"别人捐物资 我们捐知识!"河北这所学校将课程捐给湖北
发表时间:2020-03-27    来源:河北文明网

  湖北疫情牵动着全国人民的心,自疫情爆发以来,承载着爱与希望的一批批医疗物资,一车车水果蔬菜从四面八方奔涌而来,驰援湖北。但是有这样一种独特的捐助方式却令大家永远难忘。

  3月12日,3月16日,河北衡水中学将经各学科老师精心打磨的90余节课程分两批捐赠湖北!

  寒假过后,诸多湖北高中老师的备课资料都留存在学校,不料突如其来的新冠肺炎疫情阻断了老师们回学校的路途,很多老师缺少教材资料,居家无法备课,高三毕业生的复习问题亟待解决,武汉市教育科学研究院发出疫情防控期间教育教学急需相关课程资源的需求信号。

  在衡水市教育科学研究所的引荐下,衡水中学将包含九个学科的高三二轮复习课捐给武汉,湖北其他地市也可以通过武汉市教育科学研究院得到这些课程资源。

  “作为基础教育领域的一所名校,我们很愿意承担社会责任,为湖北地区做一些力所能及的事情,既是践行名校的责任担当,又可发挥学校的辐射作用,也是对湖北抗疫的支持。其实,这场战“疫”里,衡水中学从来没有缺席,逆行天使冲锋在前,学校为抗疫一线医护人员子女积极采取量身定制提升课程、定时进行心理辅导等多项措施,不断为他们解除后顾之忧。不久,学校还将在学习强国推出一系列宝贵的心理课程为学生疏导心理问题。”衡水中学副校长康新江这样说。

  在接收到这个任务之后,学校各学科中心教研室立刻行动起来,在学校原有线上课程的基础上,优中选优,严格把关,提炼升华,将最富有含金量的课程整合成有序列的专题,每个学科精心准备了十余节优质课程,用一节节精品课程为中国加油,为湖北加油。

  “疫情期间,学校每位老师都开设有空中课堂,接到这个任务之后虽然老师们的工作量比以往大了很多,但都将其作为一项光荣的使命认真对待,大家加足马力,一周的时间就将这些课程筹备完毕了。”衡水中学教师发展中心主任信金焕告诉记者。“在接收到这些课程之后,武汉方表示非常感谢,他们一直非常期待衡水中学的这些课程。”(长城网 记者 李梦颖)

责任编辑:孔 飞 张殊凡