十堰志愿者用行动点燃志愿服务的星光
2017-12-06 09:31:00
 

  

十堰市志愿者宣誓活动。

  无论寒暑,总有一群职业不同、肤色不同、年龄不同的人因为同一个梦想走在一起,他们或是提供专业医疗、法律类救助,或是用女性独有的细致为孩童送上温暖,或是穿行在山林中把被困者带离危险,或是带着小红帽在路边捡拾垃圾……

  奉献、友爱、互助、进步,他们不惧语言不通,不问经历各异,秉承着相同的志愿服务精神聚在一起,他们有一个共同的名字——志愿者。12月5日是第32个国际志愿者日,让我们走进十堰的志愿者群体,看看他们为城市点燃的温暖之光。

  十堰有47万注册志愿者,千余支志愿服务团队

车城街道公园社区创文志愿者宣传创文知识。

  世界传统武术节、武当大兴600年、国际道教论坛等十堰承办的一系列大型活动中,总能看到他们的身影。那一支支训练有素、运转高效、敬业奉献、服务一流的志愿者队伍活跃其中。

  第四届国际道教论坛举办期间,孟加拉籍嘉宾突发心脏病,语言翻译志愿者刘颖全程护送、陪同急救,无微不至照料。转危为安的孟加拉籍嘉宾对刘颖伸出大拇指,感激之情溢于言表。论坛结束后,数十位嘉宾通过短信、电话、邮件等方式表达对志愿者的谢意。

  记者12月5日从共青团十堰市委获悉,目前,十堰市共注册志愿服务队1312支,注册志愿者47万余人,占城区常驻人口总数的近30%,志愿服务项目26102个,人均志愿服务活动时间达27小时/年。

  近年来,团市委和十堰市志愿者协会大力建立健全志愿服务活动长效工作机制和运行机制,推进志愿服务专业化、项目化、阵地化建设。组织开展“学雷锋志愿服务月”、“国际志愿者日”、“文明交通劝导”等全市性专项志愿者集中行动,常态开展空巢老人慰问照料、残疾人结对帮扶、贫困助学、关爱农民工和农村留守儿童、社区便民等志愿服务活动,扩展志愿服务领域和市民参与渠道,有效扩大了志愿者组织的影响力和活动覆盖面。

  此外,工会、妇联、老龄办、团委、市直机关工委分别成立职工、巾帼、老年、青年、党员志愿服务分会。相关单位相继建立专业志愿者服务队,先后成立扶残助残、义务献血、地震救援、生态环保、文明交通、消防安全、法律援助等专业志愿者服务队。十堰市的志愿者队伍正逐渐向专业化、规范化发展。

  《志愿服务条例》本月实施,十堰志愿者向专业化转型

  今年9月,国务院总理李克强签署国务院令,公布《志愿服务条例》(以下简称《条例》),对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。该《条例》自今年12月1日起施行,填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白。

  12月2日,十堰市小草义工协会、汉江师范学院青年志愿者联合会等多个志愿服务团队聚集在一起,自发学习《条例》,并于3日上午驱车几十公里,为房县大木厂镇10户12位特困留守儿童送去过冬的新棉被、衣服、鞋子和书籍等价值近万元的爱心礼物。

  为完善十堰全市工作机制,团市委和十堰市文明办对接,以文明委的名义出台了《关于贯彻落实《中央文明委关于推进志愿服务制度化的意见》的若干措施》、《十堰市注册志愿者管理办法(试行)》、《十堰市志愿服务记时认证管理办法(试行)》、《十堰市优秀志愿者激励办法》、《十堰市社区志愿服务方案》等文件,制定了志愿服务工作制度和嘉许机制。

  日前,按照中央文明委志愿服务站点建设的“七有”标准,十堰全市已完成119个社区,127个公共场所、窗口单位的志愿服务站点建设任务。团市委联合文明办制定发布、规范实施志愿者徽章、志愿服务证等标识,并为社区志愿服务站点配备志愿者帽子、徽章等物料,引导窗口单位使用统一、规范的志愿服务标识,促进志愿服务规范化、制度化。

  志愿者,用行动点燃志愿服务的星光

十堰市志愿者移动服务站成为一道靓丽风景。

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。一个城市的志愿者的多少、志愿服务的质量不仅彰显了城市软实力,还展示了城市的素质和魅力。

  他说、她说、他们说:“我们都是志愿者”

  8月中旬,在五堰街办滨河社区老虎沟市场志愿者服务台前,5岁小女孩闫紫涵不停地向路人发放思想文明建设宣传单。紫涵说,她是市政府机关幼儿园大二班学生,暑假随父母在商铺玩,看到滨河社区居委会的叔叔阿姨在老虎沟市场外设了志愿者服务台,她便主动请缨,当上了一名小小志愿者。

  同样,身穿白色T恤,背着小挎包,头戴小红帽的9岁男孩李东骏,则站在柳林岗路口的斑马线旁大声重复:“请大家在斑马线上快速通行,不要在斑马线上嬉戏逗留。”暑假期间,他每天下午4点去站岗,晚上7点回家,这段小志愿者街头值勤的视频传上网络后,引来众多网友点赞。

