公约 让文明融入武汉百姓生活
2017-12-20 14:48:00
 

公约,是参与制定的单位和个人共同信守的行为规范,是所有人都需要遵守与执行的准则。近年来,武汉市频出各种“公约”:《市民公约》引导市民做谦恭有礼武汉人;《地铁文明公约》擦亮江城人出行名片;首部《广场舞公约》在全国形成呼唤文明舞蹈的风潮……小小公约,彰显出了文明细节;公约的制定与执行,则是武汉城市文明进步的体现。

  “市民公约”引导百姓做谦恭有礼武汉人

  武汉市扎实推进创建全国文明城市工作,市民文明素质不断提高,城市文明形象不断提升。

市民倡导做做文明有礼武汉人 图片来源:武汉文明网

  早在2011年,武汉市文明办以“大建设、大发展的时期,当前市民素质还有哪些与大建设的武汉不相适应”为主题组织了一次问卷调查,基于这次调查结果,武汉以致市民朋友的一封信、《武汉市民文明公约》、市民“十不行为规范”、不文明行为的相关处罚规定以及公民道德规范等为主要内容,编发《做文明有礼的武汉人》宣传读本百万册,免费发放给市民群众,作为市民文明素质教育的教材,并在武汉文明网上开辟《做文明有礼的武汉人》专栏,组织分级分类培训。重点在各区、市直各单位和25个窗口行业开展学习宣传,普及公务礼仪、社交礼仪、公共场所礼仪和文明礼貌用语。一系列措施提醒市民共同遵守良好的行为规范,取得了较好的成效。

  社区“广场舞公约”掀起全民文明舞蹈风潮

  为约束社区大妈们文明跳广场舞,2014年,武汉青山区武东街船机社区召开了一次听证会,并出台了武汉市首份《广场舞文明公约》。该《公约》规定,在广场组织开展活动需提前告知社区居民,尽量做到不扰民,跳舞队携带或安装的播放器音量控制在60分贝以内。新出台的《广场舞文明公约》将武汉社区“广场舞”推向了文明浪潮。

 广场文明舞出来 图片来源:武汉文明网

  “解决广场舞噪音扰民问题,有赖于市民、社区、政府多方联动。”武汉市文明办相关负责人表示,受广场舞噪音困扰的市民应保持平和心态,避免采用过激行为;跳舞市民则应调低音量,减少噪音干扰;市内大型社区应带头发起广场舞文明倡议,缓和居民矛盾;相关政府部门应在城市规划中,为市民预留更多活动健身场所。

  随后,越来越多的社区广场舞队加入到文明行列。武汉市百步亭社区组建巡查小组、设立噪音显示屏、实施文体队备案,落实《公共场所环境噪音管理细则》,基本管住了“广场舞噪音”;万科红郡小区每晚6时至10时,物业值班人员巡视小区的随身“标配”中开始有了分贝仪;常青花社区的园大妈们订“舞4条”……倡文明广场舞想办法、支妙招,共同为和谐居住环境献计,社区居民也被“文明风”所感染,为文明舞曲、融洽生活叫好。武汉市社区《广场舞文明公约》推出后,全国多地社区形成了呼唤文明舞蹈的风潮。

  “文明餐桌”在行动节俭养德记心中

  以“吃多少点多少”为主,节俭用餐;以“拒绝一次性木筷,使用公筷公勺”为主,卫生用餐;以“不酗酒,不暴食”为主,文明用餐——武汉市文明办联合工商、食药监、商务、餐饮等部门,制定了全市首份“文明餐桌公约”,并确定一批试点酒店餐厅和食堂。“约定”还规定餐厅大堂须悬挂有关餐桌文明的温馨提示,每家餐厅都要提供绿色打包材料,各大酒店餐厅将培训点菜员,根据客人需求,绿色点菜,不能刻意引导客人点贵菜等。

百步亭社区小居民在“文明餐桌”倡议活动中签字 图片来源:武汉文明网

  作为全国“两型”社会试点城市,武汉开展文明餐桌行动责无旁贷。与“公约”推出同步,武汉还开展了餐桌文明进机关、进食堂、进社区等活动,开展专家讲用餐礼仪活动,针对实际,推行“喝酒礼到为止”的防酗酒活动等。

  这一套餐桌文明的激励与约束机制,营造了节俭、安全、卫生的用餐环境,让节俭用餐、安全用餐、文明用餐变成广大市民的自觉行动

  出炉《地铁文明公约》维护文明有序出行环境

  一座城市的文明水平,很大程度体现在交通文明上,而交通是否文明直接取决于每一位出行的市民。武汉地铁作为城市的公共空间,共同维护文明、健康、有序的轨道交通出行环境,是每一个市民的责任。2014年,在整理、统计网友千余条建言的基础上,武汉市出台了首部《武汉地铁文明公约》。《武汉地铁文明公约》的内容基本涵盖了地铁上最常见的一些不文明行为,有市民表示:这部《公约》让人一目了然,对于地铁上哪些事能做、哪些不能做非常清楚,是非常不错的乘车文明提醒。

