、大美利川人……凡人善举积聚成大气候,最美评选成为武陵群山亮丽的精神文明风景,涌现出“全国最美家庭”“全国最美村官”“全国最美乡村教师”“全国最美养路工”“全国最美路姐”等30多位全国先进典型,近两年就有9人当选中国好人。

  大合唱,文明新风吹拂山乡

  “我要选白果村的最美家庭候选人滕效华。他对智障伯伯不离不弃,同时把低保名额让给需要帮助的人。”每天早晨8点,鹤峰县走马镇的向清华老人守在电脑前,委托孙女帮她在微信里投上一票。最美评选从该县1300多个村民小组集中海选,每一位村民匿名荐举参加村级推选的最美代表。

  “党委政府引导,百姓自己推荐,自己参评,认可度极高。”恩施州委常委、州委宣传部部长尹达自豪地介绍,争当“最美”,在恩施州已成为一种风气、一种习惯和一种自觉。

  在建始县,以移风易俗为主题的乡风文明建设同样激发了巨大热情,获得群众踊跃参与。

5月26日,建始县三里乡村民举手表决通过《乡风文明公约》。(湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 刘波 摄)

  去年7月7日,建始县出台《关于推进移风易俗树文明乡风的实施意见》,从美化村容村貌、破除歪风陋习、深化文明创建、繁荣乡村文化、培育优良家风等十个方面作出明确规定。可山大人稀,怎么全覆盖,可持续,有力量?该县祭出了群众路线的传统法宝。

  3月20日,高坪镇土岭村集镇,村民卢发轩摘下鞭炮销售许可证,将自家门面换上农资超市的招牌。去年全村农民积极响应禁鞭号召,卢家鞭炮铺大过年硬是没成交一单生意。

  “禁,还是不禁?”在土岭村,从小组会、屋场会到村民代表大会,村支两委请村民反复讨论,民主决策。“每年春节放鞭,家家比着放,开销少则一千,多则三五千,还不如省下钱来发展产业。”“不仅污染环境,而且极易引发火灾,我们赞成禁鞭。”700多位村民按下了红手印,禁鞭令获得了村民委员会高票通过。

  “规矩是大家制定的,手印是大家按的,就得遵守!”今年春节,一位外地回乡青年刚点燃冲天炮就被邻居截图举报到微信群,村民代表及时制止。

  与农村禁鞭难并列的,还有攀比成风、无事整酒、抹牌赌博等精神空壳化现象,成为脱贫攻坚道路上的拦路虎。经过反复征求意见,破除歪风陋习、繁荣乡村文化、培育优良家风,增强脱贫动力等内容被写进村规民约内容,大家集体投票,共同遵守。

  由于获得百姓真心拥护,破除陋习实施得异常顺利。在建始,建起了410个红白理事会,乡贤队伍、农村志愿者队伍、民间文艺队伍如雨后春笋般涌现,他们成为乡风文明的传播者、参与者与带动者。从攀比讲排场,到现在攀比讲卫生、讲环境、讲孝道、讲勤劳致富,文明新风吹进了武陵山乡的每个角落。

  细滋养,乡村焕发新颜

  “避免方法生硬,空洞说教,春风化雨,润物无声,才能达到文明的长期教化与引导。”恩施州委宣传部常务副部长冯兴炼介绍。“在恩施州,各地因地制宜,入乡随俗,落细落小落实,推出了一批贴近地气的精神文明特色品牌。”

  “我的媳妇好,每天给公婆打水洗脚!”“我的媳妇棒,既照顾病人又带好了娃!”5月28日,建始县干沟村最美媳妇擂台赛,两位婆婆各自为自家媳妇上台拉票,引来台下一片笑声。传统孝道理念,举手投足间,温情传递。

  初夏时节,在巴东县溪丘湾乡营盘村,新郎骑马,新娘坐轿,红彤彤的中式婚礼引来众人点赞,这是当地红白理事会免费策划的系列新式婚礼品牌,既热闹又节俭,替代婚礼上讲排场、恶搞等陋习。