  学生积极行动争当志愿者,老年人也不甘落后。六旬退休老人王兆龙身体力行、走街串巷乐做文明的宣传员;自今年6月以来,61岁的李世明每天自带音响、头戴麦克风,在十堰街头当起文明交通劝导志愿者。

  来自尼泊尔的罗宾是湖北医药学院的研究生,这位皮肤黝黑的小伙儿,活跃在十堰各个志愿服队中,或义卖报纸、或清扫街道、或劝阻交通,虽然语言不通,但并不阻碍他投身公益。

  十堰山盟应急救援队:“哪里有求助,哪里就有我们”

  “能救救我吗,我在牛头山迷路了。”今年4月22日18时许,东岳路派出所接到一位女生的报警电话,称自己独自从花果街办百龙潭景区到牛头山森林公园游玩途中迷路了,需要救援。

  接警后,民警迅速将情况反馈给有搜救经验的十堰山盟救援队。救援队经过十几个小时的努力,于次日凌晨3时10分找到该女生。

  今年3月5日,茶树沟3位市民游玩途中发生滑坠,造成小腿骨折,山盟救援队的队员用担架将市民抬出。11月5日,茅塔乡60岁老人上山摘野果迷路5天4夜,山盟救援队持续搜救,最终在深山将其找到……类似情况数不胜数,十堰山盟救援队总是第一时间奔赴现场,默默无闻地为大家服务着。

  “哪里有求助,哪里就有我们。”十堰山盟应急救援队队长高杰说,每次接到电话,他和队友都会第一时间前往救援,每年仅牛头山迷路的救援就高达几十起。

  据悉,十堰山盟救援队自2012年6月成立以来,参加各类救援百余次,救助被困人员200余人。仅今年的各类救助志愿服务时长就高达7800个小时,而在雅安地震时,更是4天驰骋2000余公里赶赴一线救援。

  爱心妈妈:“用爱为留守儿童撑起一片天”

十堰“爱心妈妈”关心留守儿童。

  在亲情上关爱他们,在生活上关心他们,在学习上鼓励和帮助他们,做他们生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。十堰有这样一群爱心妈妈,给留守儿童送去温暖。

  10年前,十堰市妇联在全市招募1000名爱心妈妈;10年间,爱心妈妈和留守儿童结对帮扶,解决这一特殊群体心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、学习缺乏帮助、生活缺乏支持等现实问题,让他们感到心有人爱、身有人护、难有人帮。

  粽叶、米、红枣等材料摆放得整整齐齐,留守儿童和爱心妈妈一起包粽子,甜甜的粽香让孩子们从嘴里甜到心里。今年5月26日,十堰经济技术开发区妇联联合开发区国税局的爱心妈妈,手把手教孩子们包爱心粽。“看着孩子们从胆怯、羞涩到开心、信任,在陪伴孩子的同时,我的心也被他们融化了,既感动又温暖。”一名20多岁的爱心妈妈笑着说。

  爱心妈妈留守儿童服务站成立后,定期开展结对帮扶活动。今年,十堰市妇联向全市爱心妈妈发出倡议,号召为新疆各族儿童编织毛衣、围巾、帽子、手套,并填写爱心寄语卡。倡议发出后短短一周,300多斤毛线被爱心妈妈认领,参与其中的爱心妈妈年龄最大的71岁,最小的22岁。

  人人志愿服务队:“义卖报纸是最开心的时光”

  “十堰晚报,爱心义卖,一元一份!”清脆的声音、稚嫩的脸庞,十堰街头常活跃着这样一群小小志愿者,他们义务卖报,享受着志愿服务时光,将爱心洒向各处。

  去年5月28日,十堰全市各小学的21名报童,在五堰街头义卖510份《十堰晚报》,并将义卖得来的503元,捐给全身烫伤面积40%的郧西4岁男童新新。今年7月21日,志愿者协会温暖365分会组织13名小报童,利用暑期义卖《十堰晚报》,当日卖出120份报纸,所得爱心款捐给张湾区精准扶贫户家的孩子上学。

  十堰市人人志愿服务队成立于去年1月1日,在五堰街、六堰广场、万达广场等处常态化组织报童义卖活动。仅今年,共举行60余场次、2000余人次义卖活动,义卖报纸1万余份,所得善款用于志愿者团队看望福利院老人、资助郧阳区孤寡老人及救助白血病儿童等方面。

  “我每周都来义卖报纸,最多的一次一上午卖了13份。我觉得,每周义卖报纸是最开心的时光。”刘岳恒是一名3年级的小学生,他妈妈告诉记者,“只要有时间,我都会陪孩子来义卖报纸,不仅能培养孩子的公益心,让孩子克服害羞、胆怯的心理,还能帮助别人,非常有意义。”

   点点星光 照亮车城

  无论是人人志愿服务队、十堰山盟应急救援队,或是爱心妈妈,他们都是众多十堰志愿服务组织的代表。他们活跃在各领域,为各类需要帮助的群体送去温暖,用各自的行动表明:“我们都是志愿者。”

  这些可敬可爱的志愿者们,像一点点星光,连成了一片星河,照亮了车城,给冬日的城市送来无尽温暖。

  (十堰晚报 文/记者 袁伊璇 图/记者 张启国 通讯员 何宇)

来源:十堰文明网    责任编辑:任 紫薇