地铁志愿者倡导文明出行 图片来源:武汉市交委

  《武汉地铁文明公约》的影响,显然是潜移默化的,记不清从什么时候开始,在倡武汉地铁排队上车、车厢内禁食……已经成为大多数乘客共同遵守的公序良俗。如今在武汉,每月的第一个周日被定为“地铁排队日”。轨道交通已经成为武汉城市文明的风景线和文化的塑造线。

  而《公约》的共同制定方——武汉地铁集团,则以“知你心忧,懂你所求”的服务理念全面打造“微笑服务”品牌,以有温度的服务满足乘客的出行需求。“微笑大使”、 “十星级车站”等品牌服务层出不穷,正能量层层传递,落地生根,带动乘客文明出行的体验感整体升级。

  《公约》让共享单车在携手共治中文明共享

  2017年,共享单车风靡武汉。为进一步提升市民文明意识,号召市民文明骑行、文明停放共享单车,武汉市文明办在全市开展了文明使用共享单车的系列活动;发布《文明使用共享单车公约》,规范市民使用共享单车的行为。

蓝衣志愿服务队将共享单车摆放整齐 图片来源:武汉文明网

  随后,各中心城区分别举办了“讲文明 树新风”文明使用共享单车万人签名承诺活动,发放《文明使用共享单车倡议书》、邀请市民参与签名承诺,组织百余支志愿者团队、数千名志愿者进行文明骑行、文明停放的宣导,形成了浓厚的文明使用共享单车宣传氛围。

  《文明使用共享单车公约》“四字谣”朗朗上口,与之对应的措施,是武汉市为进一步规范共享单车的停放管理,以辖区、旅游景点、地铁公交车站、医院、娱乐商圈以及社区周边等区域为重点,施划共享单车泊位;市民们志愿行动,巡查整治形成常态……多方联动,让共享单车在携手共治中得以文明共享。

  社区“微公约”让规矩融入百姓生活

  除了官方出台“公约”,引导市民文明行为之外,在社区,在居民身边也诞生了一些“微公约”,成为老百姓将文明装进心里、印在脑中的助推剂。

养犬居民在“文明养犬响应书”上签名 图片来源:武汉文明网

  社区“宠物公约”管住了狗患 在武汉市百步亭社区,文明养犬成为居民的共识。这得益于该社区有个业主民主制定、自觉遵守的“养犬公约”。

  七次专题会议,100多名门栋长、居民代表,上门向8000多户业主进行问卷调查……经十几次修改后,《百步亭花园社区禽兽宠物管理规定》出台,获业主代表大会表决通过。《规定》对文明养犬进行了说明,并提出三次违反“公约”将处以一定罚款等。

  “社区‘宠物公约’管住了狗患”——《人民日报》以此为题刊发通讯,介绍百步亭花园社区依靠居民自治,规范养犬行为,促进社区和谐的做法。

  《邻里公约》实现社区“礼治” 针对社区里亟待解决的不文明行为,武汉万科社区的业主们自发征集、讨论各具特色的文明公约条款,并在社区内发布,业主自我约束、互相督促,为小区营造良好的生活和公共环境。变被动为主动,不仅使业主参与小区管理的行为受到鼓励,更少了纠正不文明行为时“物业要我这么做”的抵触情绪。至今,武汉已有5个万科社区、近14000户业主加入公约体系。实现社区“礼治”,打造了武汉“最讲礼”社区。

李家岗村随处可见《村民文明公约》、 图片来源:武汉文明网

  “村民公约”推动移风易俗  武汉市黄陂区六指街新集村李家岗湾有11名乡贤,是湾里群众的灵魂人物,他们用经验、学识、财富、专长、技艺多年如一日家为湾子里做实事,“村民公约”就是典型成果。

  “移风易俗 婚丧减半 志愿服务 热心公益”,村民公约里,明确规定了避免“人情债”,避免大摆宴席铺张浪费,规定湾里红白喜事都不互相送礼,办酒席的标准为饭菜每桌不超过350元,酒每瓶不超过50元。在推动移风易俗,倡导乡风文明上,乡贤们和他们的“公约”,起了关键性作用。

  邻里更和谐了,村湾更整洁了,“村民公约”凝聚着人心。如今的李家岗,村民富裕,乡风文明,一派欣欣向荣的景象。

好的社会风气离不开社会全员的共同努力,人人拥有良好文明素养是社会发展的内在要求,亦是群众精神文化需求的确切内涵。老百姓的生活需要文明,公约则是将文明装进心里、印在脑中的助推剂。小小公约,彰显出了文明细节,它对文明做出了指引,更给广大老百姓提出了实际性的要求,全社会范围内应当大力推广公约效应,让规矩融入我们的生活,让群众拥有制度意识,也让文明永远留在我们身边。(武汉文明网 卢娟)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