新都市 新生活 新体验——河北廊坊城市治理新探索巡礼
发表时间:2020-06-09    来源:河北文明网

  健康绿码在手,通行无忧;智慧警务护航,群众心安;“云”端发力,乘“数”远航……如今迸发出新活力、新动能的廊坊,正在把人民对美好生活的向往变为现实,谱写出新时代高质量发展的新篇章。

  河北廊坊的活力来自于发展动能的持续转换和城市治理的有序升级。这座京津走廊上的花园城市正以理念更新和技术创新持续推动城市治理现代化,让年轻的城市孕育出独特魅力、勃勃生机。

  文明润城 让“精神”滋养百姓 

  “放眼皆葱翠,满目尽芳菲。”步入廊坊,阳光和煦,清风醉人,风景如诗如画:微风携着清新的空气迎面而来,路两边、公园内,花红柳绿、姹紫嫣红,湖水波光粼粼、霞光潋滟,湖中划船的游人与景物、花团倒影交相辉映……

  城市归根结底是人民的城市,城市治理说到底要以群众的获得感、幸福感、安全感来衡量。廊坊市委、市政府始终把人民对美好生活的向往摆在城市建设和治理的第一位,以争创全国文明城市为抓手,推出了不少落地有声、群众叫好的扎实举措,一系列城市治理的难题得以破解。

  3月25日全市争创全国文明城市工作动员大会后,全市各地各部门着眼建设市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市,迅猛推进创城工作往深里做、往实里做、往细里做。

  社区创建强力突破。探索建立社区党支部牵头负责,社区居委会、业主委员会、物业公司和居民代表共同参与的“五位一体”民主决策管理机制。广阳区实施区企共建,打造建宏小区等无物业示范小区。安次区安排财政资金600万元,推出富强小区等创建典型。市住建局着手改造33个老旧小区。市公安局攻克不文明养犬难题。

  停车秩序逐步破题。公安、城管执法等部门,把办公桌设在大街上。创新“交警+城管”双联双动一体化执法新模式,对乱停车行为进行专项整治。廊坊开发区新建6个停车场,盘活1903个停车位。

  交通秩序日趋向好。全警上岗,早晚高峰时段在各个路口,对机动车不礼让行人、行人闯红灯等交通违法行为,分五种形式进行人性化处罚,市区交通秩序日趋向好。

  市容环境稳步提升。道路机械化清扫率达到93%以上,每天清运生活垃圾200余吨。市区205座公厕卫生全部达标,和主次干道环境卫生一起,成为全市创建标兵。突出“门前三包”,清理各种小广告12286张;拆除私搭乱建8360平米。市区绿地率达44.1%,人均公园绿地面积14.6平方米,分别超过创建标准9.1和21个百分点。

  经营秩序多层推进。市市场监督管理局优化新春明等6个农(集)市场,为百姓提供优质服务。市商务局整改提升八大街市场等6个市场的基础设施,确保6月底前达标。三区对14个小、散市场进行规范整治,力促在6月底前达标。

  村镇面貌全面创建。安次区杨税务乡一马当先,争当村镇创建的“领头雁”。安次区落垡镇,为民创建惠民生。广阳区高营村,高质量创建争一流。

  ……

  一方小院,院内繁花似锦、花开满墙,一片温馨景象……这是廊坊市连续多年开展的“美丽庭院”创建工作收获的美丽画卷。围绕市委、市政府农村人居环境整治总体部署,市妇联采取观摩拉练、摄影大赛、擂台赛、优秀庭院展播、十佳百优庭院评选等形式,创造性开展“美丽庭院”创建行动,把绿意融入百姓日常生活。截至目前,全市“美丽庭院”已达到578853户。

  科技治城 让“技术”守护百姓 

  “每次我加班的时候,走到警务站看见里面还亮着灯,就觉得心里特别踏实。”市民张新说。随着市主城区57座公安综合警务站投入使用,一盏盏“明灯”为行人带来了安全感。对于群众而言,警务站是温暖的避风港。这里设有视频监控室,接入市公安局“天网”工程,实现了人脸识别、车辆轨迹追踪、同步视频及回放、网上巡逻防范等功能,不管是迷路求助、遗失报案,还是发生交通事故、紧急突发请求帮助等,接警民警都认真对待、及时处置。同时,警务站也成为百姓家门口的“一站式自助办事大厅”,设有自助服务设备,群众能自助办理户政、出入境和车驾管等证照业务。

  2019年以来,全市公安机关充分利用智能化、数字化等科技手段,全面推进智慧边界、智慧路防、智慧视频监控、智慧平安社区、智慧警务站“五大智慧工程”,加快警务大数据联合实验室建设,构筑点、线、面相结合的查控过滤网络,积极构建智慧警务新模式,以智能治理助力“平安廊坊”建设,全面提升防控能力和执法效率。

