贵州各级党组织和党员干部在疫情防控一线践初心担使命
发表时间:2020-02-17    来源:贵州文明网

  一面面党旗插在战“疫”一线,一名名党员“逆行”向前,一道道防线牢牢筑起……

  新冠肺炎疫情发生以来,贵州各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持把疫情防控作为重大政治任务,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在疫情防控第一线践初心、担使命,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康防线。

  闻令而行,战“疫”一线挺起主心骨

  省委、省政府坚决扛起疫情防控重大政治责任,及时成立防控领导小组,组建7个工作专班,建立由45个部门组成的联防联控工作机制,全省加强统一领导、统一指挥,构建了查、防、控、治、保、导“六位一体”防控体系,有力有序推进各项防控工作落地落细落到位。1月24日,启动突发公共卫生事件I级响应,取消全部春节文化活动,在汽车站、火车站、机场、航运码头严格体温检测排查,对公共交通车辆等进行清洁消毒,对公共场所和农贸市场全面整治、消杀。省委书记孙志刚、省委副书记、省长谌贻琴坚持靠前指挥,多次深入联防联控单位和基层防控一线开展督促指导。同时,坚决扛起对口支援鄂州政治责任,全力以赴尽锐驰援。

  省委组织部召开全省组织系统专题视频会议、部务会议,成立工作专班,统筹指挥、督办落实,推动全省组织系统在疫情防控阻击战中更好履职尽责、担当作为。1月27日,省委组织部发出通知,对充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役提出要求。1月31日,就激励关怀奋战在防控一线的党员干部发出通知,综合提出提拔晋升、考核奖励、走访慰问、后勤保障、表彰宣传等硬举措。同日,划拨1200万元党费(含中央划拨党费),市(州)、县(区)党委组织部配套党费4255万元,支持各地各部门开展疫情防控工作。2月上旬,结合工作实际分领域发出工作提示,对村第一书记和驻村干部、街道社区干部等在防控工作中做好监测、排查、预警等作出具体安排。

  哪里任务险重,哪里就有党旗飘扬。各地在疫情防控指挥部、联防联控监测点、援鄂医疗队等关键部位、关键环节、关键场所建立4800多个联合党支部、临时党组织,组建党员突击队、党员先锋队6700余个,设立党员责任区、党员先锋岗4.45万个。机关企事业单位党组织、国有企业党组织、非公有制经济组织和社会组织党组织等发挥各自优势,坚定站在疫情防控第一线。全省近60万名党员干部冲锋在前、扎实工作,党徽在防疫一线熠熠生辉。

  众志成城,让党旗飘扬在群众最需要的地方

  关键时刻,全省基层党组织充分发挥组织群众、联系群众、服务群众的突出作用,让党旗飘扬在群众最需要的地方。

  “我认领2号岗亭的值守”“我认领排班巡查”“我认领楼栋摸排”……2月8日一大早,遵义市新蒲新区红星社区门口陆陆续续聚起十几名党员,他们来向社区党支部报到,主动认领疫情防控工作任务。为充实基层防控力量,遵义市除已投入疫情防控工作一线的10万余名党员干部外,全市15个县(市、区)2.3万余名党员下沉到社区网格、防控卡点、物资保障等各条战线,把防控措施落实到每一个社区、每一个楼栋、每一个群众身边。

  “不信谣、不恐慌,相信科学相信党……”1月28日上午,在铜仁市万山区丹都街道挞扒洞村,驻村干部杨秀念与村干部一道分成4个小分队为村民宣传防控知识。当得知村民蒋旭红家正月初五女儿出嫁,便上门讲解当前疫情防控的重要性和上级政策要求,成功劝说蒋旭红延迟女儿的婚期。和铜仁一样,全省各地也积极行动起来。4.5万名驻村第一书记和驻村工作队员既是脱贫攻坚工作队,又是疫情防控先锋队,在农村筑起了疫情防控的“安全屏障”。

  打赢疫情防控阻击战,联防联控是关键。“要像精准扶贫一样,精准设点、精准防控。”毕节市大方县羊场镇羊场社区第一书记李武平说。连日来,大方县159名驻村第一书记带头入户对返乡人员和外来人员登记备案,带头在村口值守,排查车辆7万余辆次、20余万人。“农村防控,第一书记有优势,因为在扶贫中和村民建立了信任。携手同心,我们有信心打赢这场硬仗。”李武平语气坚定。

  既要战“疫”,又要复产。在安顺市经开区幺铺镇南山村500亩坝区东南蔬菜合作社的蔬菜基地,一片忙碌景象。驻村第一书记吴大江说:“我们驻村干部、党员先锋队要在特殊时期迅速补位,补齐基地当前人手不足的短板,下田间、进大棚,两手抓、两不误。”南山村专门请村医对进场务工的工人进行体温检测,做好台账登记。在确保安全前提下,及时帮助合作社复工复产。贵阳市南明区针对辖区内商务楼宇相对集中的特点,每座楼宇明确一名专职联络员,对企业复工、返筑员工情况进行排摸,督促企业做好、做实、做细各项防疫工作,帮助解决企业复工复产实际困难。

