89岁婆婆为路人供茶数十载:我走了,儿子接着烧茶
2018-05-29 11:23:00
 

  “我走了,就让儿子接着烧茶!”27日上午,正在厨房忙活的徐桂梅婆婆对记者说,她今年89岁了,不知道还能活多久,如果她走了,义务为路人烧茶的活儿就交给儿子。据介绍,她义务烧茶数十载,连自己都记不清有多少年了。

徐桂梅婆婆

  徐桂梅家住咸宁通山县厦铺镇藕塘村四组石湾,厦铺河从她家门前过,她家旁边建了一座铁索桥,是两岸村民过河的必经之路。
  27日早上,天下着雨,记者在该桥桥头看到,桥头左侧的水泥墩上摆着一个不锈钢茶缸,旁边用绳子系着两个茶杯,上面撑一把伞遮雨。茶缸里的茶水还有大半缸,记者舀了一杯,茶水清凉可口,有股淡淡的甜味。“没有什么,小事!”说起烧茶,她乐呵呵地说,自己老了没有事做,给路人烧点凉茶解暑,每天晚上她烧好开水泡茶,第二天一早6点,准时送到桥头,如果天气不热,就只烧一缸,如果天气炎热,下午3点左右再添一道茶水。晚上将茶缸和茶杯收回,将剩下的茶倒掉,回来将茶具清洗干净。“这些都是我自己采的!”她拿出两个罐子说,天热解渴消暑,除了放茶叶,还要放一点中药,这样喝了不容易中暑。

桥头水泥墩上的大茶缸

  她的儿子郑远托今年63岁了。他说以前河里没有桥,大家都是蹚水过河干活儿,从大集体分灶吃饭到现在,每到天热季节,母亲都会烧几大缸茶,放在堂屋端给路人喝。
  2009年,政府出资建桥,结束了村民千年过河难的历史,村民积极响应,徐桂梅婆婆还捐了200元钱,她说自己没有能力捐很多钱,但她想做得更多一些,于是将放在家里的茶缸摆在桥头,每年都义务烧制凉茶供路人解渴。“每年农历三月初一开始,到十月初一结束。”郑远托介绍,每年清明节前,母亲都会带着他上山摘野茶回来制茶,准备好一年的茶叶,并且在每年的秋季上山挖中药,配着茶叶一起烧制凉茶。
  徐婆婆说,她1946年嫁到这里,从没房住没饭吃,到吃饱穿暖,到现在住上楼房,并且每月还有补助,活了80多年,看着日子越来越好,她能做一点就多做一点。“现在我还能动弹,如果哪一天走了,就让儿子接着烧吧!”徐桂梅婆婆望着儿子笑呵呵地说,郑远托欣然点头答应。(楚天都市报)

来源:湖北文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 李欢