黄石2018首批信用"红黑名单" 180条"黑名单"涉6大类
2018-06-04 10:38:00
 

  在黄石,诚信是一张名片。为加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,6月1日,黄石市委宣传部(市文明办)、黄石市发改委(黄石市信用办)联合主办新闻发布会,公布了2018年首批信用“红黑名单”,擦亮了城市的这张名片。此次发布会总计公布了2030条“红黑名单”信息。其中“红名单”1850条,涉及A级纳税人、诚信快递员及邮递员2个类别;“黑名单”180条,涉及失信被执行人、严重违法失信企业、酒驾和终生禁驾人员、重大税收违法案件、环保领域违法黑名单等6个类别。

  发布会现场,黄石市工商局、黄石市环保局、黄石市国税局、黄石市地税局、黄石市公安局、黄石市中院、黄石市邮政局等7个部门作为首批发布单位,系统介绍了本领域红黑名单情况。

  “红名单”中,黄石市华晨文化传播有限公司、黄石同大冷轧薄板有限公司、黄石三力弹簧有限公司等1840家企业,因诚信纳税被黄石市地税局评为A级纳税人;中国邮政速递物流股份有限公司黄石市分公司王益谦、湖北顺丰速运有限公司黄石分公司罗文星等服务典型则被市邮政局评为2018年度诚信快递员、邮递员。

  另一方面,在“黑名单”中,黄石市人和物业管理有限公司、黄石志成教育咨询有限公司等31家企业因被列入经营异常名录届满三年且仍未履行相关义务,被黄石市工商局公布为严重违法失信企业;湖北朗天医药有限公司、湖北创尔换热器有限公司和湖北云鹏机械设备有限公司等3家失信企业因虚开发票,登上了黄石市国税局公布的重大税收违法案件黑名单;大冶市君阁铝业科技有限公司和大冶星河模具材料有限公司则因涉嫌非法倾倒危险废物三吨以上,被黄石市环保局列入环保失信黑名单,并移交公安机关处理,追究刑事责任。

  除了违法企业遭到曝光,严重失信个人也是本次发布会关注的焦点。

  黄石市公安局把因醉酒驾驶、再次饮酒驾驶被吊销机动车驾驶证的周德才、曹祥福、黄朝明等49人以及因酒后驾驶机动车发生重大事故或者交通肇事逃逸构成犯罪而被终生禁驾的童海成、欧仕琼和胡文锦3人纳入首批失信人员名单。

  袁胜宝、熊细凤、马先鹏等96人因不履行生效法律文书确定的义务,被黄石市中院纳入失信被执行人名单(俗称“老赖”),并对他们发出限制高消费令,禁止名单中的96人旅游、度假、居住星级酒店、子女就读高收费学校等一切高消费行为。

  下一步,黄石相关部门将联合发力,严格执行相关领域红黑名单认定标准和管理办法,建立完善符合黄石行业特点的红黑名单管理制度,依法认定、发布、归集、共享、更新和使用红黑名单信息,构建“黑名单”信用修复机制,并认真贯彻落实国家和国家部委联合签署的系列联合奖惩备忘录要求,制定行业内部奖惩及跨部门联合奖惩措施,真正做到一处失信,处处受限。(东楚晚报 胡波)

来源:黄石文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 戴鼎