  “我是党员,让我上”,战“疫”一线留下最美身影

  1月21日凌晨,贵阳市发现第一例疑似新冠肺炎病例。贵州医科大学附属医院重症监护室主任、党员沈锋义无反顾冲在最前线,进病房、值夜班,担任贵州首例患者的主管上级医生。作为省新冠肺炎救治专家组副组长,他每天工作到凌晨,甚至通宵达旦。生死相争,8天后,患者成功治愈出院。

  在疫情肆虐、湖北告急的关键时刻,贵州医务工作者主动请缨前往最危险的战场,争当驰援湖北的最美“逆行者”——

  “‘非典’那年,我是被保护的‘90后’,现在该我来守护大家的生命。”大年初三,贵阳市第二人民医院护士赵文坤取消了第二天的婚礼,告别同是护士的未婚妻,登上驰援武汉的飞机。和赵文坤一样,贵州已分批次派出6批902名医务人员和工作人员驰援湖北。每批医疗队都及时成立党组织,发挥引领、凝聚作用。

  “最艰苦最危险的工作,共产党员往前冲。”遵义医科大学附属医院重症医学科主任傅小云,作为贵州省第一批援鄂医疗队队长和临时党支部支委成员,冒着极高的感染风险,承担起为重症患者插管的操作。在党员示范带动下,全体医疗队员临危不惧,与死神较量。截至2月12日24时,第一批援鄂医疗队已治愈出院患者91人。

  “我们请战,愿随时听从调遣,义无反顾,奔赴一线,坚决完成党和国家赋予我们的光荣使命!”这是贵州省人民医院呼吸内科党支部、呼吸与危重症医学科45名医护人员的铮铮誓言。抗击疫情阻击战打响以来,省卫健委机关及下属单位,以及省级各公立医院共639个党组织,11514名共产党员奋战在抗击疫情第一线。

  为打赢这场疫情防控阻击战,各行各业党员干部豁得出、顶得上,将最美身影留在战“疫”最前线,有的甚至献出了生命。

  2月2日,贵定县云雾镇营上村驻村工作队队员黄和艳的签到表,永久停在了这一天。她原本准备前往村子好几户人家再去看看,准备中午回家给年迈的老人做饭……然而,这些计划在这天中午划上了句点。一直忙碌的黄和艳因突发脑溢血不幸离世。“老余公,身体还好吗?最近疫情严重,你要好好待在家里。如果出门,一定要戴上口罩。”村里的古稀老人余其志回想起黄和艳之前对他的声声叮嘱,留下热泪。近日,黄和艳被中共黔南州委追授为优秀共产党员。

  作为定点救治医院,六盘水市人民医院300多名党员在接到任务的第一时间纷纷递交“请战书”,争取前往最急难险重的疫情抗击第一线执行任务。“我们并不富裕,但要尽最大心意去做点事。”党的十九大代表、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬和全村人筹集212.2万元支援武汉市和盘州市疫情防控。

  “特殊时刻、特殊使命,我鼓起勇气怀着激动的心情递交这份入党申请书,我希望成为一名党员,与千千万万共产党员打赢这场没有硝烟的战争……”2月13日,兴义市人民医院医生郭薇在到达湖北鄂州第一天,向组织提交了入党申请书。战“疫”以来,贵州各级党组织收到的入党申请书还有不少。他们中有抗疫一线的工作人员,也有以递交入党申请书“请战”的白衣战士、基层干部和群众。

  贵州各级组织部门坚持正确用人导向,把疫情防控一线作为锤炼培养干部的主战场、考察识别干部的主渠道、关怀激励干部的主阵地。省委组织部牵头,在确保安全有序前提下,通过电话听取市(州)党委书记意见、下基层督导调研、个别访谈等方式,对全省市(州)、贵安新区党政领导班子成员和卫生健康部门主要负责同志,县(市、区)党政正职,省直医疗卫生一线单位和省级疫情联防联控责任单位的领导班子和领导干部,在疫情防控工作中的履职表现情况进行梳理和分析研判。贵阳市委组织部选派10名干部参加“筑城抗‘疫’志愿攻坚队”,在一线近距离了解疫情防控任务落实情况,了解干部工作状况、作风表现等,对防控工作中认识不到位、不担当不作为的27名干部进行问责处理。黔西南州委组织部成立4个干部考核识别组,分别深入32个疫情防控重点职能部门和9个县(市)及43个乡镇(街道)、92个村(社区),督导了解各级领导班子、党组织和党员干部在防控工作中的实际表现和工作成效。黔东南州委制定“考察识别、关心关爱、落实保障、注重健康、典型宣传、动态管理”六条硬措施,建立疫情防控工作实绩清单和负面清单,进行台账管理,38人因擅自离岗、开展疫情排查不力等原因被纳入负面台账,59人因落实不力、失职失责等问题被严肃查处。

责任编辑:向滟伶 张殊凡