贵阳市举办2019年“我们的节日·中秋”诗歌赏析会
发表时间:2019-09-12    来源:贵阳文明网

  9月11日,贵阳市2019年“我们的节日·中秋”诗歌赏析会在贵阳市新时代文明实践中心举行。

   

  本次活动以“爱祖国·诵经典·传文明”为主题,通过诗歌朗诵、独唱、舞蹈、古筝独奏等方式,进一步激发市民探寻并研究中国民俗文化的兴趣,了解中国传统节日及习俗,增强热爱祖国的感情和民族自豪感。活动由中共贵阳市委宣传部、贵阳市精神文明办主办,贵阳市新时代文明实践中心、贵阳日报传媒集团、各区(市、县)新时代文明实践中心承办。

  阖家团圆度中秋。活动在诗歌朗诵《声律启蒙》节目中拉开序幕。独唱《望月》抒发游子对祖国的思念之情,对亲人的思念之情,对师长的怀念之情,舞蹈《但愿人长久》突出传统特色,诗歌朗诵《游子吟》表达对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬之情,古筝独奏《渔舟唱晚》表达对祖国美丽河山的赞美和热爱。

诗歌朗诵《声律启蒙》

独唱《望月》

  举国欢庆迎华诞。舞蹈《锦鸡舞》展示民间传统舞蹈,朗诵《水调歌头·明月几时有》抒发对亲人的思念,歌曲《山歌唱出中秋情·喜迎新中国成立七十年》唱出民族风采,舞蹈《中国美》彰显了中国文化的包容与宏大以及未来前景的无限风光, 诗歌朗诵《我的南方和北方》、歌舞《奋进中国》表达了对祖国大好河山的热爱,对祖国丰富文化的赞颂。最后,全体合唱《我和我的祖国》。

舞蹈《锦鸡舞》

合唱《我和我的祖国》

  此次活动形式丰富多彩,充分展现中秋佳节特色,旨在深度挖掘中秋节的传统文化内涵,展现贵阳市浓厚的文化氛围,突出阖家团圆、举国欢庆迎华诞的主题,组织经典诵读诗歌赏析活动,以此弘扬中华民族优秀传统文化,增强热爱民族传统节日和传统文化,建设中华民族共有精神家园,进一步增强爱国、爱家情感,提升市民文明素质,巩固提升全国文明城市创建,营造良好的社会文化环境。

 

  据了解,除此次活动,贵阳市其他区(市、县)根据区域特点充分发挥自身优势,于9月6日至13日先后举办文艺表演、经典诵读、国学讲座、瓜灯雕刻比赛等多样的中秋主题活动,全民庆祝中秋佳节,喜迎新中国成立70周年,传承和弘扬中华优秀传统文化,在全市营造欢快、祥和的节日文化氛围。

责任编辑:聂兴颖