黄石:文化消费"春节档"表现亮眼 享受最具内涵的春节
2018-02-26 09:58:00
 

  2018年的春节长假里,你消费了些什么?

  从年味浓浓的园博园庙会,到人声鼎沸的电影院,从过年不关门的各种文化场馆,到大大小小广场上的文艺表演……对大部分人来说,春节长假里,“文化”毫无疑问成为了消费的一个重要元素,黄石人的文化消费,正在经历一个颇为红火的“春节档”。

  电影票房近千万 

  电影院一向是节假日人气最旺的场所之一,适逢春节档期,各个电影院中更是人流穿梭不息。

  从初一至初九,仅黄石城区电影院,除两家歇业外,正常营业的7家,已累计票房近1000万元。《唐人街探案2》《红海行动》《捉妖记2》三部影片,票房成绩分居前三。据电影专业网站时光网相关统计,全黄石地区春节期间大年初一至初七总票房,2018年的数据比2017年增长超过42,涨幅惊人。

  “春节档的电影票真是太抢手了!”家住黄石港的市民赵珑,本来快出门时决定网络购票的她,发现提前一个多小时根本就买不到理想位置,只好等待两个多小时后的场次。

  书香浓浓度佳节 

  去年完成了内部升级改造的新华书店,过年不打烊。一楼扩展的阅读区增设了大量座位,二楼新开辟的咖啡卡座区,更是受到了市民们的热烈欢迎,常常是一座难求。

  书店管理人员祝军林说:“过年期间店里的人流量很大,从年三十到大年初七,我们的图书销售额就已经接近20万元,和去年同期相比,增长超过了6%。”

  对好学的黄石人来说,图书馆也是春节里的一个大好去处。

  据市图书馆工作人员介绍,从年初一到初七,图书馆的进馆人数,累计有5848人次,借书和还书的总量也达到了7991本。和初七进馆人流达到高峰1289人不同,借还书的高峰却是早早出现在了年初一,1560本书的流通,显示出了黄石人在书香陪伴下开启新一年的高品位。

  文艺惠民同欢庆 

  公益性的惠民文艺演出,也为黄石人民的春节增添了更多的喜庆。

  自2月23日正月初八开始,连续8天的“磁湖之春”群众文艺展演周,让市民们一路在歌舞欢庆中迎来元宵。23日展演的第一天,居住在周边和提前知悉了信息的市民们纷纷赶来,将新群艺馆里有500个座位的小剧场填得人气满满。

  “我虽然在团城山工作,却不住在这边,今天是路过的时候被朋友拉来看看的,气氛挺热烈,等过几天,我专程开车带老人孩子来看演出。”家住西塞山区的陈先生,看到节目单后,想起喜爱传统戏剧的爸妈,就决定带他们来看3月1日的楚剧《打金枝》专场。

来源:黄石日报    责任编辑:张殊凡 戴 鼎