河北省承德市高新区滨河社区——党员齐带头 培育好风尚
发表时间:2021-12-23    来源:人民日报

  “家里需要整理,有几件东西抬不动,还想打扫一下卫生。”前不久,河北省承德市高新区滨河社区,87岁独居老人张郁馥拨通了“一键呼叫”。接到求助后,党员志愿者杨炳琴和几名同事马上赶往张郁馥家。

  “张阿姨,我们打扫房间要开窗子,您披件外套吧……”杨炳琴和几名志愿者动作麻利,帮着老人打扫卫生、整理物品,还给老人做了按摩,并详细询问健康情况。

  杨炳琴今年61岁,也是一名退休老人。退休前,她就经常以党员身份参加志愿服务活动,到敬老院服务老人、关爱孤残儿童等。退休后,她第一时间加入滨河社区志愿服务队,志愿服务成了她的生活常态。

  据了解,滨河社区有5个居民小区、42栋居民楼,常住人口3715人,其中60岁以上老人1177人,80岁以上的老人有94人。为推动解决一些独居老人、行动不便老人的生活照料问题,滨河社区2019年成立了居家养老服务中心,组建了一支志愿服务队。据67岁的党员志愿者胡希英介绍,志愿服务队共有48人,其中党员17人,退休党员干部、退役军人占多数,平均年龄64.5岁。“我们队伍里的老党员,退休后仍然在社区发挥余热,始终保持党员本色。”胡希英说。

  另一边,张郁馥老人对志愿服务队赞不绝口:“志愿者帮我安装了适老化设备,还送来一键呼叫手机,又是帮忙,又是陪伴,给我带来很多便利。”在社区呼叫中心的信息化平台上,闪动着呼叫记录和应答情况。点击平台内张郁馥老人的健康档案,联系方式、生活习惯、服务需求、患病及用药情况等信息一目了然。

  在承德市委组织部副部长杨立君看来,退休职工中的老党员大多经历丰富、富有激情,在基层治理中能发挥很大作用。

  如今,志愿服务队带来了模范带动效应。在当地,180余名在校大学生自发参与滨河社区志愿服务工作,形成12个学雷锋小组,每天有2名志愿者在社区轮流值班,开展各类活动1000余次。这在杨炳琴看来,“老党员带领年轻党员和大学生从事助老服务,也是一种传承和教育,希望把这种好作风、好风尚传递下去。”

  为进一步扩大老党员模范带动作用的辐射面,滨河社区还创建“时间银行”,鼓励大家“今天为别人服务、明天免费享受服务”,激发社区群众参与志愿服务的积极性主动性。

  自2019年9月参加志愿服务队以来,胡希英的“时间银行”里“存”了300多个工时。她介绍,志愿者们建了微信群,平时一起学习交流、唱歌跳舞、下棋画画,保持积极的心态。“我们服务有困难的老人,乐在其中,我们生活很充实!”胡希英笑着说。

  目前,社区“时间银行”已累计储蓄时间6700多个小时。滨河社区党总支书记、居委会主任徐佳杰说:“我们社区服务站只有6名社区专职工作者,有了老党员志愿者的帮助和支持,社区志愿服务工作开展得有声有色,社区充满了活力。”(记者 史自强)

责任编辑:邓 纯雪
中国精神文明网网站©版权所有