武汉市召开“推动移风易俗、树立文明乡风”现场经验交流会
2017-12-14 09:04:00
 

  12月13日,武汉市“推动移风易俗、树立文明乡风”现场经验交流会在黄陂区举行。市“推动移风易俗、树立文明乡风”联席会议成员单位负责人,蔡甸区、江夏区、东西湖区、黄陂区、新洲区、武汉经济技术开发区(汉南区)、青山区(化工区)文明办负责人,中央文明委表彰的全国文明村镇主要负责人共同参加。推进会学习交流了全市推动移风易俗、树立文明乡风、引导群众崇尚节俭取得的成果,并对下一步移风易俗工作作出动员部署。 

武汉市“推动移风易俗、树立文明乡风”现场经验交流会在黄陂区举行 图片来源:武汉文明网 

  13日上午,与会代表先后来到黄陂区王家河街胜天村、木兰湖绿道驿站、湖北明清古建筑博物馆、木兰乡社区核心价值观广场、武汉市人防通讯指挥所观摩了移风易俗当地工作情况。

  黑瓦白墙的农房错落分布,五颜六色的鲜花装点着村庄,胜天村毗邻木兰山国家地质公园,依托良好的生态资源优势,村内已建成胜天农庄和木兰玫瑰园两大景区,传统民俗走高列入“非遗”,全村年接待游客50万人次以上。在龚家大湾,家家户户都装了太阳能热水器,有的还安装了空调,空闲农房成了城里人的“抢手货”。今年以来,黄陂区深入推进“三乡工程”与美丽乡村建设、全域旅游融合发展。通过民居改造推动美丽乡村全面提档升级,通过市民村民联手提升乡村文化之美,农家书屋、文娱广场、文体设施等更加完善和丰富。

黄陂区王家河街胜天村精美的房屋与街道 图片来源:武汉文明网 

  湖水清澈,风景纯美,木兰湖畔的绿道让市民可以环湖游走,体验湖光山色、追溯木兰历史、享受城市慢生活。木兰湖绿道驿站在服务游客上下大工夫,每个驿站均设有免费wifi,游客可租赁自行车,享受免费淋浴、免费手机充电的服务。驿站内的文明引导志愿者,还会为游客指路,提供游玩建议,受到与会代表一致好评。

  走进木兰乡社区核心价值观广场,文明新风扑面而来:主干道上社会主义核心价值观宣传牌精美、密集,社区广场上公益广告琳琅满目,一块块核心价值观雕塑与美景相映成趣……据居民介绍,每天傍晚,木兰乡社区广场都会聚集很多来锻炼、休闲的市民,大家在宣传栏前驻足浏览,还有不少人会留影纪念。

木兰乡社区核心价值观广场上公益广告琳琅满目 图片来源:武汉文明网

  现场推进会上,武汉市城管委、市文化局、市妇联及黄陂区、江夏区、新洲区相关负责人,分别就当前推动移风易俗、树立文明乡风工作中取得的经验成果,进行了发言分享。

  近年来,武汉市城管委坚持整合力量,全方位、全层次、全系统推进“城管革命”进农村,建立健全“指挥调度机制”“创新考评机制”“治庸问责机制”,形成长效管理,确保农村垃圾无害化处理率达90%,提前一年完成农村生活垃圾收运体系建设。市妇联举办了2031场“家庭教育公益大讲堂”,评选出100户武汉市“最美家庭”,节俭美德类是重要内容。市文化局着力加强农村文化阵地建设,抓好农村文化队伍建设,积极开展农村文化活动,净化农村社会文化环境。每年送500场戏曲和两万五千场公益电影下乡,创作了“悬鱼太守”深受农民喜爱的新剧目。

  黄陂区打造一街一品,形成特色亮点。六指街培育乡贤文化引领道德风尚,在全街开展“乡贤之星”评选命名活动;长岭街垃圾换酱油改变村民陋习,自觉维护村湾环境;武湖街“社区大厨房”烹出文明节俭好风尚,赌博炫富等不良风气得到有效遏制;大谭办事处推动形成淳朴乡风民风,各村念好“写、画、唱、绣、晒”五字经,展出家风家训新面貌;木兰乡弘扬优良传统,心湖团队创办大余湾耕读青年客栈,传承耕读文化。

木兰湖畔的绿道驿站,志愿者会为游客提供各类帮助。图片来源:武汉文明网

  在江夏区乌龙泉街新农村,村民李治龙把自己的农庄作为“村民食堂”,为办红白事的村民免费提供礼堂、厨房、桌椅、休闲广场,但约法三章:自备酒菜,不带彩娱乐,不燃放烟花鞭炮。现在,村里几乎所有酒席都在“村民食堂”操办。

  新洲区组建田园春风演出队,把农民关心的问题、农村发生的变化,用说唱、曲艺的形式表现出来,变空洞的说教为鲜活的表演。同时,利用文明单位结对共建平台,将各单位的道德讲堂与村湾道德讲堂整合起来,开展系列活动,倡导良好社会风尚。

村民们其乐融融,正在为“村晚”排练节目 图片来源:武汉文明网

  武汉市文明办副主任田冰就如何学习好、贯彻好、落实好十九大精神,学习黄陂区的经验,高水平开展移风易俗、弘扬时代新风行动,提出三点意见。他表示,在推动移风易俗、树立文明乡风方面,黄陂区做出了成绩,形成了经验成果,具有示范性导向性的作用;要学习黄陂经验,围绕乡村振兴计划和三乡工程的目标任务,坚持目标导向和问题导向相统一,聚焦问题补齐短板,着力提升文明素质,着力清新乡风民风、着力改善人居环境,着力丰富文化生活,切实增强农村精神文明建设的针对性实效性。

  借力正在实施的“三乡工程”,武汉市积极推进移风易俗工作,引导农民群众摒弃陈规陋习,树立文明新风尚。在刚刚召开的全国精神文明建设表彰会上,武汉市新获得1个全国文明乡镇、4个全国文明村的荣誉称号;近年来全市还涌现了10个省级文明镇(街)、21个省级文明村,17个“湖北省美丽乡村”,274个市级文明新村、1960个十星级文明农户,“文明的力量”正描绘武汉美丽乡村新画卷。(武汉文明网 方凡 刘思萌)

来源:武汉文明网    责任编辑:方芮琦