河北廊坊健全机制礼遇"身边好人" 帮扶资金1600多万元
2018-12-29 09:40:00
 

  “有了这笔钱,我就可以带着父母去看病,让母亲病情不再发展,父亲不再受病痛的困扰。”近日,河北省廊坊市“新时代好少年”金天凤在拿到2.5万元廊坊市道德模范和身边好人救助基金时激动得热泪盈眶,因为有了这笔钱,她离自己梦想更近了一步。

  金天凤是霸州市十五中学的一名学生,她有一个特殊的家庭,母亲有智力障碍,生活不能自理,患病的父亲以放羊维持家中生计。金天凤有三个愿望,第一个愿望就是自己给父母买新衣服,不再穿捡来的衣服;第二个愿望是带父母去旅行;第三个愿望就是希望父母有一天能够好起来。“第三个愿望是最难实现的,也是我最想实现的愿望。”金天凤说,现在有了大家的帮助,一定会更加努力,早日实现愿望。

  金天凤是廊坊市帮扶救助生活困难、身患重病的道德模范的一个缩影。2017年,廊坊市文明委、新奥集团共同设立廊坊市道德模范和身边好人救助基金,新奥集团将连续10年,每年拿出100万元,共计1000万元,用于帮扶生活困难道德模范和身边好人。今年,廊坊市文明委从“廊坊市道德模范和身边好人救助基金”拿出100万元资金,为43位生活困难的道德建设先进典型提供一次性救助。

  近年来,廊坊以选树身边好人为抓手,以健全帮扶礼遇机制为保障,主要在四个方面礼遇帮扶身边好人:解决生活困难,每年开展年终走访慰问活动,给予生活困难道德模范一次性物质或者资金补助,并将活动经费列入专项预算;资助就学费用,生活困难身边好人或其子女属于在校生的,视情况由当地教育部门或学校适当减免学杂费;开展志愿服务帮扶,对生活特别困难,生活无法自理或急需志愿服务的道德模范,由廊坊市、县文明办协调有关志愿服务组织,以结对子的形式对其提供志愿服务;优先指导就业,充分发挥劳动教育培训优势,组织生活困难道德模范进行技术培训,办理求职登记、就业推荐、择业指导,为其实现就业、再就业创造条件。

  在此基础上,廊坊市文明委先后出台《廊坊市帮扶和礼遇道德模范实施办法》《廊坊市道德模范荣誉称号管理暂行办法》,将礼遇帮扶制度化、常态化。多年来,廊坊市采取多种形式对生活困难道德模范进行帮扶,累计帮扶道德模范和身边好人1900多人次,帮扶资金1600多万元。(廊坊日报 记者 王满凤)

来源:河北文明网    责任编辑:吴 迪 张慧磊