襄阳草根艺人每年创作一尊雷锋塑像 为泥土注入"灵魂"
2018-03-16 08:59:00
 
 
涂家勇和他的雷锋塑像 图片来源:湖北日报全媒记者 夏永辉 通讯员 朱月皎 李婧如

  “如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”带着对雷锋精神的敬意,民间泥塑艺人涂家勇耗时一年,自费一万多元,在第55个“学雷锋纪念日”,纯手工完成了一尊高1.6米、宽1.2米,重100公斤的玻璃钢材质彩色雷锋半身雕像。“2005年,一场大病,让我感受到社会的温暖,其实,雷锋精神一直在我们身边。我愿用手中的泥土与刻刀,传递这温暖的力量。”

  创作雷锋雕像 传递温暖力量

涂家勇正在进行木雕创作 图片来源:襄阳日报 记者杨东摄

  “3月是学习雷锋月,用这种方式纪念雷锋,很特别。”“雷锋没有离去,因为雷锋精神就在我们身边。"3月5日,在襄城内环路宝艺堂门口,一尊高1.6米、宽1.2米,重100公斤的雷锋雕像引来市民的围观、点赞。雕像前,戴着鸭舌帽、穿着迷彩服,手拿颜料桶的涂家勇,正专注进行着最后的上色工作。

  今年40岁的涂家勇出生在十堰,是一位民间泥塑艺人。2002年来到襄阳后,在宜城王集镇安了家。“这座玻璃钢材质的雷锋雕像是我自费一万多元,耗时一年完成的。放在户外,就是想让人们更好地怀念雷锋同志,继承、发扬雷锋精神。”涂家勇说。

  走进他的宝艺堂泥塑工作室,大大小小的泥塑作品多达上百件,多为名人雕像,其中最多的是雷锋雕像。

  1977年,涂家勇的父亲买了一本《雷锋的故事》。这本书让涂家勇认识了雷锋,记住了雷锋精神。父亲还剪下笔记本和报纸上的雷锋照片做成剪报,涂家勇看着这些剪报长大,有了雷锋情结。

  2005年,涂家勇生了一场重病,为了治疗,他花光了家里的7万元积蓄。王集镇政府得知后,为他申请了大病医疗救助。治疗一年多后,涂家勇从武汉的医院回到宜城,意外地收到王集镇政府为他报销的4万元医药费,他感动地落泪。“世上还是好人多,多亏政府、领导的帮助,我们一家才能渡过难关。”这件事后,涂家勇每年都会塑一尊雷锋雕像,就这样坚持了12年。

  生于泥塑世家 渴求自我突破

涂家勇拿着雷锋老照片和自己制作的雷锋塑像对比 图片来源:襄阳日报 记者杨东摄

  涂家勇生长于泥塑之家,父亲和爷爷是十堰竹溪县有名的泥塑艺人。耳濡目染间,涂家勇也爱上了泥塑,四五岁时,他就用泥巴捏小人,后来跟着爷爷和父亲学泥塑。

  来到襄阳后,虽然从事的是建筑装修工作,但涂家勇将所有的业余时间都用来学泥塑。2009年,他拜国家一级雕塑师卞家艾为师,2016年又到武汉,跟随湖北美术学院教授、著名雕塑艺术家项金国学习。

  通过不断学习,如今,涂家勇除了泥塑,还学会了石雕、玉雕、木雕等手艺。他的很多泥塑作品被推荐上了“匠人百科”“当代雕像”等微信公众号。“这次做的大型雷锋雕像,也是一次自我突破。”涂家勇说。

  从用泥巴塑形,到用玻璃钢翻模,打磨好后再上色……前前后后共经历了20多道工序,涂家勇说,其中最难的就是塑造人物面相。“雷锋是家喻户晓的人物,要把一个楷模塑得像、雕得好,并非易事。”想到父亲收藏的那些雷锋剪报,他赶回老家把这些剪报带回来,并从网上下载了很多雷锋的照片。

  对着照片做了一段时间后,涂家勇总觉得自己的作品与雷锋还有些距离。去年,他在创作时遇到瓶颈,专程坐火车到抚顺市雷锋纪念馆寻找灵感。“嘴唇太厚”“帽子最好不要遮住耳朵”……经历过无数次的推敲、修改,涂家勇终于完成了现在这个戴着雷锋帽,浓眉大眼、鼻直口阔、一脸朝气的雷锋雕像。

 涂家勇:欲将雕像捐给学校

  记者:如何平衡理想与现实?

  涂家勇:泥塑是爱好,更是理想。也许3D打印更时髦,也许做装修更挣钱,也许我还要在这个30平方米的工作室蜗居很长一段时间,但我依旧愿意用双手与刻刀,为这些泥土注入“血肉”与“灵魂”。

  记者:最想感谢谁?

  涂家勇:我要把做泥塑坚持下去。项老师对我的恩情,我这辈子不会忘,当时我到武汉做他的助手,跟他学雕塑,项老师很看好我,不仅分文未收,每个月还帮我给家里寄钱。下个月,他还要来襄阳给我的雷锋雕像提建议。

  记者:下一步的计划是什么?

  涂家勇:我计划多雕几座大型的雷锋雕像,赠送给学校和一些慈善机构,弘扬雷锋精神。(来源:襄阳晚报 记者:朱月皎

来源:    责任编辑:张殊凡 代丽思