秦皇岛市“盲人数字阅读推广工程”启动
2018-07-12 15:40:00
 

    残疾人是公共文化服务保障的重点群体。7月10日,秦皇岛市文广新局、市残联、秦皇岛图书馆联合举办秦皇岛市盲人数字阅读推广工程启动仪式在市文化广场举行,盲协代表、特教学校代表以及视障读者50余人参加了本次启动暨培训仪式。我市是河北省首个启动此项工程的城市。
    残疾人是公共文化服务保障的重点群体。目前,中国残疾人中盲人群体超过1700万,秦皇岛市有2万多视障人士,因为视力障碍,他们在阅读上存在许多困难。对盲人而言,在无边的黑暗中,阅读是心灵的慰藉,能够听书学习,就不会觉得孤独。阅读对于提升盲人知识水平、提高职业技能、改善生活品质意义重大。盲人数字阅读推广工程将有效缩小盲人与信息时代的“阅读鸿沟”,有助于解决盲人阅读的“最后一公里”问题。
    “秦皇岛市盲人数字阅读推广工程”的启动,惠及秦皇岛市2万多视障人士,秦皇岛图书馆首批下发给各县区馆40台数字阅读设备,将形成以秦皇岛图书馆为中心,各县区馆为网点的盲人数字阅读推广网络,让视障读者受益。秦皇岛图书馆郝富贵馆长表示,“盲人数字阅读推广工程”的智能听书设备,只要视障读者提供身份证、残疾证和读者证就可以免费使用,期限为三个月可以续借。(秦皇岛日报 记者孙雪梅)

来源:秦皇岛文明网    责任编辑:张殊凡 蔡玲玲