鄂州樊口:下足“绣花功夫” 亮出“梦里水乡”新名片
2018-05-10 10:03:00
 

  “四水环绕、旋柳抚岸、鸟翔鱼游,款款乡愁。”此番水城相融的美景,描述的不是江南水乡,而是正在建设的“梦里水乡”——鄂州樊口。 

  2017年9月30日,鄂州市樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程正式动工,即建设樊口公园。一时间,综合治理樊口,建设樊口公园的决策,犹如一阵春风,让美好愿景绽放。按照规划,该工程立足于防洪及环境整治,涵盖江滩综合整治、水系综合整治、沿江主干路(桥)、生态景观、市政及其他配套等工程。  

  樊口的嬗变,是鄂州市樊口地区提升幸福指数的最好印证。鄂州市在推进樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程项目建设中,坚持以人民为中心的发展思想,下足“绣花功夫”。如今的鄂州樊口,不仅亮出了“梦里水乡”新名片,更给予了这片古老的土地宜居宜业的温度。 

  一枝一叶 触摸历史天空

  人们常问:“樊口”因何得名?

   据史料记载,鄂州樊口有着厚重的历史底蕴。“樊”是有文字可考的鄂州最早的地名起源,在4000多年前,鄂州大地上,河湖交错,水泽纵横,陆地穿插于广袤的沼泽之间,如同无数树枝交错飘浮在水面上,于是古人取了一个很形象的地名“樊”。  

  这样就有了“樊湖”,接着有了“樊国”,接着有了以“樊”为姓的人,大自然以及人为的作用就形成了“樊川”——连通樊湖与长江之间的河道。  

  樊川形成以后,樊湖之水可以畅达长江通大海,于是樊川成了交通繁忙的水路要道,两岸成了良田沃土,在樊川下游的入江口也就出现了繁华集镇——“樊口”。  

  历史是一面镜子。随着经济社会发展,鄂州市樊口区域交通压力与日俱增,长江岸堤隐患、大梁子湖流域排涝安全等问题日益凸现,河道过流能力有限,排涝能力不足;非法砂石码头众多,随意倾倒垃圾现象严重;棚户区聚集,生活污水直排入河;废弃工厂、破旧房屋、人口密集,区域整体布局杂乱无章;湖体水质下降,水生态环境趋于恶化,环境较差。这些问题亟待解决。  

  “樊口闸站排涝能力不足,河道淤积严重,前年发洪水,水位居高不下,导致全村1658位村民被迫紧急转移。”66岁的余姣娥从小就生活在鄂州市樊口杜沟村,在她的记忆里,这段流域十多年都没什么大变化。  

  2012年12月,《长江流域综合规划(2012-2030年)》获国务院批复。规划提出,鄂黄河段具体的治理任务是:“维持现有矶头节点的稳定及其对河势的控制作用;守护弯道凹岸,维持岸线稳定;整治戴家洲碍航水道;开展黄石、鄂州等城市江滩的防洪及环境综合治理。”  

  针对鄂州樊口区域存在的主要问题,结合该区域“生态廊道”和西山风景区延伸区域等功能定位,鄂州市以争创“世界规划师协会和联合国人居范例奖”为标准,规划设计了“樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程项目”,通过该项目,把受困于交通和水患压力的樊口区域建设成为公园,即樊口公园。

  一水一园 幸福一城人

  “樊口公园建设不仅仅是开发区的公园,更是百万鄂州市民的公园。”鄂州开发区党工委书记夏子卿说,发展的前提就是保护生态,樊口公园项目的实施,将彻底改变西部城区城市面貌,为鄂州开发区创造一个良好的宜居和投资环境。  

  水是鄂州之灵魂。治理违章建筑、水体污染,防治血吸虫,改善生态环境,打造环境优美、文化深厚的宜居城市,促进地区全面发展,最终形成集防洪除涝、环境治理、交通改善、生态景观、历史文化等多功能于一体的综合工程。鄂州市建委相关负责人介绍:“从全国、流域和鄂州市三个层面,将樊口区域打造为水资源保护示范区、长江水生态文明示范区和城市人居环境示范区,努力把受困于交通和水患压力的樊口区域建设成为百万市民受益的公园。”  