宣恩县晓关侗族乡野椒园村,山寨百姓载歌载舞,倡导乡风文明。(湖北日报 记者刘畅 通讯员宋文 摄)

  “每天晚上躺在床上,静静听着乡音,对于一个嫁到宣恩的妹子,《朗读者》寄托着我的乡愁。”这是网友在宣恩县《朗读者》节目后的留言。《朗读者》由该县县委宣传部创办,乡亲们自由录制一段描写家乡变化的美文,经编辑后向社会发布。从2016年创办至今,已发布160多期。百姓对家乡的认同感,在浅言低语中增加;改善人居环境、建设美丽乡村的动力,在激情朗诵中激发。

  咸丰县大沙坝村,独创积分制,将家庭和睦、邻里和谐、卫生整洁、生态保护、移风易俗全部纳入积分制管理,一天一公示,村民们见面,问的不再是“吃了吗”,而是“积分多少啊”。村里争做公益的多了,游手好闲的少了;乐于助人的多了,遇事绕道走的少了。

  锣鼓敲起来,小手摆起来。3月19日,来凤县百福司小学举行别开生面的摆手舞大赛。作为非遗文化土家摆手舞的发源地,恩施州注重文化传承,专班编写摆手舞乡土教材,制作光碟发到各中小学校。全州还挖掘推广黄四姐、撒尔荷、南乡锣鼓、女儿会等民族文化节目进乡进村,丰富农民精神文化生活。

  如今,在恩施州委州政府推动下,全州3万多个村民小组建起3.5万个乡风文明微信群,干部与村民们在互联网社群里讨论农村政策、宣传文明新风、培育优良家风、评选道德楷模。点滴之间,情感交融,推动着民风乡风、人居环境、文化生活的美丽蝶变。

利川文艺工作者把舞台搬到百姓家门口。(湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 利轩 摄)

    “和事佬”化解“疙瘩事”

  “大家乡里乡亲,抬头不见低头见,建议你们两家各退一步,把有争议的这点边界让出来种花栽草,共享美丽空间。”
  5月27日,宣恩县高罗镇九间店村“和事佬”协会成员杨立成、杨兰芳、张杰三人来到李某家,第二次帮该村李某与张某调解土地边界纠纷,首先“发话”的是该协会带头人杨立成。
  “我觉得老杨这个建议好。”“和事佬”成员杨兰芳在一旁帮腔。“现在这么好的条件,还为一点边边角角吵架,传出去丢我们九间店村的丑。”
  李张两家边界纠纷由来已久,为一点土地起争执,导致两家四年没有来往。
  “他家条件比我好,不该跟我争,不过话说回来,这点田土谁家争去也发不了财”。 张某觉得自己有理。
  “为这个小事情,你们来调解了两次,我儿女都大了,不用种田了,边界拿来种树我愿意”。经过调解,李某首先表态支持。
  “老张,你的意见呢”?
  “只要他愿意拿出来种树,我也不争了”。
  经过半个小时调解,两家人握手言和。
  “不要再为这些小事天天跑到村支部去闹,我们不要让干部分心,让他们安心搞发展。”“和事佬”张杰以前是一名教师,年过七旬,因为公道正派,有文化懂政策,很受村委会信赖,村民也非常欢迎,每次处理矛盾纠纷总少不了他。
  2013年,九家店村成立“和事佬”协会。成立至今,这支队伍已由最初3人发展到11人。他们都是本地人,有老党员、退休干部和教师、复员军人。多年的生活和工作经历,“和事佬”熟悉国家法律法规、政策,眼界也开阔。这批乡贤长期活跃在田间地头,既化解纠纷,又排忧解难。
  “感谢为保障我们权益的辛苦付出!”4月15日,拿到等待已久的工资时,10多位在县城打工的村民充满感激。去年年底,某外地企业拖欠农民工工资,数次上门无果,“和事佬”会同县法院,组织调解,企业最终全部支付工资。“和事佬”的口碑更加响亮。
  “不管村里家里,都离不开和谐环境和良好社会风气。”找“和事佬”调解纠纷的村民越来越多。“烦琐的调解不仅要耐心和毅力,更要具备一定的劝说和沟通技巧。”“和事佬”负责人陶先勇介绍经验:立场要中立,态度要真诚,要晓之以理、动之以情。他说,对于复杂的矛盾纠纷,要适时“联席会诊”,统一思路、制定调解方案,将纠纷调解引向好的方向。
  “4年来,‘和事佬’妥善解决200多起扯皮拉筋的‘疙瘩事’,村委会才有精力带领群众集中发展白柚等支柱产业,脱贫摘帽指日可待。”该村党支部书记杨正勇介绍。

