襄阳:大手牵小手共植“家襄”林 植树增添文明风尚
2018-03-13 09:40:00
 

阳光和煦,春风徐徐,又是一年春光好。植下一颗小树,不仅为“绿色襄阳”增添了色彩,更对引导青少年从小树立环保意识有着积极的作用。在植树节到来之际,襄阳市各单位充分调动青少年的力量,开展了丰富多彩的植树活动。 

大手牵小手 同植“成长树”
 
和爸爸一起种植“成长树”。 全媒体记者 安富斌 摄

  一年之计在于春。3月11日,襄阳市小记者团的小记者和社会各界的市民4000多人齐聚中华紫薇园,参加同创文明城·共植“家襄”林大型植树活动。本次活动由市文明办、襄阳日报传媒集团、市林业局主办,家襄少年·襄阳市小记者团、中华紫薇园协办。

  据了解,今年是家襄少年·襄阳市小记者团(原襄阳晚报小记者团)成立十周年,更是襄阳提出“精准灭荒”行动的攻坚年。举办此次活动,不仅表达了襄阳人热爱家乡、共建家乡的美好祝愿,也为广大市民创造了共同植树护绿、建设文明家园的机会。

  除了襄阳市小记者团的小记者们,还有来自襄阳民间义工协会、市第一人民医院、市环保协会等社会各界的市民通过网络报名参与此次活动。大家兵分几路,拿起铁锹,拎着水桶,齐心协力种下小树苗。当天上午,4000多人共种下红叶石楠、紫薇、黄杨树苗近10000株。

凝聚青年力量 聚焦精准灭荒 

未标题-3.jpg 

植树活动现场。图片来源:襄阳团市委 

    3月10日,“青年之声·绿满襄阳”——2018年度襄阳市青少年共植青年林活动在东津新区东津镇庄冲村团山火热举行。活动得到了市委、市政府的高度重视,副市长张小帆参加植树活动,同1万余名青少年和社会志愿者一起为团山增添绿色。活动中,市领导还同团市委、楚天快报、东津新区管委会领导共同为襄阳青年林揭牌。 

    上午9时许,团山脚下早已人头攒动,熙熙攘攘,热闹非凡。来自全市各条战线的共青团组织、各大中专院校的团员青年、企业青年职工、青年志愿者、青年社会组织、少先队员、少先队辅导员、解放军战士以及市民朋友们逾1万人参与活动,共同栽下2万株新苗,让昔日的荒山在短短几个小时内披上新绿,重新绽放生机。为了使活动内容更加丰富,团市委还精心为每一位参与者准备了心愿卡,让大家在种下小树苗的同时都许下自己的心愿,愿美好的祝福伴着小树苗共同成长。 

未标题-2.jpg 

一起植树的小朋友们。图片来源:襄阳团市委

    为动员全市青少年积极参与生态文明建设,引导青少年从小树立环境保护意识、绿色发展理念,团市委高度重视,连续多年开展大型青少年公益植树活动,从最开始的千余人到如今的万余人,从一棵棵希望树、祈福树、感恩树,到一片片青年林,襄阳市青少年大型公益植树活动已成为团市委的一项重要品牌活动,每到植树节临近时,都有众多爱心人士主动咨询植树相关情况,并表示将踊跃参与,为“绿满襄阳”添砖加瓦。

    活动自启动以来,为吸引更多的团员青年参与其中,团市委努力扩大活动规模和载体,充分运用传统媒体和新媒体平台宣传造势,通过楚天快报、“青春襄阳”官方微博和微信等多媒体渠道号召广大青少年朋友们参与植绿护绿爱绿行动,得到了社会各界的积极响应和踊跃报名。截至9日上午12时,报名并参加植树的市直机关超过100个,大中专院校和中小学校超过50所,企事业单位、青年社会组织超过200个,襄城区、樊城区、襄州区、高新区、东津新区普通青年家庭超过2000组,社会征集报名家庭超过1000组。报名者纷纷表示,希望通过参与此次植树活动,可以积极投身生态环保建设,勇当保护母亲河的先锋,争做绿色文明宣传的使者。(襄阳文明网综合)

来源:    责任编辑:张殊凡 代丽思