童趣在我心 文明伴我行——河北多地开展丰富多彩的“六一”儿童节活动
发表时间:2020-05-26    来源:河北文明网

  2020年6月1日是第70个国际“六·一”国际儿童节,少年强则国强,孩子们一直被视为国家的未来。以这一节点为契机,为让孩子们过一个快乐祥和、有趣有味、有文化、有艺术的节日,同时树立远大理想,争做新时代好少年,河北各地区开展丰富多彩的“庆六一”活动,为孩子们搭建展示自我的平台,让其度过一个快乐、健康、有意义的六一,种下真、善、美的种子,让喜悦、欢乐和收获永远留在他们的记忆中。

  唐山丰润区开展“点亮微心愿 青春助脱贫”迎六一新时代文明实践活动

  5月22日,唐山丰润团区委通过“丰润青年”微信公众号公布了192个贫困少年儿童的微心愿。一经发布,立即受到了社会各界爱心组织及爱心人士的高度关注,纷纷与团区委联系奉献爱心。仅用时48小时,微心愿就全部认领完毕!

  在“六一”儿童节到来之际,团丰润区委携手爱心企业和单位将凝聚着全区社会各界爱心的192个“微心愿”礼物送到了贫困少年儿童的手中,用爱心点亮了心愿,让阳光洒进了心田!

  “致敬红领巾 凝聚新力量”秦皇岛市青少年宫开展“云”合唱活动

  为迎接六一国际儿童节的到来,秦皇岛市青少年宫组织、指导少先队员进行”云合唱”,通过演唱《中国少年先锋队队歌》《不放弃》为秦皇岛市广大青少年迎接六一儿童节献上精彩演出,引导广大青少年争做听党话、跟党走的新时代好少年,激发爱国主义热情、传承红色精神、弘扬新时代主旋律,用激昂的歌声向红领巾致敬、凝聚新力量、筑梦新时代。

  本次“致敬红领巾 凝聚新力量”云合唱活动形式新颖、覆盖面广,得到了秦皇岛市广大少先队员的积极响应,无论是出境小队员,还是线上采声小队员纷纷表示通过这种新颖的云合唱形式,共同庆祝六一儿童节非常有意义。今后一定要学先锋、做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  童心向党 欢乐六一——石家庄新华区开展迎六一主题活动

  为迎接六一国际儿童节到来,丰富社区孩子们的娱乐生活,倡导儿童友好社区建设,5月31日,石家庄市新华区赵陵铺路街道星河御城社区居委会、德正社工以及社区舞蹈队、合唱团等社会组织联合开展了“童心向党·欢乐六一”主题活动。

  活动节目由社区孩子们参演,有舞蹈、小提琴、快板、手语表演、红歌合唱等才艺展示,给大家带来了一场精彩的演出。期间多个亲子游戏,促进了孩子们之间合作沟通能力,也增强儿童家庭内的亲子互动关系。

  社区舞蹈队和合唱团的老师们还为参加舞蹈表演的孩子们提出建设性意见、指导红歌合唱排练。老师们表示,为儿童提供一个健康安全的社区环境,社区社会组织责无旁贷。

  让红领巾更鲜艳——石家庄长安区少先队员争做公益小记者传播红色正能量

  在六一儿童节来临之际,石家庄共青团长安区委、长安区少工委联合河北广播电视台影视频道影视星剧场、河北觅星文化传播有限公司和少年公益行团队在勒泰中心举办了“让红领巾更加鲜艳”——长安区少先队员争做公益小记者活动,并以此传播真善美,传递正能量。

  在此次志愿者招募活动中,长安区建成了第一支公益小记者团队,少年公益行发起人林颖老师为志愿服务队——“影视宝贝分队”授旗。

  石家庄桥西区开展大手拉小手 共“绘”文明城活动

  为弘扬时代新风,深化教育引导、推动实践养成,让孩子们在实践中形成好思想、好品行、好习惯,扣好人生第一粒扣子。2020年5月30日,区文明办在桥西区志愿服务广场组织了庆“六一”——大手拉小手 共”绘”文明城活动。

  活动前,志愿者对活动现场和各种工具进行了严格的消毒。活动开始后,孩子们高兴地在10米条幅和T恤上彩绘地球、大树、彩虹......用手中的画笔展现他们眼中的世界;用彩泥制作小花、小树、小鸟,抒发他们对大自然的热爱、对“文明”的理解。活动的最后是“文明小公民从我做起”实践活动,小朋友们与父母一起捡拾绿化带内的垃圾,用实际行动保护我们的环境,争当文明小使者......

  此次活动,让孩子从实践中理解了文明的意义,教育孩子从小养成文明习惯,在心中埋下文明的种子。

  开学在即普法继续!滦平县检察官姐姐陪你过六一!

  滦平县人民检察院利用“六一”节日契机给花朵们送去了别样的礼物,一是线上制作六一普法微视频,给孩子们送去节日祝福,线下联合多部门开展关爱慰问困境儿童、留守儿童活动,保证精神物质两不误,护航儿童成长全开工。

  “开学在即,普法继续,今天唱唱检察院的那些事……”不到3分钟的微视频用歌声把检察院的职能、疫情期间的作为及检察机关对于少年的周全保护呈现在青少年的眼前,让更多的孩子知道、了解、喜欢、信任检察院。与此同时,滦平县人民检察院联合县民政局,妇联,团县委,教体局等部门到滦平县付营子镇付营子村,一方面实地为十多名留守儿童代表赠送检察官寄语及法律手册,交流法律知识,教会大家防疫情,防性侵,防欺凌。另一方面孩子们也收到了民政局、团县委带来的书包、生活用品、小礼品等,这样的“儿童节大礼包”顺利到货,孩子们都觉得这个六一过的有收获,有温度。

  围场团县委组织开展“迎六一”检察院开放日活动

  为落实“团检护航”工作体系,不断深化检察机关、共青团与社会各界的合作,推进未成年人司法保护体系建设,推动未成年人检察工作社会支持体系落地落有效,加强未成年人司法保护工作,进一步有效预防青少年违法犯罪,共青团围场满族蒙古族自治县委员会、围场满族蒙古族自治县人民检察院共同开展了“迎六一”检察院开放日活动。

  活动结束后,团县委书记李亚男、少先队总辅导员王丽红与围场县人民检察院的相关负责人召开了座谈会,就未成年人检察工作交换了意见,共同助力青少年未检工作社会支持体系落地见效。

责任编辑:杨计品 朱丽晨