    百年老匾下 德善润心田

  “游客都夸我们村民风淳朴,要保持好这一传统呀。”5月20日,一场别开生面的“维德之基”大讲堂在利川市毛坝镇兰田村开讲,台下,10余名村民代表和民宿业主听得认真。“讲得好,通俗易懂,回去我要讲给家里人都听听”。
  “维德之基”大讲堂,源于一块古匾。匾长2.5米,高1米,距今已有120多年,是兰田村4组村民李长清的家传牌匾。
  “这块牌匾是清朝光绪年间,我祖父李世泽家房屋落成之际,众亲友题赠的。”李长清解释,“维”是维系,维护传承之意,“德”是道德,是立人、立家、立社会之根本,“基”是基石、基础、根基。为铭记祖辈教诲,几年前,新居改造完成后,李长清把古匾镶嵌在房屋正堂上。
  得益于良好的生态、气候和产业基础,2015年,兰田村村民纷纷改造房屋,加入民宿大军。“游客过来,不光是游山玩水,也是体验的旅程。”村委会与在毛坝小学当老师的李长清商量,在悬挂“维德之基”的正堂里举办讲堂,推动村民善言善行,也让游客感受民淳俗厚的民风。
  同年5月12日,一场由李长清主讲,以“孝老爱亲,构建和谐”为主题的“维德之基”农家道德讲堂在兰田村开讲,吸引了来自兰田及邻近5个村共120余村民参加。
  “年轻人出去打工,孩子放在老人身边,也是个伴。你光给钱,老人不舍得花,还是给你存在那儿。你买件穿的、买点老人没吃过的点心、带老人出去旅游试试看?只怕老人们嘴上说贵,心里都是美滋滋的。”台上,李长清把留守老人问题搬上讲堂。台下,打工回来的村民听着觉得受用,“的确是这个理,赡养老人要用心。”
  讲堂火爆,让村支部喜出望外。这以后,“维德之基”农家道德讲堂成了全村的固定节目。“学礼仪,播美德,兰田村上下形成了‘积小善为大善、积小德为大德’的崇德尚善社会氛围,邻里团结和谐蔚然成风。”说起农家道德讲堂,村党支部书记田云奇春风满面。
  农家道德讲堂形式灵活、村民易接受。毛坝镇党委看在眼里,支持也实实在在。拿出真金白银,完善相关设施,把厅堂里的小课堂扩充为“维德之基”大讲堂,向全镇推广。
  今年2月4日,兰田村近300多户村民自筹资金举办“民宿长桌宴”,杀年猪、吃刨汤、看演出,村民们其乐融融。受兰田村感染,田坝村“红旗8队”40多户村民移风易俗,自筹资金,集体过了个节俭年。春节期间,毛坝近20个村举办了农村春晚,打牌陋习少了,春晚热闹有趣还有文化味。
  借利川市创建省级公共文化服务体系示范区契机,近几年,毛坝镇筹资千万元,建起了30个文化广场、20个乡村大舞台和5个村级文化服务中心,村村都有文化活动室和农家书屋。目前,全镇44个村共建成90多支村级文艺宣传队,近7000名农村“草根”文化精英活跃在乡村田野,成为基层精神文明创建的推动者和参与者。(湖北日报记者 刘畅 林晶 通讯员 邹文明 瞿琪。)

来源:湖北文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 李欢