秦皇岛市:挖掘传统手工技艺走出一条乡村振兴之路
2018-05-30 15:49:00
 

  北戴河区北戴河村以艺术村落为依托,通过艺术与村庄的完美融合,让艺术深入生活、扎根人民,不断推陈出新;让村民在艺术的熏陶下,提升品位,拓展增收渠道,从而走出一条乡村振兴与文化艺术优势互补、相辅相成的和谐发展之路。

闲栖社小院是燕山大学雕刻系利用闲置的老院落打造的大学生创新孵化基地。

  在北戴河艺术村落的闲栖社小院,今年最新设计的萌狗系列陶制品深受游客欢迎。闲栖社创建于2016年,是燕山大学雕刻系利用闲置的老院落打造的大学生创新孵化基地。小院建成以来,参与建设的教师和学生们在这里涉取创作灵感,结合自身所学创造了一批艺术品。今年准备推出的陶制品系列就是以乡村小斗牛犬和猫咪为原型。

北戴河艺术村落的闲栖社小院。

  如今,闲栖社的设计已经开始逐渐形成系列产品,包括银饰、皮具、漆器和陶艺等近十个系列,全部是原创手工作品。像闲栖社一样,入驻到北戴河村的80家艺术村落扎根本土,从手鞠球、垛绣、扎染、陶瓷等工艺作中,不断创新创作更具有艺术气息的作品。

 

大学生创新孵化基地作品

  随着乡村老院落与艺术小院的慢慢融合,村民们的生活方式也在悄然的改变着,不仅仅用闲置的老院落增加了收入,慕名而来的游客也让这里变得热闹起来。村民们与艺术家的自然相处、相互融合中改变了乡村的产业格局,濡染了村里男女老幼的精神世界。(北戴河之声)

来源:秦皇岛文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 肖飞