  “每天清晨或傍晚走出家门,在绿意盎然的公园里快走、慢跑;在阳光明媚的周末,约上亲朋好友,去临近的公园里散步……”鄂州市樊川社区居民王女士想到自己梦想已久的生活将要变为现实了,就情不自禁的兴奋起来。她表示,之前家人还考虑要不要搬到市区去住,现在看来完全没这个必要了。  

  公园东临鄂州市新港路、武昌大道、寒溪路,北靠长江和北外环路,西至武九铁路、长港保护岸线50米,南接城际铁路以北,核心区面积共计5.03平方公里。2017年9月30日,鄂州市樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程举行开工仪式,建设工期3年,投资金额达58亿元。  

  樊口公园集休闲广场、西山风景区、水利枢纽、水文化为一体。项目主要包含四大工程:江滩综合整治工程,对现有岸坡进行改造、加固,实施江滩平整、恢复生态滩地面貌;水系综合整治工程,对樊口大闸、电排站及在建的樊口二站外侧河道进行扩挖,对新港、长港、薛家沟等河道岸坡进行防护、设置亲水步道,拆除重建抔湖通江涵闸,进行坡面生态修复和湿地、环湖绿道建设;沿江主干道工程,以桥梁形式跨越樊口大闸出口及樊口电排站出口;环境景观工程,对樊口区域进行生态修复、环境整治及景观建设等。拟将杜沟垸垸堤堤顶高程适当降低作为景观道路;清理滩地上的码头和违章建筑,结合景观方案设计利用地势较高的滩地打造为滨江风光带。  

  造园当随时代,建园当为百姓。鄂州市樊口区域将成为“水安全、水生态、水环境、水景观、水文化”多位一体的城市生态文明建设示范区、水生态文化旅游区和淡水资源保护示范区。 

  一砖一瓦 记住悠悠“乡愁”  

  5月9日,在施工现场看到,工人们正在忙而有序地进行樊口公园江滩二级护坡雷诺护垫施工。项目建设的背后,默默付出的是鄂州开发区辖区内杜沟村、得胜村、长堤村、月河村、内河社区、大闸社区等近三千户居(村)民。  

  “作为杜沟村村民,我不仅自己带头签下房屋征收协议,还将做好亲戚朋友的工作,让他们也带头签、带头拆。”面对拆迁改造,鄂州市杜沟村党支部书记杜俊说道。  

  杜沟村“两委”班子及党员在房屋价值评估表未出的时候就已经签署房屋征收与补偿意向协议,评估表出来后更是带头签订正式协议,积极支持公园项目建设。  

  “父母二老住这里,环境不好,灰多地势低,年年防汛,但父母一直都舍不得这老房子,不愿意搬到城里和我一起住。”刘萍半开玩笑道,“现在好了,父母不去也不行了。”搬家那天,刘萍父母摸着门框,摸着门前的砖砖瓦瓦,流下了不舍的眼泪。  

  在杜沟村,有不少村民不谈条件,愿意放弃现有房屋产权,为樊口公园建设“打头阵”。鄂州开发区社会事务局副局长章玉香的父亲章修水就是其中的一位。章修水是一名老党员,他说:“这次改造,我家小楼两百多个平方米都要被拆掉。但建设公园是好事,能改善我们的生活环境,想到未来的美好前景,我们没有理由不支持。前两天丈量组的工作人员来家里测量拆迁面积,有拍照的、有摄像的、有测量的……我们都是积极配合工作。”说着说着,章修水的眼眶泛红了。  

  其实,在此之前,章玉香的妈妈并不愿意搬走,她说年纪大了,不喜欢折腾。章玉香和父亲一起耐心地开导她,经过劝说,章母同意拆迁。而有的村民感觉评估价格低了,不愿拆迁,章玉香通过讲政策、分析眼前收入和长远发展的前景劝说他们:“你们觉得拆迁评估价低了就去看我家,大家都是一样的,该你们的政府绝对不会少一分。”  

  截至目前,鄂州市樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程涉及的杜沟村648户房屋拆迁任务完成率100%,转移安置2675人。其他村(社区)的房屋征收工作正在有序进行。  

  如今,破茧化蝶的樊口,正沐浴着时代的春风,翩跹起舞。明日,一座生态秀美、功能完善、宜业宜居的樊口将成为鄂州耀眼的明珠。(鄂州日报 胡倩 熊蔚 

来源:鄂州文明网    责任编辑:张殊凡 李琰