专家学者齐聚畅谈献良谋 探讨鄂州多元文化品牌
2018-05-23 09:51:00
 

  加强鄂州市城市历史文化研究,扩大鄂州的影响力,鄂州市到底打什么文化品牌?5月18日8时许,鄂州市文体新广局组织全市专家、学者20多人开展了专题讨论, 

  鄂州历史悠久,文化灿烂。在长期的发展过程中,经相关专家、学者的潜心研究,全社会的传承发展,鄂州逐渐形成了众多有地方特色的乡土文化,如鄂文化、三国文化、楚文化、吴王文化、吴楚文化及青铜文化、武昌鱼文化、张裕钊文化等。那么,要适应鄂州未来发展,鄂州的城市文化品牌到底是什么?在此次专题研讨中,众专家畅所欲言、各抒己见。  

  有些专家认为,从历史文化遗存来看,鄂州市与三国文化有关的遗存十分丰富,且鄂州市出土的东吴时期的文物最多。特别是,《三国演义》中记载的很多方面与鄂州有关,同时,鄂州市已经被命名为“三国文化之乡”。就目前的情况来看,普通百姓对鄂州的三国文化认知程度较高。  

  有的专家认为,梁子湖、武昌鱼是鄂州的一个独特文化元素,在外也有一定的知名度,鄂州市应结合美丽乡村建设,把梁子湖、武昌鱼的文化内涵做好,特别是要把武昌鱼文化与三国文化融合起来。  

  10时许,讨论进入白热化,室外雷电交加,室内争论此起彼伏。“我主张打鄂文化品牌。”有的专家谈到,湖北简称“鄂”,“鄂”之来源在鄂州。鄂州的城市文化就要谈本地文化,鄂州是长江流域人类活动的发源地之一。鄂文化在文化史上有着海纳百川、兼收并蓄的特点,其主要痕迹在湖北,鄂州是鄂文化的核心地区。因此,研究鄂文化要立足鄂州,但不能局限于鄂州。  

  紧接着,另一位专家抛出一句,鄂州城市文化品牌,要体现人无我有、人有我优,同时不可能把所有文化都变成历史文脉,需要寻找一个最佳的组合方案。  

  对城市文化品牌的显性建设问题,有学者同样道出了良言。他们认为,就鄂州的历史发展轨迹来看,城头变换大王旗是常态,因此研究鄂州城市文化品牌时不能仅限于志,而是要跳出鄂州看鄂州,用核心视角、对比视角、倾向消费者的视角来思考。特别是,要在文化标志、城市视觉进行认真细致规划与建设,以城标雕塑、人文主题公园等具体的载体,让南来北往的人能领略到城市的人文精神,触摸到城市精神的脉动。  

  ……  

  “文化来不得浮躁,不能让鄂州成为一座缺乏灵魂的城市,还要有规范进行建设,需要一步一步考虑。”经过4个小时讨论,大家普遍认为,且期待最后的定论。(鄂州日报 夏阳

来源:鄂州文明网    责任编辑:张殊凡 李琰