谷城多举措推进乡风文明建设纪实:村美 民乐 风尚新
2018-05-31 11:49:00
 
五山镇“红色文艺轻骑兵”小分队在村庄巡演。 通讯员 杨晨 摄

  “你们为大山里的孩子送来了最珍贵的精神财富,让我们真切体会到了《谷城,来了真的不想走》这首歌的浓浓情意……”5月29日,谷城县曲剧团“红色文艺轻骑兵”小分队收到一封来自该县五山镇黄龙沟村教学点全体师生的感谢信。

  今年以来,该县组建百余支“红色文艺轻骑兵”小分队,以宣传党的十九大精神为己任,围绕推动乡村振兴、倡导乡风文明、丰富百姓文化生活,下乡镇、到村庄、进农户,深入院落、企业、学校、工地等,用灵活多样的形式送文艺、送图书、送电影到群众身边,让群众在寓教于乐中了解党的主张、掌握方针政策。这是谷城县推进乡风文明建设的缩影。

  夯实建设基础

  近年来,谷城县科学谋划全县文化小康建设整体布局。按照平原、丘陵、山区三个层级并行,试点、推广、普及并重原则,把建设规划细化到每一年、每一个乡镇(开发区)。明确要求各村(社区)充分挖掘区域特色,利用已有的设施和场地,从村实际出发、从群众的愿望出发、从未来发展的需要出发,整体规划村级文化小康建设的路径和重点,打造一批各有特色、亮点突出的村级文化小康建设示范点。

  高位建设,全面构建基础文化发展广阔平台。该县按照县、乡两级分别投入2万元、3万元的标准,加大文化小康建设投入力度。同时,整合精准扶贫、产业发展、环境整治、公共文化服务体系建设、全域乡村旅游等项目经费,保证文化小康建设有更多的资金来源。据不完全统计,全县在文化小康建设方面投入资金已有1600多万元,最多的村投入已达130万元。

  在村级建设中,立足村党员群众服务中心主阵地,结合群众需要,因地制宜建设相应的文化设施和文化平台。庙滩镇喻家湾村在公路沿线,建设了两处乡风文明建设宣传栏、三处公益大型广告、一个乡村文化大院、五个文化小区、一个乡村文化舞台等,在303省道边形成了内涵丰富、形式多样的文化走廊,成为沿线的一道风景。

  该县以过境公路、邻近村组等为桥梁,打破镇际、村际界线,建设文化宣传走廊,为基层传播正能量、营造浓厚文化氛围搭建广阔平台。目前,在303省道沿线、316国道沿线等处,建成7条小康文化宣传走廊,涉及20多个村落。

  活动丰富多彩

  谷城县以乡风文明建设为重点,扎实开展系列文明创建。在全县290个村(社区)和所有单位开展群众性精神文明创建活动,评十星、学十星、创十星的氛围在全县迅速形成。

  设立善行义举榜,定期发布评选结果,宣传群众身边的各类先进典型,营造见贤思齐、争当先进的社会环境。该县对活动组织及典型推荐、评选、表彰、宣传等重点工作进行详细的安排,保证活动的经常性和规范性。

  开展形式丰富的文化活动,满足人民群众的精神文化需要。每当夜色降临,谷城县电影公司“红色电影”放映小分队下乡进村,为山区群众送去“红色电影”。今年来,该公司集中7支放映队伍、2台放映车辆,与各乡镇文体服务中心协作,把电影送进村组、校园、福利院。

  全县70多支农村乡土文艺队、20多个民间文艺团体活跃在群众身边,天天有活动,周周掀高潮。冷集镇以老艺人宋文平为主的“红色文艺轻骑兵”小分队,用多种形式宣传党的十九大精神,在央视播出。

  提升文化软实力

  城关镇是谷城县政治、经济、文化中心。近年来,该镇立足深厚的历史文化底蕴,开发与保护并举,多举措提升文化软实力。在文化引领下,以“美丽乡村”建设为抓手,坚持改善农村人居环境,建设古窑民居点、农家博物馆、老子文化广场、老君山景区农家乐……“铸思想魂,补精神钙,树新风正气,是冷集镇实施文化引领群众素质提升最见实效的一招。”该镇宣传委员万桂云介绍,以前,当地群众过着“一个月过年,两个月种田,九个月坐茶馆喝酒闲谈”的懒散日子。现如今,该镇村民自觉遵守村规,远离和抵制不良社会风气,积极健康向上的生活方式逐渐养成。

  冷集镇李家洲村村民皮正清以前和婆婆关系处不好,经常吵架,通过参加村里的汉水文化艺术团,在唱戏、说戏的过程中,思想逐渐转变,婆媳关系得到改善,现在她登上了全村的“孝心榜”。

  盛土康镇广播“村村响”、电视“户户通”、互联网进入寻常百姓家,村集体配套道德大讲堂、图书室、文化广场、文化戏台等设施,专、兼职文化体育志愿队员结合文艺演出,倡导洁净的卫生环境,已形成农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的局面,乡村面貌明显改观。(襄阳日报 通讯员阮班明 见习记者韩秀嫣)

来源:襄阳文明网    责任编辑:张殊凡 代丽思