  城市实时在线,治理永不下线,数据时代使得智慧治理成为必然。如今,以视频监控、智能门禁、车辆道闸、电子围栏、人脸识别等技术为支撑的感知警务系统得到广泛应用,初步实现社区管理智能化、规范化、实战化,发案量明显下降,部分社区出现了“零警情”。

  “让信息多跑路,让群众少跑腿”。突如其来的疫情,让众多智能化、场景化的技术应用遍地开花,廊坊交出了一份智慧答卷。

  随着企业复工复产不断提速、生活秩序稳步恢复,人员流动也更加频繁。这一背景下,以二维码作为展现形式,供各类机关、企事业单位和疫情防控卡口等综合判断个人健康风险等级,实现特殊时期动态健康认证的数字通行证——健康通行码应运而生。廊坊市按照国家统一标准,廊坊全民健康信息平台与政务服务平台有效对接,在全市推广使用“廊坊健康码”。除来自高风险和中风险地区的人员外,对其他人员不实施上岗前隔离,做到“绿码+体温正常”即可返岗,实现跨地区互通互认。

  近日,市民王哲来到市行政审批大厅,办理企业开办手续。仅用一天,就完成了企业登记、公章刻制、申领发票等所有涉及企业开办的事项,实现了“只进一扇门、办完所有事”。

  廊坊市创新政务服务,从百姓、企业办事需求出发进行工作流程再造,加快满足城市生活“线上化”“数字化”的新需求。社保登记经办服务纳入“一网通办”平台、推动企业开办事项“应上尽上、全程在线”,提升“一站式”功能,实现“指尖办”,为企业开办提供全程电子化服务。

  智慧兴城 让“数据”造福百姓 

  “一张屏”动态呈现疫情期间人口聚集、流动概况与趋势;一个平台整合多系统、多渠道数据,全局联动提升城市疫情整体防控能力……廊坊开发区携手华为构建的智慧城市运营中心,于2019年5月投入使用,在今年的疫情防控中智慧城市运营中心“大显身手”。

  智慧城市运营中心作为城市的“智慧大脑”,通过运用物联网、大数据、人工智能等ICT技术,挖掘分析城市大数据价值,以数据为驱动,真正做到一屏知全局,实现城市治理能力和公共服务水平的提升,为城市管理者提供科学决策支撑。

  疫情防控期间,廊坊开发区充分发挥运营中心大数据平台的作用,及时针对外来人口情况、人群密集程度、人流热点路线等方面进行分析,监控网络不良信息,及时发现防控工作中短板,生成分析报告,为廊坊开发区管委会精准决策提供有力支撑。

  基于对城市数据进行的可视化处理,智慧城市运营中心在推动廊坊开发区经济运行、环境保护、城市治理和民生幸福四大领域已经发挥巨大作用。廊坊开发区以智慧城市运营中心为载体,全方位透视经济运行态势,审视自身产业基础、科技创新、区域带动、行政效能等方面的优势与不足,并为精准施策提供决策依据。2019年,廊坊开发区在国家级开发区排名上升至39位,实现了一步一个台阶的稳步发展。

  向北拥抱首都,向南牵手天津,廊坊之地利,独一无二。这几年,以润泽、华为、京东等为代表的大数据产业风生水起,“大智移云”产业在廊坊呈现爆发增长之势。

  在京津冀大数据综合试验区规划中,廊坊全力打造物流金融遥感大数据示范区。“云”聚廊坊,百业腾“云”,京津走廊崛起了大数据产业集群。

  “廊坊距北京城中心仅40公里,是理想的‘大数据走廊’。”润泽科技发展有限公司董事长周超男几年前从北京转战廊坊创业,他说,2020年,将继续建设7栋数据中心,新增容纳4.2万个机架运营。润泽国际信息港全部建成后,数据中心A区总规模将达到50万平方米,将成为亚洲规模最大的数据中心聚集区。

  利用遥感技术手段,可以快速监测出水体污染源的类型、位置分布以及水体污染的分布范围;就医,无需就诊卡和医保卡,只需一部绑定了的手机就可完成挂号、就诊、结算等事宜;居家,照一照镜子,就能检测人体健康信息;智能马桶,可对排泄物进行常规分析和成分检测……主动瞄准群众生活所需所求,开发新产品,提供新服务,不断满足群众高品质的生活需要,廊坊不少企业开始探索。如今,在廊坊,从数据储存到数据应用,大数据产业不断提档升级,已成为提升政府治理能力的重要支撑。(廊坊日报)

责任编辑:吴 迪 朱丽晨